Самоходное оборудование PAUS на пневмоходу во взрывобезопасном исполнении

Вольфганг Паус, Президент фирмы Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH
Н.С.Доронина, глава Представительства PAUS в России и СНГ

Подземная разработка месторождений характеризуется широким аспектом применяемого погрузо-доставочного и транспортного оборудования, отличающегося как технико-экономическими показателями, так и исполнением ходовой части. В последние десятилетия наибольшее распространение на шахтах и подземных рудниках получила безрельсовая техника на пневмоходу, отличающаяся высокой мобильностью, производительностью и возможностью использования в различных горнотехнических и горно-геологических условиях.

Накопленный производственный опыт показывает, что наибольший эффект применения безрельсовой техники достигается, когда она используется без комбинаций с машинами других видов ходового исполнения, что должно закладываться уже на ранних стадиях проектирования. В противном случае преимущества применения безрельсовой техники нивелируются, и это приводит к значительным дополнительным расходам.

Фирма Hermann Paus Maschinenfabrik GmbH, являясь одним из основных производителей самоходных машин на пневмоходу, уже с 80-х годов ХХ века поставляет безрельсовую самоходную технику с дизельным приводом на немецкие шахты по добыче каменного угля и в настоящее время использует накопленный опыт для его распространения во всем мире.

Фирма PAUS выпускает:

•    машины для доставки крепей и других шахтных грузов;

•    подземные автобусы и джипы для доставки людей до забоя, а также специального снаряжения и оборудования;

•    думперы для транспортировки горной массы;

•    погрузчики с ковшами различной вместимости.

Все вышеуказанные транспортные средства оснащены дизельными двигателями во взрывобезопасном исполнении, соответствующими требованиям горного сертификационного центра в Клаус-Целлерфельде, а также допущены горным Управлением земли Северная Рейн-Вестфалия (Германия). Каждая из предназначенных для поставки на российский рынок машин получает сертификат ГОСТ Р и разрешение Госгортехнадзора РФ.

В ближайшем будущем появятся дизельные двигатели мощностью от 80 до 140 кВ, соответствующие новейшим нормам по выбросам отработанного газа ЕВРО III. Взрывобезопасность достигается также охлаждением отработанных газов через закрытую систему охлаждения, не допускающую выброс воды. В этом случае вода из систем барботажа не попадает на дорожное полотно и не повреждает его.

Для фирмы PAUS, как и ранее, важнейшим при поставках техники остается изучение специфических особенностей каждого горного предприятия, и изготовление оборудования под эти условия и по их требованию. Привод, при этом, остается без изменения.   

Журнал "Горная Промышленность" №2 2003, стр.