Геодезические и маркшейдерские приборы GEOTRONICS и SPECTRA-PHYSICS

Стремительное развитие радиоэлектроники, вычислительной техники и коммуникационных технологий в течение последних десятилетий, к сожалению, мало повлияло на арсенал российских маркшейдеров и геодезистов. Они до сих пор при работе пользуются оптическими теодолитами, а иногда и рулеткой, демонстрируя тем самым отставание от современных технологий, по крайней мере, лет на двадцать.

Низкий уровень технического оснащения многих отечественных маркшейдерских подразделений, заниженные требования, непонимание роли компьютерных технологий, профессиональный консерватизм руководителей, сдерживают внедрение новых технологий в маркшейдерском деле и приводят к потере эффективности выполнения как полевых, так и камеральных работ.

Только в тех случаях, когда невозможно обойтись без современного геодезического и маркшейдерского обеспечения используются передовые технологии – к примеру, при строительстве каких-либо объектов иностранным инвестором, имеющим всю проектную документацию в цифровом виде, или же при проведении трехмерной сейсморазведки, базирующейся на результатах измерений электронных тахеометров или спутниковых геодезических приемников.

Современные зарубежные технологии для маркшейдерии и геодезии стали доступны главным образом благодаря их продвижению на российский рынок частными российскими компаниями. Одна из таких компаний – Центр Прикладной геоинформатики ТЕРРА-СПЕЙС, представляет в России современные технологии фирм GEOTRONICS и SPECTRA-PHYSICS Laserplane – крупнейших производителей электронных лазерных геодезических приборов, входящих в одну группу компаний.

В спектр приборов фирмы GEOTRONICS входят электронные тахеометры Geodimeter и спутниковые геодезические приемники Geotracer.

Электронные тахеометры с механическим приводом со стандартными механическими наводящими и закрепительными винтами выпускаются под маркой Geodimeter System 600 М (механический). С маркой Geodimeter system 600 производят тахеометры с сервоприводом и бесконечными наводящими винтами, но не имеющие закрепительных винтов.

Модульный принцип конструкции позволяет создать прибор, полностью отвечающий любым требованиям: можно заказать точность измерений углов – 1, 2 или 3 сек, максимальную дальность измерений до одной призмы – от 1500 м до 2500 м, объем внутренней памяти – от 1000 до 10 000 точек, внешнюю память на картах PCMCIA – 50 000 точек, тип съемной клавиатуры – цифровую или алфавитно-цифровую и их количество, набор встроенных программ – до 20 различных программ, источники внутреннего или внешнего питания – от 2-3 до 12 часов непрерывной работы и многие другие компоненты и параметры. Расстояния в зависимости от режима работы измеряются с различной точностью. Например, при усреднении результатов многократных измерений точность составляет 2 мм + 2 мм/км, а при измерениях в режиме слежения за отражателем, движущимся со скоростью 4 м/сек, точность составляет 10 мм + 2 мм/км.

Современный тахеометр представляет собой не только устройство для измерения углов и расстояний, но также является своеобразным компьютером на штативе. В памяти съемной клавиатуры хранятся полевые программы, которые упрощают измерения при съемочных и разбивочных работах, а также обеспечивают контроль за качеством измерений. С помощью встроенных программ можно решать различные геодезические задачи, выносить в натуру проекты, в том числе и сложные, вычислять площади и объемы, решать задачи координатной геометрии и многие другие.

Съемная клавиатура является «мозгом» всей системы – она используется не только как самостоятельный контроллер для программирования, редактирования и обработки результатов измерений, а также позволяет осуществлять обмен данными с компьютером.

Благодаря использованию в тахеометрах сервоприводов, системы автоматического наведения и слежения, радиокоммуникационной системы любой из приборов может быть модернизирован в полностью роботизированную станцию, позволяющую в автоматическом режиме эффективно и без ошибок выполнять самые сложные съемочные и разбивочные работы. При этом исполнитель находится рядом с отражателем и управляет тахеометром на расстоянии. Система автоматического наведения и слежения позволяет освободить оператора от необходимости фокусировки и точного ручного наведения на отражатель, и, кроме того, повышает точность выполнения этих операций, в том числе в режиме автоматического слежения и поиска отражателя на расстояниях до 700 метров.

Для работы в тоннелях выпускается специальный электронный тахеометр Geodimeter 468DR, оснащенный сервоприводом и высокоточным дальномером, не требующим специальных отражателей. Дальномер, работающий на принципе диффузионного отражения, обеспечивает измерение расстояний непосредственно от скальных, бетонных и металлических поверхностей. Точность измерения расстояний в этом режиме составляет 5 мм при расстояниях до 200 м. Для фиксации точки измерения на поверхности тахеометр имеет встроенный коаксиальный лазерный визир-указатель.

При необходимости тахеометр может работать с плоскими пластиковыми отражателями-катафотами или обычными стеклянными призмами. Точность измерения расстояний в этом режиме составляет 5 мм + 5 мм/км; точность измерения углов при всех режимах работы – 2 сек.

Тахеометр оснащается полевым компьютером Geopad с программным обеспечением Geo Tunnel, предназначенным для производства автоматических измерений в тоннеле, вычисления объемов, построения цифровой модели формы тоннеля, разрезов, сечений, допусков и многих других характеристик, необходимых при строительстве и реконструкции тоннелей. Тахеометр может иметь как внутреннюю, так и внешнюю память, а также встроенные полевые программы.

Одночастотные и двухчастотные геодезические спутниковые приемники Geotracer system 2000 обеспечивают ошибку определения приращения координат всего 5 мм +1 мм/км. Модульная конструкция позволяет модернизировать приемники для работы в реальном времени. Первые результаты представляются через 3 сек после включения системы и обновляются четыре раза в секунду. Система Geotracer обеспечивает высокую точность и производительность электронных тахеометров, удобна и проста в работе, идеальна для съемочных и разбивочных работ.

Единые форматы и полная совместимость технологий выполнения работ тахеометрами и спутниковыми приемниками позволяет осуществлять обмен данными непосредственно в поле. Таким образом, начав работать с приемниками  Geotracer, например, по сгущению сети, продолжить работы под землей в шахтах и тоннелях или в зонах невидимости спутников можно с электронным тахеометром Geodimeter. Предлагаемая технология позволяет наиболее эффективно использовать все преимущества как спутниковых приемников, так и электронных тахеометров.

Фирма SPECTRA-PHYSICS Laserplane выпускает лазерные нивелиры и визиры, лазерные системы контроля точности монтажа и установки строительных конструкций, лазерные системы контроля за точностью укладки трубопроводов, лазерные системы управления землеройными машинами, бульдозерами, грейдерами, гусеничными и шагающими экскаваторами.

Лазерные системы контроля точности укладки трубопроводов Dialgrade предназначены для обеспечения точной прокладки трубопроводов, контроля и задания линейности и уклона. Устройство самонивелирования, водозащитный корпус, дистанционное управление повышают эффективность работы с использованием систем Dialgrade более чем на 30%. Система применяется для укладки труб диаметром 150 мм и более,  дальность действия     системы не менее 150м, точность – менее 5 мм на 100 м, диапазон задания уклона – от -15% до + 40%, длительность работы без замены встроенного источника питания – не менее 40 часов.

Лазерные нивелиры Electronic-Level, LaserLevel и PlumbPlane обеспечивают задание горизонтальных, вертикальных и наклонный плоскостей с точностью от 2 до 4,5 мм на 100 м в зависимости от модели.

Журнал "Горная Промышленность" №4 1996, стр.35