Продукция ЗАО «ЧКЗ» на предприятиях АК «Алроса»


К.Б.Хабиров, специалист по проектам ЗАО «ЧКЗ»


Челябинский компрессорный завод (ЗАО «ЧКЗ») - одно из ведущих предприятий России по проектированию, изготовлению и комплексной поставке оборудования по снабжению сжатым воздухом для горной, нефтегазодобывающей, металлургической, химической, машиностроительной, пищевой и других отраслей промышленности.

Основным направлением деятельности ЗАО «ЧКЗ» является выпуск винтовых компрессорных установок. Сегодня предприятие серийно производит более 30 их моделей с приводом от электрического двигателя (серия ДЭН, производительностью от 0.8 м3/мин до 33.5 м3/мин при давлении до 1.5 МПа) или дизельного двигателя (серия КВ, производительностью от 3 м3/мин до 25 м3/мин при давлении до 1.6 МПа). Высокий инженерно-технический потенциал, накопленный за весь период деятельности предприятия, позволяет проектировать и производить специальные версии винтовых компрессорных установок с учетом всех требований заказчика.

Одним из постоянных потребителей продукции ЗАО «ЧКЗ» является АК «АЛРОСА». До 2003 г. основными компрессорными станциями, используемыми горноразведочными экспедициями (ГРЭ), были компрессоры серии НВ производства Читинского завода. С 2003 года начались поставки компрессоров КВ-12/8 (после модернизации КВ-12/10, с производительность до 12 м3/мин. при избыточном давлении до 1.0 МПа) производства Челябинского компрессорного завода на Амакинскую ГРЭ, которые зарекомендовали себя как надежные, высокопроизводительные и экономичные компрессорные установки.


Привод данных компрессорных установок осуществляется от широко известного дизельного двигателя ЯМЗ 236М2. Передача мощности двигателя на винтовой компрессор осуществляется через муфту сцепления дизеля, что позволяет производить разрыв мощности при запуске дизеля в зимний период и при возникновении нештатных ситуаций. Возможна установка предпускового жидкостного подогревателя.

Компрессорные установки типа КВ оснащены системой регулирования производительности винтового компрессора в соответствии с реальным потреблением сжатого воздуха, которая осуществляется посредством изменения числа оборотов, поддерживает необходимое, заданное давление в пневмосистеме.

На сегодня компрессорные установки производятся на основе винтового компрессора производства немецкой фирмы GHH-Rand. Средний срок наработки по винтовому компрессору составляет 40 тыс. час. при условии правильной эксплуатации компрессорной установки.

Основываясь на вышеуказанных преимуществах компрессоров КВ-12/10 производства ЗАО «ЧКЗ», в АК «АЛРОСА» было принято решение о перевооружении компрессорной службы геологоразведочных экспедиций.


Учитывая современные требования рынка, согласно которым потребителю необходимо оборудование полной заводской готовности и снижение до минимума монтажных работ, ЗАО «ЧКЗ» в начале 2004 г. приступило к выпуску блочно-комплектного оборудования «Блок Контейнеры Компрессорные» (БКК) с установленной электроарматурой, укомплектованные компрессорными установками и оборудованием по подготовке сжатого воздуха. БКК представляет собой автономную компрессорную станцию, для организации работы которой необходима всего лишь горизонтальная площадка и возможность подключения к электросистеме 380 В, что позволяет отказаться от постройки стационарного компрессорного помещения. Весогабаритные характеристики позволяют вписывать блок-контейнеры в железнодорожные габариты по ширине (2900 мм) и высоте (3300 мм), при этом длина может варьировать в диапазоне от 3.5 до 7.5 м. Производительность сжатого воздуха компрессорных блок-контейнеров, выпускаемых нашим предприятием, может превышать 30 м3/мин при давлении до 1.6 МПа.

По заказу потребителя возможно комплектование БКК оборудованием, необходимым для обеспечения требуемого качества сжатого воздуха (от 8 до 0 класса в соответствии с ГОСТ 17433-80 или выше класса загрязненности 1.1.1 в соответствии с DIN ISO 8573-1). Таким образом, остаточное содержание масла может быть менее 0.01 мг/м3, размер частиц менее 0.01 мкм, точка росы сжатого воздуха -70°С. Для регулирования оптимальной температуры работы компрессорной установки в БКК предусмотрена система воздуховодов, оборудованная системой заслонок, с помощью которых можно добиться необходимой рабочей температуры компрессорной установки. Дополнительно каждый блок-контейнер комплектуется осветительными приборами, системой отопления с электроотопителями, вентилятором.

В конце 2004 г. на завод товарного бетона, входящего в состав Удачнинского СМУ, была осуществлена поставка первого блок-контейнера компрессорного БКК-22/7 (две винтовые компрессорные установки ДЭН-75Ш и система подготовки воздуха), который продемонстрировал все преимущества такой схемы снабжения сжатым воздухом.

Поставки модульных компрессорных станций для АК «АЛРОСА» продолжаются и сегодня. В настоящее время на Челябинском компрессорном заводе заканчивается сборка Блок-Контейнера компрессорного БКК-26/10 для Нюрбин-ского ГОКа, в состав которого входят модернизированные компрессоры ДЭН-90Ш в новом шумоизолирующем кожухе и оборудование по подготовке воздуха итальянского производства. Новые компрессора ДЭН-90Ш (производительность 13.3 м3/мин при избыточном давлении 1.0 МПа) изготовлены с использованием электронного Блока Управления Компрессора пр-ва фирмы CMC (Бельгия), новой системы постоянного натяжения ремней, оптимального распределения воздушных потоков в компрессоре и пр.


Как правило, в состав системы подготовки сжатого воздуха в БКК входит осушитель адсорбционного типа производства Donaldson (Германия), качество осушки которого достигает 0.0033 или 0.117 г/м3 водяных паров (точки росы -70°С или -40°С). Высокая степень осушки предотвращает выпадение конденсата в пневмопроводах, в исполнительных механизмах пневмооборудования и в дальнейшем в стволе скважины. Отсутствие капельной влаги качественно снижает налипание породы на буровой инструмент и образования так называемой «шайбы», что существенно увеличивает скорость бурения и ресурс работы. Существенно снижается вероятность выхода из строя бурового инструмента, приводящего к большим материальным затратам, потерям времени из-за простоя и необходимости пробури-вания новой скважины.

В конце 2004 г. на ЗАО «ЧКЗ» был начат выпуск компрессорных установок КВ-25/10 и КВ-20/16 (производительностью 25 м3/мин. при давлении до 1.0 МПа и 20 м3/мин. при давлении до 1.6 МПа, соответственно) с приводом от дизельного двигателя ЯМЗ 238Д. Аналогичных винтовых компрессоров на территории Российской Федерации не выпускается до сих пор. К этим компрессорам специалистами АК «АЛРОСА» был проявлен живой интерес и в начале 2005 г. ЗАО «ЧКЗ» поставило винтовую компрессорную установку КВ-20/16 для «АЛРОСА-Спецбурение».

Интересным примером специального исполнения компрессорных установок, выпускаемых ЗАО «ЧКЗ», является винтовая компрессорная установка серии ДЭН-200Ш с приводом от электродвигателя мощностью 200 кВт, изготовленная с использованием взрывозащищенной электроаппаратуры и предназначенная для эксплуатации на подземных рудниках, входящих в состав Айхальского ГОКа.

В связи с большим количеством и разнообразием компрессорных установок производства Челябинского компрессорного завода, эксплуатируемых в различных подразделениях АК «АЛРОСА», на базе этой компании открывается сервисный центр для технического обслуживания.

В заключение хотелось поблагодарить сотрудников института «Якутнипроалмаз» за внимательное отношение к новинкам компрессорной техники, выпускаемой на территории России, и за внимание, уделяемое продукции ЗАО «ЧКЗ». В короткой статье нет возможности полностью описать все нюансы совместной работы ЗАО «ЧКЗ» и АК «АЛРОСА», а также представить весь модельный ряд компрессоров, выпускаемых ЗАО «ЧКЗ», и дополнительного оборудования по подготовке сжатого воздуха.

Журнал "Горная Промышленность" №2 2006