Компьютерный класс MICROMINE открыт в ЮРГПУ (НПИ)

14 июня 2018 года в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И. Платова состоялось торжественное открытие компьютерного класса MICROMINE.

ЮРГПУ(НПИ) – первое высшее учебное заведение, основанное в начале прошлого века на юге России в городе Новочеркасске Ростовской области. Университет продолжает свое развитие, открывает новые главы в своей богатой истории, активно внедряет инновации.

Около полутора лет назад ЮРГПУ(НПИ) и MICROMINE Russia, компания-разработчик программных решений для горнодобывающей промышленности, начали свое сотрудничество. Вузу была предоставлена учебная лицензия горно-геологической информационной системы (ГГИС). Проделанная в Южно-Российском государственном политехническом университете работа позволила ЮРГПУ(НПИ) стать одним из показательных учебных заведений, где студенты-геологи достаточно плотно изучают специализированное программное обеспечение. Для интеграции ГГИС в процесс обучения был изменен учебный план, теперь студенты на протяжении 3 семестров работают в ГГИС Micromine в рамках различных дисциплин, выполняют курсовые проекты, обрабатывают данные, полученные на практике, и, как результат, выполняют подсчет запасов при дипломном проектировании. С каждым выпуском количество дипломных работ с применением ГГИС Micromine планомерно растет, и уже в следующем году руководство кафедры планирует достичь показателя в 100%. Такие результаты стали возможны благодаря энтузиазму преподавательского состава, стремлению повышать свой профессионализм и квалификацию. Новым этапом развития взаимоотношений вуза и компании стало открытие компьютерного класса MICROMINE. Светлая комната, новое мощное компьютерное оборудование, красная лента и радостная атмосфера – такими словами можно описать состоявшееся торжественное событие. Это уже шестая компьютерная аудитория на территории РФ, оборудованная ООО «Майкромайн Рус» для обучения будущих геологов и горных инженеров.046 1

Открытие нового класса в вузе ознаменует следующий шаг внедрения современных технологий в учебный процесс горных специальностей, для студентов откроет новые возможности освоения ПО. «Компетентность выпускников вузов напрямую влияет как на их шансы успешного трудоустройства на предприятие, так и на кадровую ситуацию в горнодобывающей промышленности в целом. Высококвалифицированные молодые специалисты являются залогом развития отрасли. Мы рады, что у нас есть возможность помочь им в становлении и приобретении необходимых навыков будущей профессии», – прокомментировал инициативу компании, направленную на информатизацию учебного процесса Борис Курцев, генеральный директор ООО «Майкромайн Рус».

К торжественной церемонии открытия было приурочено подписание соглашения о сотрудничестве между ЮРГПУ(НПИ) и компанией ООО «Майкромайн Рус». Помимо переданного вузу класса, руководство компании приняло решение увеличить количество учебных лицензий до 30. Это позволит проводить обучение ГГИС параллельно для всех студентов горного и геологического факультетов. Делегация компании также провела презентацию версии ГГИС Micromine 2018. К слову, учебные лицензии программы, предоставленные вузу, открывают студентам доступ к полному модульному составу и функционалу программы, а также к новейшим версиям ПО.046 2

Компания MICROMINE Russia благодарит руководство и сотрудников ЮРГПУ(НПИ) за организацию торжественного мероприятия и прием на высшем уровне. Огромная признательность выражается сотрудникам кафедры «Прикладная геология» за те усилия, которые прикладываются для подготовки высококвалифицированных кадров, компетентных в области моделирования с применением ГГИС.

Компания «Полиметалл» внедряет Geobank

В Хабаровском филиале АО «Полиметалл УК» (ПМУК ХФ) на месторождениях «Албазино» и «Светлое» прошло успешное внедрение программного решения Geobank для сбора и хранения горно-геологической информации. Сформирован Хабаровский хаб с центральным хранилищем в Хабаровском филиале. По результатам применения планируется использование системы во всех филиалах компании на схожих принципах организации хабов (объединение нескольких предприятий/месторождений по территориальному признаку).

База геологической информации – это огромный ресурс предприятия, который напрямую связан с успешностью проекта. Точные и актуальные данные призваны стать залогом взвешенных и оптимальных решений в ходе разведки и отработки месторождения. Ситуации, связанные с потерей или неточностью первичной геологической информации, неминуемо влекут за собой огромные издержки, а зачастую являются необратимыми. Для хранения и обработки данных на рынке профессионального ПО существует отдельный сегмент программ, так называемые СУБД (системы управления базами данных). Специально для геологических баз данных в линейке программ, разрабатываемых компанией MICROMINE, предусмотрено решение Geobank, представляющее собой специализированное программное обеспечение, взаимодействующее с СУБД предприятия.046 3

Для управления своим внушительным объемом данных СУБД Geobank внедряет один из лидеров по добыче драгоценных металлов – компания «Полиметалл». В ходе внедрения был выстроен хаб на базе Хабаровского филиала: «Опыт хабаровских коллег признан успешным, теперь стоит задача распространить его в целом по компании», – рассказал Валерий Мелкомуков, начальник отдела геоинформационных систем и технологий «Полиметалл УК».

Применение ПО на всех месторождениях позволит консолидировать геологическую информацию в одном большом «хранилище», повысить качество самой информации за счет валидации первичных данных, унифицировать отчетность и многие процессы в целом по компании, а также предоставит специалистам доступ к актуальным и точным данным.

«Цель – привести весь накопленный объем геологического материала к определенной структуре, – поясняет задачи внедрения Любовь Коновалова, администратор Geobank в Хабаровском филиале. – Представьте, у нас огромное количество участков, внушительный размер информации, который поступает ежедневно. Сейчас наша задача поделиться опытом, чтобы все администраторы в этой «живой системе» работали в одном направлении и «говорили на одном языке». Непосредственные пользователи системы – геологи и администраторы баз данных, получат функциональные инструменты для выполнения ежедневных задач (консолидации входящей геологической информации, проверки баз данных), а также смогут автоматизировать ряд процессов (например, сгенерировать отчетность), что позволит сократить время на их выполнение и минимизировать ошибки.

В скором времени внедрение системы планируется начать в Магаданском и Уральском филиалах горнодобывающей компании.

Журнал "Горная Промышленность" №3 (139) 2018, стр.46