Автомобильные весы ЗАО «ВИК «ТЕНЗО-М»

В.А.Годзиковский, начальник конструкторского отдела «ТЕНЗО-М»

Возрастание удельного веса автотранспорта в общем грузопотоке РФ привело к увеличению спроса на весы для взвешивания автомобилей. Учитывая запросы заказчиков, ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М» разработало и освоило в серийном производстве широкую гамму автомобильных весов.

Наибольшим спросом из выпускаемых фирмой весов пользуются весы серии ВА, которые спроектированы по блочно-модульному принципу. Отдельные платформы-модули могут быть состыкованы друг с другом, что позволяет увеличивать длину и наибольший предел взвешивания весов в зависимости от соответствующих параметров взвешиваемого автомобиля. Минимальная ширина весов – 3 м. Размеры и метрологические характеристики основных исполнений весов ВА приведены в таблице. Весы могут быть установлены на железобетонном фундаменте в приямок малой глубины заподлицо с дорогой (фиг. А), без фундамента на бетонное основание (фиг. Б) или на невысоком железобетонном фундаменте с пандусами (фиг. В). Модульный принцип упрощает конструкцию, улучшает транспортабельность и удешевляет весы, особенно в случае взвешивания сверхтяжелых автомобилей (например, БелАЗов).

В случаях, когда имеются рычажные автомобильные весы и их фундамент и платформа сохранили минимум прочностных качеств, ЗАО «ВИК «Тензо-М» нередко рекомендует выполнить реконструкцию этих весов посредством отключения рычажной системы и установки платформы на датчики. Реконструкция обходится заказчику дешевле, чем установка новых весов. Каждый вариант имеет свои преимущества и его выбор производится после анализа условий работы весов и их обследования специалистами фирмы.

ЗАО «ВИК «Тензо-М» выпускает также весы для взвешивания автомобилей в движении и подкладные весы-площадки для поколесного взвешивания автомобилей.

В зависимости от пожеланий Заказчика весы могут комплектоваться импортными или отечественными датчиками. ЗАО «ВИК «Тензо-М» комплектует весы электронным терминалом и поставляет математическое обеспечение, позволяющее вести непрерывный учет в базе данных номеров автомобилей, вида груза и других товарно-транспортных реквизитов.

Все выпускаемые весы прошли испытания на утверждение типа и занесены в Государственный реестр средств измерений РФ.

В ЗАО «ВИК «Тензо-М» построен специальный сварочно-монтажный цех, позволяющий выпускать до 100 автомобильных весов в месяц.

К настоящему времени фирма выпустила и установила более 400 автомобильных весов. Среди них есть и рекордсмены, например, весы, установленные на одном из перевалов Тянь-Шаня (высота 4500 м) на золотодобывающем руднике канадской фирмы «Кумтор».

Журнал "Горная Промышленность" №6 2002