PAUS: Безопасность должна быть на первом месте

Подземное оборудование, как правило, предназначается для выполнения одной, реже – двух технологических операций горного производства. Однако в современной горной индустрии компании все чаще предпочитают машины, способные выполнять не одну-две, а несколько функций. Специально с этой целью компания Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH разработала многофункциональную машину MinCa 18 A, оснащаемую комплексной модульной системой.

Эта модель машины отличается максимальной грузоподъемностью 3,8 т и максимальным числом посадочных мест для перевозки людей – до 18. Надежная инновационная подвеска кузова машины на амортизаторах и качающихся осях (мостах) гарантирует максимально безопасную и комфортную эксплуатацию машины при скорости движения до 33 км/ч.

MinCa 18 A в стандартной комплектации оборудуется не только увеличенной пассажирской кабиной, но и расширенным набором кассет, каждая из которых имеет собственное узкоспециализированное предназначение. Набор кассет включает: топливные баки, подъемные платформы, транспортеры для оборудования/материалов, противопожарные/санитарные оснастки.

Также компания Paus предлагает для шахт пожарную машину с баком для воды вместимостью в среднем 1600 л (параметры могут варьироваться в зависимости от потребностей заказчика).

В сотрудничестве с инженерами шахт и специалистами компании Dräger – лидера в области технологий безопасности и медицины – конструкторы Paus разработали специальную спасательную машину модели MRV 9000, которая успешно используется в настоящее время на многих шахтах. Модель создана на базе машины Paus MinCa 18A и представляет собой одну из ее модификаций. Кабина водителя и спасательная кассета оснащены в соответствии со стандартами ROPS и FOPS и прошли соответствующую сертификацию.

Наиболее важная особенность этой машины заключается в том, что она оснащена собственной, полностью герметичной и закрытой кабиной. Такое конструктивное решение позволяет с помощью системы жизнеобеспечения, состоящей из нескольких элементов и независящей от окружающей атмосферы, обеспечить чистый воздух для дыхания людей как в спасательном отделении, так и в кабине водителя.MinCa 18 A

Вдыхаемый воздух хранится в четырех резервуарах, установленных по обе стороны MRV 9000, и подается для устранения излишнего содержания углекислого газа и пополнения уровня кислорода. Для защиты отделений машины от проникновения в них шахтного воздуха и выхлопных газов двигателя система подачи чистого воздуха в постоянном режиме поддерживает в них несколько повышенное, так называемое подпорное давление. Во время проведения спасательных операций у машины открывают аварийный люк, через который ведется прием пострадавших для оказания первой помощи.

Когда команда спасателей покидает машину для выполнения своих обязанностей в шахтных выработках, приток воздуха в машину MRV 9000 может быть снижен до уровня, достаточного для дыхания оставшихся в машине людей. В результате снижается расход чистого воздуха из резервуаров, и создаются дополнительные условия для последующего безопасного нахождения горноспасателей, возвратившихся после выполнения спасательной операции.

Однако, если при определенных неблагоприятных условиях вредные газы и загрязненный шахтный воздух все-таки попадут в кабину водителя и спасательную кассету, то они будут удалены путем увеличения объема подаваемого системой поддержания жизнедеятельности чистого воздуха. В целях безопасной и эффективной эксплуатации MRV 9000 в опасных шахтных условиях машина может быть дополнительно оснащена системой мониторинга шахтных газов, тепловизионными камерами, звуковыми сигналами, а также другими опциями в зависимости от пожеланий заказчика.

Одним из наиболее важных приоритетов в производственной деятельности компании Paus по проектированию шахтной техники остается неуклонное обеспечение безопасной эксплуатации каждого транспортного средства. Поэтому команда нацелена на постоянные улучшения как освоенных производством машин, так и разрабатываемых инновационных конструктивных решений, которые помогут горнодобывающим компаниям обеспечить безопасную и бесперебойную работу.

Оставайтесь в безопасности с PAUS!

Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH

+49 (5903) 707-0 • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  • www.paus.de 

ООО «ПАУС»

115054, Москва, ул. Дубининская, 57, стр. 1А, офис 105

+7 (495) 783-21-19 • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  • www.paus.ru

Ключевые слова: Paus, MinCa, многофункциональная машина

Журнал "Горная Промышленность" №2 (138) 2018, стр.24