Группа компаний «Геоскан» будущее в геоинформационном обеспечении

На вопросы журнала «Горная Промышленность» отвечает Владимир Дмитриевич Кузьмин, генеральный директор ООО «Геоскан»

 – Пожалуйста, расскажите о компании «Геоскан».

 – Группа компаний «Геоскан» – это уникальный, высококва- лифицированный коллектив разработчиков российских бес- пилотных летательных аппаратов и экспертов аэросъемки для ведущих отраслей экономики: маркшейдерии, нефте- и газодобычи, электроэнергетики, сельского хозяйства и т.д. «Геоскан» – это и завод по производству беспилотных ле- тательных аппаратов (БПЛА) гражданского назначения, рас- положенный в Санкт-Петербурге, и компания по разработ- ке уникального геоинформационного программного обес- печения, востребованного профессионалами во всем мире. На нашем счету более сотни реализованных проектов, в том числе создание уникальных трехмерных моделей целых го- родов, технологии точного земледелия, тепловизионной съемки и т.д.

098 1

 – Расскажите, пожалуйста, о возмож- ностях вашего программного обеспече- ния для всероссийского рынка. На- сколько нам известно, у вас отличные предложения для Газпром, Лукойл и других нефтегазовых компаний…

 – Да, это так. Программа автоматизи- рованной фотограмметрической обра- ботки материалов аэрофотосъемки Agisoft PhotoScan Pro позволяет полу- чать высокоточные ортофотопланы, матрицы высот, облака точек, трехмер- ные модели местности с высокой де- тальностью – от 2 см на пиксел. В раз- работанной нами ГИС «Спутник» данные имеют геопривяз- ку и проецируются на трехмерную модель земного шара.

 Уже на ней можно проводить различные измерения и мони- торинг, через определенный интервал времени, проводя ре- гулярные полеты.

098 2

 Таким образом, можно следить за состоянием про- мышленных и протяжен- ных объектов (контролиро- вать утечки на нефте-, газо- проводах, проводить ин- спекцию инфраструктуры железных дорог, оценивать провис проводов на ЛЭП), вести мониторинг строи- тельных и ремонтных процессов, оценивать состояние почв и посевов, заниматься территориальным планирова- нием развития населенных пунктов и выявлять ка- дастровые несоответствия, вести монито- ринг в целях безопасности любых крупных объектов и т.д.

 За 7 лет нашего присутствия на рынке и динамичного раз- вития, компании, которые купи- ли наши комплексы и выполнявшие АФС, сэкономили свои ресурсы и произвели высококачест- венные работы.

098 3

 – Чем ваши предложения, по Вашему мнению, приоритет- нее других аналогичных компаний (соотношение цена-качество и другие моменты)?

 – Программа Agisoft PhotoScan Pro – про- дукт уникальный с точки зрения автома- тизации процессов обработки. Она позволяет создавать геопривя- занные ортофотопланы вы- сокого разрешения, сверхде- тализированные цифровые мо- дели поверхности (местности) и тек- стурированные полигональные модели.

 Полностью автоматизированный процесс обработки фотографий дает возможность по- лучать профессиональные фотограмметрические данные на базе тысяч аэрофотоснимков на ПК.

098 4

 Высокоточные геометрические модели, создаваемые программой Agisoft PhotoScan, позволяют производить из- мерения объема котлованов, карьеров, отвалов и прочих объ- ектов. При условии нали- чия данных, собранных в разные моменты времени, возможно использование программного продукта при исследовании эрозии почв, изучения ледников и т.д.

098 8

 Agisoft PhotoScan поддер- живает обработку данных муль- тиспектральной и тепловизионной съемки, благодаря чему широко используется в проектах, предполагающих обработку разнообразных ти- пов данных, например, при исследовании почв, раститель- ности, распространения огня и т.д.

 Программное обеспечение постоянно разви- вается и обновляется, и все это – силами наших, российских разработчиков.

 Это обеспечивает и уни- кальное соотношение це- ны и качества, и максималь- ное удобство, и сервис для на- ших партнеров.

098 5

 – Расскажите о сотрудничестве вашей компании с СУЭК.

 – В 2013–2014 гг. СУЭК приобрела у нас тех- нологию, а компания «ТАЛКА-ГЕО» с помо- щью БПЛА «Геоскан» выполнила аэрофотосъё- мочные, фотограмметрические и картографические работы на угольных разрезах СУЭК в Красноярском Крае и Республике Хакасия. Подсчитывались объемы горных ра- бот, выполнялся ряд других задач.

098 6

 Результаты подсчетов объемов горных работ по технологии «Геоскан» полностью удовлетво- ряют требованиям Инструкции по маркшейдер- скому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом.

098 7

 Созданные по технологии «Геоскан» трехмер- ные модели разрезов успешно используются на предприятиях «СУЭК-Красноярск» и «СУЭК-Ха- касия».

 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26А

 тел.: 8-800-333-84-77 • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 www.geoscan.aero

Ключевые слова: Интервью с В.Д. Кузьминым, перспективы ООО «Геоскан»

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.98