Перспектива развития алмазодобывающей промышленности России в условиях политической нестабильности и экономического кризиса

Ю.Г. Данилов, к.э.н., директор информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Эксперт» Научно-исследовательского Института региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Амосова), ведущий научный сотрудник Якутского научного центра СО РАН

Третье тысячелетие проходит под знаком коренных преобразований в мировой алмазодобывающей отрасли. С 2000 г. компания De Beers, тогда еще всемирный лидер по добыче алмазов, преобразовалась в закрытое акционерное общество. АК «АЛРОСА», наоборот, с 2011 г. стала открытым акционерным обществом. На этом стратегические изменения в структуре двух ведущих алмазодобывающих предприятий не закончились, а наоборот, вступили в новую фазу. Мировой алмазный бизнес был шокирован, когда в 2013 г. семья Оппенгеймеров продала 40% акций De Beers холдинговой компании Anglo American за 5,3 млрд долл. США и тем самым прекратила свое почти столетнее монопольное владение этим бизнесом. Тем не менее, владея обоими концами алмазопровода и косвенно управляя крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией (через Anglo American, в которой семья владеет 2% акций), они продолжают манипулировать мировым алмазным бизнесом, а очень удачно придуманный и ставший легендарным девиз компании De Beers – «Diamond is Forever» (Алмазы навсегда) по-прежнему актуален.

Это событие значительно изменило сложившееся положение в структуре и организации мирового алмазного рынка.

Компания Anglo American, обладая контролем над De Beers, в дальнейшем может более гибко и мобильно, в зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков, перераспределять полученные доходы в более прибыльные сегменты и таким образом сохранять стабильность в кризисные периоды [1].

В октябре 2013 г. состоялось IPO акций ОАО АК «АЛРОСА» – крупнейшего актива Группы «АЛРОСА», в результате которой более 60% из выставленного на продажу пакета акций, достались инвесторам из США, 24% – из Европы и 14% – российским. Учитывая углубление экономического кризиса российской экономики, можно сказать о том, что IPO компании было своевременным и осуществлено по достаточно высокой цене.

Общая сумма сделки составила 1286 млн долл., из которых по 562 млн долл. от приватизации акций получили Россия и Республика Саха (Якутия), а 162 млн долл. – сама компания [2].

Добыча алмазов – одна из старейших отраслей горной промышленности России, которая получила развитие с момента обнаружения алмазов на уральских золотых приисках в 1867 г. Объемы добычи алмазов были незначительными, поэтому вплоть до 1950-х годов страна была вынуждена закупать алмазное сырье для технического использования за рубежом. Открытие коренных месторождений алмазов в Якутии позволило создать отечественную алмазодобывающую промышленность, которая обеспечивает не только потребности в технических алмазах, но и весомый экспорт алмазов ювелирного качества.

В настоящее время Российская Федерация, несмотря на некоторое снижение физических объемов добычи алмазов в 2012 г. по сравнению с 2006 г., по физическому объему добываемого сырья остается безусловным лидером, а по стоимости относится к одной из ведущих алмазодобывающих стран мира (табл. 1).

Добыча и экспорт алмазов России в 2003–2014 гг. (по данным Кимберлийского процесса и Министерства финансов РФ)

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что физические объемы добычи алмазов достигали максимума в 2004–2007 гг., в последующем они снижались до уровня 2012 г., что обусловлено нестабильностью цен на алмазы, связанной с мировым экономическим кризисом. После кризисного спада стоимости добываемых алмазов в 2009 г., в мировой алмазной отрасли начался рост спроса и цен на алмазы, что естественно привело к повышению объемов их добычи и выручки от их продажи. По всем показателям 2014 г. оказался рекордным для российской алмазодобывающей отрасли. Основной объем добычи алмазов в России (97%) приходится на Группу компаний «АЛРОСА», в которую входят ОАО АК «АЛРОСА», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское» оперирующие в Республике Саха (Якутия), а также ОАО «Севералмаз» – в Архангельской области (рис. 1). Добычей алмазов, кроме предприятий Группы «АЛРОСА», занимается ОАО «ЛУКОЙЛ» в Архангельске и ОАО «Уралалмаз» в Пермском крае. Легко заметить, что объемы добычи и реализации алмазов этими предприятиями по сравнению с Группой «АЛРОСА» незначительны.

Алмазодобывающая промышленность по-прежнему остается ведущей отраслью промышленности Республики Саха (Якутия). Добычей алмазов в 2013 г. занимались 4 предприятия Группы «АЛРОСА», объём реализации алмазов составил 4,7 млрд долл. (табл. 2).

Добыча и реализация алмазов предприятиями Республики Саха (Якутия) в 2010–2013 гг. (по данным годовых отчетов [3–6])

В 2013 г. Группа «АЛРОСА» сохранила достигнутое в период преодоления экономического кризиса 2008–2009 гг. мировое лидерство по физическим объемам добычи алмазов. С учетом объёма добычи ГРО Catoca в Анголе (где ОАО АК «АЛРОСА» принадлежит треть всего пакета акций) Группа добыла в 2013 г. более 43,5 млн карат алмазов. По объемам реализации алмазов Группа «АЛРОСА» вместе с ГРО Catoca становится сопоставимой с компанией De Beers (табл. 2). Доли участия в акциях алмазодобывающих предприятий Группы «АЛРОСА» приведены на рис. 1.

Структура алмазодобывающей группы «АЛРОСА»

Формирование алмазогранильной отрасли в Республике Саха (Якутия) началось в 1991 г., когда постановлением Совета Министров Якутской-Саха ССР №68 от 08.02.91 г. было принято решение о создании ОАО «Туймаада Даймонд». За короткое время с 1992 по 1995 гг. компанией было построено 16 гранильных заводов, расположенных по всей республике. Вплоть до 2004 г. происходил динамичный рост физических объемов выпуска бриллиантов, обусловленный государственной материальной поддержкой, налоговыми льготами и обеспеченностью местным сырьем, предоставляемым на давальческой основе.

Кардинальные изменения в мировом алмазном бизнесе, происходившие на рубеже тысячелетий, не обошли стороной и алмазогранильную отрасль республики. Произошел рост стоимости сырья, который составил в 2002–2005 гг. – 39%, в то время как на бриллианты всего на – 5–10%. Однако кроме объективных причин можно добавить и субъективные: многие предприятия отрасли, до определенного времени находясь в «тепличных» условиях, оказались не подготовленными к условиям обострения конкуренции и коренного изменения ситуации на рынке и многие алмазогранильные предприятия, включая ОАО «Туймаада Даймонд», оказались банкротами. В 2014 г. в Республике Саха (Якутия) действовало 9 гранильных предприятий, которые произвели бриллиантов на сумму 164 млн долл., реализовали – на 214 млн долл.: ГУП «Комдрагметалл» РС (Я), ООО «Якутская алмазная компания», ОАО «Нюрбинский гранильно-ювелирный завод», ООО НПК «ЭПЛ Даймонд», ООО «Кристалл-99», ОАО «Саха Даймонд» 10% акций – РС(Я), ООО «Туналгы», ООО «Чорон Даймонд», ООО «ДДК».

ОАО АК «АЛРОСА» имеет собственное гранильное производство в Москве, Орле, а также Барнауле. Тем не менее компания отказалась от стратегии вертикальной интеграции, которая в свое время была основной и сосредоточилась на добыче алмазов. Объем реализации бриллиантов ОАО АК «АЛРОСА» в 2014 г. составил 144,4 млн долл. Крупнейшим производителем бриллиантов в России остается ОАО ПО «Кристалл» (Смоленск), продажи продукции которой в 2014 г. составили более 300 млн долл.

Особняком среди гранильных предприятий стоит «Руиз Даймондс» – гранильно-ювелирное производство группы Льва Леваева, – вертикально интегрированной компании, специализирующейся на переработке алмазов ЗАО «Уралалмаз», продукция которой в основном реализуется за пределами России. Повышение конкурентоспособности алмазной отрасли видится в кластерном развитии. В настоящее время практически сформировались три алмазных кластера: Центральный, Северо-Западный и Якутский. Все они отличаются друг от друга и включают в себя различные сегменты и сферы алмазного бизнеса (рис. 2).

Кластеры алмазной промышленности Российской Федерации

В 2013 г. доля крупнейших мировых компаний в добыче алмазов составляла 73,8% по физическому объему и 81,9% – по их стоимости (табл. 3)

Добыча алмазов крупнейшими мировыми компаниями в 2010–2013 гг. (по данным годовых отчетов [7–13])

На основании этих пропорций можно примерно определить мировую добычу алмазов. Анализ состояния мирового алмазопровода в 2006–2014 гг. выполнен с использованием трехккомпонентной диаграммы (рис. 3).

Изменение структуры алмазопровода в 2006–2014 гг.

Диаграмма показывает рост алмазодобывающей отрасли при снижении доли гранильной отрасли с 2011 г. Доля сегмента продаж ювелирных изделий с бриллиантами в этот период составляет около 35%. Мировой финансовый кризис 2009 г. кардинальным образом изменил соотношения алмазопровода в связи с резким спадом показателей первых двух сегментов алмазного рынка. Очевидно, что гранильная отрасль зависима как от стоимостных показателей добычи алмазов, так и от спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, и поэтому наиболее подвержена кризисным колебаниям.

Исходя из этого, а также с учетом оценок состояния сегментов алмазного бизнеса, были выполнены расчеты показателей алмазопровода в 2014 г. (табл. 4).

Мировой алмазопровод в 2006–2014 гг. (по данным [14–15])

Результаты реализации алмазов ведущими мировыми алмазодобывающими компаниями в 2013–14 гг. свидетельствуют о благоприятной конъюнктуре цен на рынке алмазного сырья. В 2014 г. стоимость алмазов на мировом рынке выросла в среднем на 7%. Учитывая, что объемы добычи алмазов предприятиями Группы «АЛРОСА» останутся примерно на прежнем уровне, можно предположить, что стоимость реализованных алмазов группы в целом составит 5 млрд долл.

С помощью 3-компонентной диаграммы, с учетом кризиса в российской экономике и политической ситуации в мире сделан уточненный прогноз дальнейшего изменения сегментов мирового алмазопровода на перспективу до 2030 г. (табл. 5).

Прогнозные значения мирового алмазопровода в 2015–2030 гг.

Объемы добычи алмазов в России, несмотря на кризис в экономике страны, должны сохраниться, а мировая добыча будет составлять 115–125 млн карат в год. Вместе с тем из-за превышения спроса над предложением алмазов, наблюдаемого в ведущих экономиках мира (США и Китае) вместе с ростом ВВП, будет происходить дальнейший рост стоимости их добычи.

Стоимостные показатели гранильной отрасли и реализации ювелирных изделий с бриллиантами будут возрастать, но в меньшей степени. По нашим прогнозам, стоимость добытых алмазов к 2030 г. возрастет почти в два раза, в то время как стоимость произведенных бриллиантов и объем продаж ювелирных изделий с бриллиантами – всего на две трети.

В Республике Саха (Якутия) в течение последних лет разрабатывался проект создания Особой экономической зоны (ОЭЗ) гранильной и ювелирной отраслей промышленности. Однако проектом не предусматривалось создание алмазной биржи, что было существенным его недостатком. Плановые показатели на период до 2020 г., поставленные для гранильной и ювелирной отраслей, были нереальными. Это становится очевидным, если учесть рентабельность гранильного производства и нестабильность мирового рынка бриллиантов. Впервые идея создания алмазной биржи в городе Якутске была обоснована и предложена в 2013 г. отделом экономики недропользования НИ ИРЭС СВФУ им. М.К. Аммосова. Предполагалось создать её в рамках особой экономической зоны развития (ОЭЗ) гранильной и ювелирной отраслей промышленности, что практически аналогично открывающейся в настоящее время в Дальневосточном регионе ТОСЭР. Предложения и рекомендации были направлены в адрес Министерства экономики и промышленной политики Республики Саха (Якутия).

Мировые политические события последнего времени вновь актуализировали задачу создания алмазной биржи в нашей стране. Это связано с возможным введением новых экономических санкций со стороны Евросоюза и США изза возвращения Крыма в состав РФ и развития ситуации вокруг Украины. В этом случае торговля алмазами через Антверпенскую биржу, где продавалось более половины российских алмазов, становится проблематичной. Кроме того, близость Дальневосточного региона к динамично развивающимся азиатским странам: Индии, Китаю, Южной Корее, – ведущими потребителями алмазов и бриллиантов, с которыми у России сохраняются партнерские отношения, позволяет говорить о юго-восточном векторе экономического сотрудничества в этой сфере.

С учетом этого обстоятельства, на прошедшем 13 марта 2014 г. в г. Мирный, Республика Саха (Якутия) совещании по вопросам развития алмазодобывающей отрасли, Полпредом Президента РФ в Дальневосточном ФО Юрием Трутневым было дано поручение проработать вопросы создания алмазной биржи в России [16].

Учитывая, что в ранее созданной Московской алмазной бирже не проводится биржевых торгов алмазным сырьем (практически биржа прекратила своё существование), было бы предпочтительнее создать её в Дальневосточном регионе (в Якутске или Владивостоке) в рамках Программ развития Дальнего Востока. Кроме того, в связи с меняющейся политико-экономической ситуацией было бы целесообразно во Владивостоке создать товарно-сырьевую биржу для торговли нефтью, газом, углем и другими сырьевыми товарами.

Экономический кризис вносит свои коррективы в стратегии развития предприятий, отраслей промышленности, бизнеса, отдельных рынков и даже государств. Российской экономике в ближайшие годы предстоит наверстывать упущенные при благоприятной конъюнктуре цен на экспортируемое сырье возможности и наконец перейти к инновационному пути развития. Вероятно, что в скором времени стратегия инновационного развития российского алмазно-бриллиантового комплекса России потребует коренной перестройки.

Создание алмазной биржи в Дальневосточном регионе позволит в будущем получать значительную прибыль не только от продажи алмазного сырья, бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами, но и от торговых операций с ними.

Информационные источники:

  1. Данилов Ю.Г. Алмазно-бриллиантовый комплекс региона в условиях мировой конкуренции // LAP LAMBERT Academic Publishing. Саарбрюкен, Германия. ISBN: 978-3-659-24349-3. с.5.
  2. Danilov Y.G., Tarasov M.E. Prospects of transformation of group ALROSA // Eurasian Mining №1 2014 г. с.42.
  3. Годовые отчеты ОАО АК «АЛРОСА» за 2010–2013 гг.
  4. Годовые отчеты ОАО «АЛРОСА-Нюрба» за 2010–2013 гг.
  5. Годовые отчеты ОАО «Алмазы Анабара» за 2010–2013 гг.
  6. Годовые отчеты ОАО «Нижне-Ленское» за 2010–2013 гг.
  7. Годовые отчеты компании De Beers за 2010–2013 гг.
  8. Годовые и квартальные отчеты компании BHP Billiton за 2010–2013 гг.
  9. Годовые и квартальные отчеты компании Rio Tinto за 2010–2013гг.
  10. Годовые и квартальные отчеты компании Harry Winston Diamond Corporation за 2010–2012 г.
  11. Годовые и квартальные отчеты компании Petra Diamonds за 2010–2013 гг.
  12. Годовые и квартальные отчеты компании Dominion Diamond Corporation за 2012–2013 гг.
  13. Годовые отчеты компании ГРО Catoca за 2010–2013 гг.
  14. Статистика Кимберлийского процесса 2006–2013 гг.
  15. Chaim Even-Zohar. Diamond Pipeline 2006–2013.
  16. Данилов Ю.Г. Алмазно-бриллиантовый комплекс Якутии: что впереди – кризис или благоприятная возможность? // Деловое аналитическое издание «Активный бизнес» №3(51)/2014. ООО «Метеор-групп». c. 12.
Ключевые слова: алмаз, алмазопровод, бриллиант, диаграмма, добыча, комплекс, промышленность, торговля, ювелирные изделия.

Журнал "Горная Промышленность"№5 (123) 2015, стр.14