Три в одном. Вибропики серии VP от Breaker Technology, Inc.

Вибрационные пики серии VP - новое слово в технологии оборки сводов горной выработки. Совместив функции гидромолота, лома и кирки в одном навесном инструменте, компания BTI добилась повышения производительности, снизив при этом воздействие на несущую машину, утомляемость оператора и существенно сократив расходы на обслуживание и ремонт.

Создание принципиально нового оборудования всегда связано с определенным риском. И лучший способ избежать неудач - тесное сотрудничество с теми, для кого это оборудование предназначено.

Вибропика VP - плод именно такого сотрудничества. Американская компания Graymount, осуществляющая добычу известняка, братилась к инженерам компании Breaker Tehnologies, Inc. (BTI) с просьбой разработать оборудование, способное значительно повысить производительность горных работ и сократить время простоев. Главной проблемой горняков был быстрый износ как отдельных деталей, так и всего навесного инструмента, производящего зачистку сводов выработки. Это не удивительно - ведь существующие инструменты изначально были спроектированы как гидромолоты, основным назначением которых является дробление, а не зачистка.

Входящая в состав корпорации Astec Industries компания BTI уже более сорока лет является одним из мировых лидеров в производстве манипуляторов, шахтных машин и гидравлического навесного оборудования - гидромолотов, гидроножниц, грейферов, измельчителей и мультисистем. Инженеры компании проанализировали ситуацию, а затем сконструировали абсолютно новый инструмент, и отдали опытный образец на испытания в компанию Graymont.

Результат превзошел все ожидания. Руководитель шахты, испытывавшей вибропику, вспоминает: «Работа конструкторского отдела BTI была просто фантастической. Все подошло идеально. Не требовалось никакой регулировки. Мы просто доставили приспособление в шахту и начали работать. Примерно через десять минут после начала смены я спросил у оператора: «Ну как? Тебе нравится?», на что он ответил: «В это просто невозможно поверить!» Сейчас отобрать у людей это оборудование просто нереально. Они полюбили его, потому что увидели результаты работы. Оно позволило радикально снизить время на зачистку и повысить производительность. А простои? Они просто перестали быть проблемой».

В чем же особенности этого революционного изобретения? Инженеры BTI совместили в одном навесном инструменте функции гидромолота, лома и кирки. Сверхузкий профиль наконечника пики и его направленность вверх обеспечивают прекрасный обзор из кабины оператора и значительно улучшают манипуляционные возможности инструмента по сравнению с другими оборочными машинами.

Инструмент может производить работы под любым углом, что обеспечивает полную передачу энергии удара гидромолота к наконечнику. Особая рычажная конструкция вибропики позволяет легко отделять от кровли заколы, при этом инструмент не боится изгибающих нагрузок.

Сменный наконечник и система Breach Access позволяют оператору провести быструю проверку контактной пластины и толкателя и, в случае необходимости, легко заменить изношенные детали. Азотная камера и система регулировки потока рабочей жидкости обеспечивают выбор необходимой энергии и частоты ударов в зависимости от свойств породы.

Система защиты от холостого срабатывания защищает молот и толкатель, контролируя наличие контакта наконечника с обрабатываемой поверхностью.

Закрытый защитный кожух с абра-зивостойким покрытием и системой поглощения энергии отдачи обеспечивает высокую надежность конструкции, предотвращают передачу вибрации на несущую машину, а также защищают вибропику от боковых нагрузок, продлевая срок ее службы.

Выбор конфигурации наконечника в зависимости от условий работ позволяет добиться максимальной производительности и качества оборки. Кроме того, вибропика очень проста в обслуживании. Руководитель горнорудного подразделения компании Graymont пишет: «После того как мы испытывали машину в течение двух месяцев, приехал специалист из BTI, чтобы проверить состояние головки и бойка. Сделать это оказалось очень просто. Нуж-
но выбить один штифт, и вся конструкция разбирается. Можно осмотреть буквально каждую деталь. Мне нравится простота этой машины. Мы разобрали ее и не увидели ни малейших признаков износа ни на головке, ни на бойке. Теперь раз в месяц мы разбираем и осматриваем машину, и я до сих пор не вижу никакого износа. После наработки достаточного количества часов специалисты BTI разобрали машину с целью проверки уплотнений. И вновь не было обнаружено ни одной изношенной детали. В машине так мало движущихся частей, что ломаться практически нечему. Отличная штука. Что еще я могу сказать? Я нахожусь под большим впечатлением!»

В настоящее время компанией Breaker Tehnologies, Inc. выпускается две модели вибропики: VP245 с ударной энергией от 96 до 321 Дж и VP285 с ударной энергией 135-455 Дж.

Продукция компании BTI в июне 2001 г. прошла сертификацию на соответствие стандарту ISO и признана компанией, обеспечивающей надлежащее качество выпускаемого оборудования.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2007