Компания CATERPILLAR российским горнякам

Эффективное функционирование горнодобывающей промышленности немыслимо без применения разнообразного технологического оборудования. Американская компания CATERPILLAR, опираясь на свой богатейший конструкторский, производственный и эксплуатационный опыт, огромные инвестиции, вкладываемые в развитие научно-технических исследований и обширную дилерскую сеть, занимает лидирующие позиции в создании и выпуске техники для горнодобывающей отрасли.

К услугам российских заказчиков широкий спектр экскаваторов, бульдозеров, фронтальных погрузчиков, большегрузных самосвалов с жесткой и шарнирно-сочлененной рамой, колесных бульдозеров, скреперов и автогрейдеров.

Важнейшим фактором, обеспечивающим превосходство продукции CATERPILLAR над конкурентами, является применение дизельных двигателей собственного производства. Совершенные силовые установки обеспечивают низкий расход топлива, высокие удельные показатели, внушительный ресурс, хорошую ремонтопригодность, соответствие строгим экологическим требованиям, принятым в США (Tier II) и Европе (Stage II). К этому надо добавить, что CATERPILLAR всегда придавал первостепенное значение условиям труда оператора. Поэтому дизайн, эргономика и безопасность кабин, устанавливаемых на землеройно-транспортную технику, считаются образцовыми.

Экс­ка­ва­то­ры

Высокие технико-эксплуатационные показатели гидравлических экскаваторов CATERPILLAR, их прочность и надежность обеспечивают наивысшую производительность. Модели серии CAT 385В с объемом ковша до 5.6 м3 и карьерные экскаваторы CAT 5090В, CAT 5110В МЕ с объемом ковша 5.2–10.4 м3, CAT 5130B (8.5–18.3 м3), CAT 5230В (13–27.5 м3) позволяют эффективно работать с внедорожными самосвалами, добиваясь минимальной продолжительности технологического цикла.

Гу­се­нич­ные буль­до­зе­ры

В горнодобывающих отраслях десятков стран успешно работают бульдозеры CATERPILLAR. Наибольшее распространение получили модели D8R, D8R серия II, D9R, D10R, D11R, D11R CD, эксплуатационная масса которых составляет от 34 до 113 т. Уникальной особенностью этих машин являются гусеничные ленты треугольной формы с высоко расположенными ведущими звездочками и подрессоренная ходовая часть, которые обеспечивают высокую устойчивость, повышенное тяговое усилие, долговечность и плавность хода. Бульдозеры могут снабжаться различными отвалами, рыхлителями, тросовыми лебедками, а также прицепными скреперами.

Ка­рь­ер­ные са­мо­сва­лы

CATERPILLAR является безоговорочным лидером в производстве крупных карьерных (внедорожных) самосвалов, на долю которого приходится более 50% мирового рынка машин грузоподъемностью 120–240 т. В арсенале американского концерна имеется впечатляющая гамма моделей (769D, 771D, 773Е, 775Е, 777D, 785C, 789C, 793C, 797) с грузоподъемностью от 35 до 345 т. Кроме того выпускаются внедорожные седельные тягачи CAT 776 D и CAT 784С для работы в составе автопоездов. Главной особенностью перечисленной техники является использование гидромеханической трансмиссии, которая по многим показателям превосходит дизель-электрический привод, применяемый конкурентами.

Са­мо­сва­лы с шар­нир­но-со­чле­нен­ной ра­мой

Компания CATERPILLAR полностью обновила выпускаемый модельный ряд самосвалов с шарнирно-сочлененной рамой. Теперь к услугам заказчиков предоставлены модели с цифровыми индексами 725, 730, 735 и 740 грузоподъемностью от 21.7 до 36.3 т. Эти машины обладают высокой проходимостью и производительностью. Для них свойственны низкая себестоимость перевозки одной тонны груза, экономичность и продолжительный срок службы. Модель сочлененного самосвала 740 по желанию заказчика может поставляться с устройством принудительной разгрузки кузова без его подъема, что позволяет ему работать в стесненных условиях туннелей и шахт. Другим достоинством данной модификации является возможность равномерного распределения материала, например, при строительстве и ремонте технологических дорог.

Фрон­таль­ные по­груз­чи­ки

Фронтальные колесные погрузчики CATERPILLAR широко используются для работы с карьерными самосвалами, для зачистки экскаваторных забоев, погрузки в железнодорожные вагоны и других операциях. К достоинствам моделей 966G, 972G, 980G, 988G, 990 Series II, 992G и 994B с объемом ковша от 3,8 до 31 м3 относятся высокая энергоемкость и скорость выполнения работ, надежная силовая передача, хорошо сбалансированная гидросистема и универсальность применения.

Ко­лес­ные трак­то­ры-буль­до­зе­ры

Колесные бульдозеры CATERPILLAR (модели 834G, 844 и 854G), использующиеся для зачистки экскаваторных забоев и поддержания отвалов и технологических дорог, помимо высокой маневренности, способны втрое быстрее передвигаться, чем гусеничные бульдозеры.

Ав­то­грей­де­ры

Высокая прочность и долговечность, заложенные в конструкцию автогрейдеров CATERPILLAR, гарантируют выполнение этими машинами в течение долгих десятилетий таких функций как послойная разработка и перемещение грунта при планировочных и профилировочных работах, а также для устройства, профилирования и поддержания земляного полотна внутрикарьерных дорог.

Скре­пе­ры

Скреперы CATERPILLAR отлично справляются с такими тяжелыми работами как послойное срезание, перемещение, послойная отсыпка, разравнивание и частичное уплотнение грунта. Широкая гамма скреперов включает три основные разновидности – в стандартной комплектации, спаренные и с элеваторной и шнековой загрузкой. Такой модельный ряд позволяет выбрать оптимальный скрепер для широкого спектра работ.  

Быть первыми на благо клиента

Именно такой принцип лежит в основе стратегии американской компании CATERPILLAR, успешно работающей на рынках более чем 200 стран. Не являются исключением и государства СНГ, рыночная экономика которых, переживающая период становления, остро нуждается в современных методах организации и ведения бизнеса.

Концерн CATERPILLAR, за плечами которого почти 80-летний опыт производства широкой гаммы технологического оборудования и формирования эффективно работающей сбытовой сети, помноженных на использование самых прогрессивных экономических технологий, является тем партнером, на который можно полностью положиться при решении всех возникающих проблем Вашего бизнеса. Ярким подтверждением сказанного является использование американской компанией сверхсовременной управленческой стратегии 6 Sigma. Обладание этим супероружием и приоритет CATERPILLAR в его широкомасштабном использовании дает возможность решать любые по сложности производственные и финансовые вопросы, обеспечивая несомненные преимущества перед конкурентами в долгосрочном планировании, сбытовой деятельности и снабжении запасными частями, повышении качества выпускаемой продукции, сервисном обслуживании, снижении транспортных расходов и т. д. Таким образом, CATERPILLAR в очередной раз укрепил свои позиции безусловного лидера при любом состоянии экономической ситуации на мировых рынках.

Первостепенное значение придается маркетинговой политике. Работая в таких отраслях как горнодобывающая промышленность, нефтегазовый комплекс, гражданское и промышленное строительство, лесозаготовки, сельское хозяйство, электроэнергетика и моторостроение американская компания старается максимально полно учитывать все пожелания заказчиков и заранее предусмотреть те вопросы, с которыми они могут столкнуться. Клиентам оказывается всемерная помощь в выборе оптимальной для конкретных условий эксплуатации продукции (как новой, так и подержанной). При решении финансирования предоставляется отсрочка платежей сроком до 5 лет, заключаются лизинговые соглашения, производится передача оборудования в аренду. Оказывается квалифицированная и всеобъемлющая помощь в ходе монтажа и эксплуатации оборудования, обучения обслуживающего персонала, проведения ремонтных и сервисных работ, поставки запасных частей.

Компания CATERPILLAR вправе гордиться своей дилерской сетью, охватившей практически всю планету. С ее помощью осуществляется комплекс мероприятий, обеспечивающих бесперебойную эксплуатацию всей гаммы техники, в каком бы отдаленном уголке она ни находилась. Во всех случаях квалифицированные сотрудники, первоклассное оборудование и инструмент, необходимые комплектующие и материалы дают гарантию эффективной и продолжительной работы оборудования и высококачественного обслуживания каждого клиента. Столь развитой и хорошо организованной системой продажи и сервисного обслуживания на постсоветском пространстве как у CATERPILLAR не располагает ни один другой зарубежный конкурент. Американский концерн работает с 220 дилерами по всему миру. Каждому их них свойственны свои особенности. Однако все они при контактах с клиентами на первое место ставят самый важный фактор: «Главное достояние компании – ее деловая порядочность».

В России и странах СНГ действуют одиннадцать авторизованных дилеров, которые полностью берут на себя опеку всей реализуемой продукции. В их распоряжении находятся любые узлы, агрегаты, детали, необходимые для безостановочной работы находящегося в эксплуатации оборудования. В свою очередь каждый покупатель может твердо рассчитывать на помощь опытных специалистов, которые готовы оказать все виды технических услуг. Дилеры, прекрасно осведомленные о том, в каких условиях и на каких режимах приходится работать обрудованию с маркой CATERPILLAR в том или ином регионе, постоянно информируют об этом заводы-изготовители, способствуя тем самым совершенствованию выпускаемой продукции. Дилерские компании постоянно отслеживают положение на рынке, активно развивают отношения с уже известными и налаживают взаимодействие с новыми заказчиками, регулярно предоставляют им сведения о последних разработках концерна, точно в срок поставляют заказанное оборудование, постоянно расширяют список и качество предоставляемых услуг, предлагают программы, ориентированные на долгосрочное и индивидуальное обслуживание.

Хорошие результаты для развития и укрепления деловых отношений с заказчиками показало инвестирование дилерами как собственных денежных средств, так и привлечение финансовых ресурсов концерна CATERPILLAR. В этой связи нужно отметить успешную деятельность недавно образованной компании Caterpillar Financial, которая, предоставляя кредитную линию своим клиентам, заметно облегчает приобретение необходимого оборудования на выгодных условиях. Для этих же целей концерн CATERPILLAR активно использует финансовые возможности местных банков, лизинговых и страховых фирм.

Важно помнить, что деловые контакты между CATERPILLAR и покупателями строятся на основе тесных и взаимовыгодных партнерских отношений, которые являются ключевыми на пути к успеху как сегодня, так и в долгосрочной перспективе.    

Журнал "Горная Промышленность" №4 2003