Основной отечественный производитель горнопроходческой техники

Открытое акционерное общество «Копейский машиностроительный завод» (КМЗ) на протяжении многих десятилетий выпускает горнопроходческую технику для угольной промышленности и проходческо-очистную технику для калийных рудников. В 1975 г. за достижения в производстве горной техники завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня на заводе работает более четырех тысяч человек. КМЗ был и остается основным производителем и поставщиком горно-шахтного оборудования. Машины с маркой завода успешно эксплуатируются на шахтах Донбасса, Кузбасса, Воркуты, Сибири, при добыче алмазов в Якутии, на калийных рудниках России, Казахстана, Беларуси и Украины, а также в Чехии, Словении, Румынии, Испании, Вьетнаме и других стран мира.

В марте 2006 г. завод получил сертификат соответствия на систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001-2000.

В условиях экономического спада промышленности России 1990-х гг. объемы производства проходческой техники резко сократились. Переход страны на рыночные отношения, реструктуризация производства, в частности угольной отрасли, потребовали и изменения в технической политике предприятия. Для сохранения коллектива (особенно наиболее квалифицированной его части) и всего технического потенциала завод значительно увеличил ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время в номенклатуре завода более 30 наименований различного оборудования. Однако даже в этих условиях предприятие сохраняет свою специализацию. Основной продукцией остаются проходческие комбайны, погрузочные и буропогрузочные машины для проведения подготовительных горных выработок в угольных шахтах, проходческо-очистные комбайны для добычи калийной соли.


В настоящее время в угольной промышленности сохраняется тенденция к уменьшению количества шахт при общем росте угледобычи за счет комплексного оснащения

рентабельных предприятий высокопроизводительной и надежной проходческой, добычной и транспортировочной техникой. Отсюда возникла жёсткая конкуренция со стороны иностранных производителей проходческой техники, которая по некоторым техническим параметрам превосходит нашу. И хотя наш завод традиционно остаётся основным, если не единственным производителем проходческой техники в России, пока наше главное преимущество по сравнению с импортной техникой - это доступная цена.

Однако завод не ограничивается только поддержанием умеренной стоимости выпускаемого оборудования. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, завод наделяет свою технику и новыми привлекательными потребительскими качествами: удобство эксплуатации, расширение функциональности, улучшение качества и др. Создавая новые и улучшая существующие проходческие комбайны, завод преследует основную цель - качество по разумной цене.


Примером этого может служить модернизация существующих комбайнов: КП-21 и хорошо знакомого всем шахтерам 1ГПКС, а также создание нового комбайна тяжелого класса КП200.

Для проходческого комбайна КП-21 специалистами завода совместно с томской фирмой «Ильма» разработана и проходит испытания система дистанционного управления. Специалисты завода ответственно относятся к своей продукции и не намерены поставлять потребителям «сырую» разработку, еще и еще раз доводя конструкцию до оптимальных параметров. Кроме того, комбайн КП-21 оснащается новым питателем с приводом от гидромоторов известных зарубежных фирм без конических передач. Новые импортные уплотнения выходных валов редукторов питателя обеспечат надежную защиту от проникновения грязи и высокую долговечность всего узла в целом. Также на комбайн будет устанавливаться усовершенствованный конвейер.


Комбайн КП-21 был трижды удостоен Золотыми медалями и Дипломами I степени на международных выставках «Экспо-Уголь» (г. Кемерово) и «Уголь России и Майнинг» (г. Новокузнецк).

Кроме этих наград, комбайн КП-21 получает также и положительные отзывы от самих шахтеров, что является особо ценной наградой для любого горного оборудования. Вот что, например, сказал о комбайне КП-21 главный механик ш. «Романовская» (ЗАО «Кокс») И.Н.Гиниатуллин: «Продукция ОАО «КМЗ» функционирует безупречно. Комбайны КП-21 зарекомендовали себя как надёжная и высокопроизводительная техника, способная работать в тяжелейших условиях высоко обводнённых шахт. Ими необходимо оснастить все шахты Кузбасса!

На сегодняшний день в Шахтоуправлении «Кокс» работают 6 комбайнов КП-21. В ближайшее время мы планируем приобрести еще несколько таких комбайнов с улучшенными модернизированными узлами и дистанционным управлением. Говоря в целом о комбайне КП-21 необходимо отметить, что данный комбайн работает в таких условиях, где любой другой комбайн работать не сможет».

Проходческий комбайн 1ГПКС за последнее время также претерпел ряд значительных изменений. Наиболее важным явилось переоборудование его ходовой части на гидравлический привод, позволяющий работать в обводненных забоях.

Кроме того, в конструкцию комбайна внесены следующие усовершенствования:

- внедрён в серийное производство новый унифицированный погрузочный орган (питатель) со сменными лапами и дисками;

-    предусмотрена конструкция с короткой неповоротной секцией конвейера;

-    улучшена конструкция скребковой цепи;

-    освоено серийное производство нового перегружателя мостового типа.

В соответствии с пожеланиями и предложениями шахтеров специалисты завода разрабатывают для комбайна 1ГПКС навесное бурильное оборудование (НБО) для бурения шпуров под анкерную крепь в кровлю и борта выработки. НБО будет представлять собой четыре бурильные машины (по две с каждой стороны) на манипуляторе с возможностью выноса бурильных агрегатов к «груди забоя». Перемещение НБО из транспортного положения в рабочее и обратно осуществляется с помощью рычажного механизма двумя парами гидроцилиндров.

С целью расширения области применения проходческих комбайнов на более твердых породах и смешанных угле-по-родных забоях (с максимальным пределом прочности пород при одноосном сжатии осж <120 МПа) заводом ведутся проектные работы по созданию тяжелого комбайна КП-200 массой до 80 т, предназначенного для механизации отбойки и погрузки горной массы при проведении выработок арочной, трапециевидной и прямоугольной форм площадью сечения от 14 до 39 м2 в проходке, с углом наклона ± 12°.

* * *

ОАО «Копейский машиностроительный завод», как современное рыночно-ориентированное предприятие, всегда открыт для сотрудничества и готов рассмотреть любые предложения, заключить договора на создание и поставку спецтехники, горных машин или другой машиностроительной продукции.

Журнал "Горная Промышленность" №3 2006