Современное навесное оборудование фирмы KRUPP для строительства и горного дела

Фирма Krupp Bautechnik GmbH является одним из крупнейших производителей современного гидравлического навесного оборудования для экскаваторов: гидромолотов и гидроножниц. Фирмой в настоящее время выпускаются 14 типоразмеров гидромолотов весом от 75 до 6900 кг и энергией единичного удара от 190 до 16000 Дж, а также 3 типоразмера гидроножниц весом от 1550 до 4000 кг со сменными рабочими «челюстями».

Продукция фирмы сертифицирована как по международной системе качества DIN ISO 9001, так и по российской системе ГОСТ Р.

Более 80 тысяч гидромолотов Krupp успешно эксплуатируются на различных объектах 100 стран мира. Область их применения чрезвычайно широка: от промышленно-гражданского и дорожного строительства, коммунального хозяйства, до горного дела и металлургии. Гидромолоты Krupp могут работать под землей в сильно запыленной атмосфере, под водой, в горячих средах, в стесненных городских условиях.

Первая серия гидромолотов была создана в середине 60-х годов. В середине 80-х появились гидромолоты с защитой от шума и вибрации («Vibro-Silenced») на базе стандартных моделей, которые обладали уровнем шума на 6-8 дБ (А) ниже своих предшественников. В начале 90-х годов фирма разработала серию гидромолотов «Vibro-Silenced Plus» со значительным (на 15-20%) снижением уровня шума и вибрации.

Гидромолоты Krupp работают по принципу «Газ-Масло», т.е. 100% энергии единичного удара образуются из 70% энергии газа, сжимаемого в поршневом газовом накопителе, и 30% из энергии рабочей жидкости в гидросистеме экскаватора. За счет этого, энергия единичного удара при уменьшении производительности гидронасоса экскаватора подвержена меньшим изменениям, чем у гидромолотов, работающих по принципу «Масло». Это делает производительность гидромолотов Krupp менее зависимой от состояния гидросистемы экскаватора.

Благодаря своей высокой производительности тяжелые гидромолоты Krupp достаточно эффективно используются на многих строительных карьерах ряда стран (Италия, Швеция, Хорватия и др.) при добыче минерального сырья без применения буровзрывной технологии, а также при проходке тоннелей (Италия, Япония, Кыргызстан).

Новейшей разработкой фирмы Krupp Bautechnik GmbH среди гидромолотов тяжелого класса является гидромолот НМ 1000 в серийных исполнениях Vibro-Silenced Plus» и «Marathon» для экскаваторов весом от 20 до 34 тонн. Эта модель впервые была представлена в апреле 1997 года на выставке «Intermat’97» в Париже и сразу завоевала популярность. Гидромолот НМ 1000 обладает производительностью на 30% выше, чем его предшественник гидромолот НМ 960.

Система «Marathon» включает в себя следующие компоненты:

  • «AutoControl» – автоматическое изменение хода поршня-бойка для предотвращения холостых ударов, что существенно увеличивает срок службы гидромолота;
  • «DustProtector» – приспособление для двухступенчатой защиты гидромолота от попадания пыли и мелких частиц разрушаемого материала во внутрь гидромолота;
  • «ContiLube® II» – автоматическая централизованная система смазки гидромолота с быстросменным патроном.

Основные технические характеристики гидромолотов Krupp приведены в таблице 1.

Гидравлические полноповоротные ножницы являются второй частью производственной программы навесного гидравлического оборудования фирмы Krupp Bautechnik GmbH.

Гидравлические ножницы Krupp весьма эффективны, когда требуется бесшумное и мощное оборудование для обрушения зданий и сооружений или переработки (ресайклинга) железобетонного и металлического лома. Благодаря двойным ножам, расположенным на каждой из челюстей, гидроножницы Krupp за ход разламывают не только бетон, но и перерезают его арматуру и другие стальные несущие конструкции.

Конструкция CombiCutter гидроножниц Krupp позволяет достаточно быстро переналаживать их с одного вида на другой путем выбора «челюстей» из следующих модификаций:

  • для работ по обрушению;
  • для переработки железобетонного лома;
  • для переработки металлолома.

Высокая производительность и надежность гидроножниц Krupp достигается благодаря реализации в их конструкции таких особенностей как:

  • независимая кинематика двух рабочих гидроциллиндров, обеспечивающая минимальную нагрузку, передаваемую на стрелу экскаватора, и необходимое режущее усилие;
  • автоматическая регулировка скорости смыкания челюстей;
  • полноповоротный (±360) гидравлический механизм вращения гидроножниц, обеспечивающий возможность их оптимального позиционирования;
  • полная защита гидроциллиндров от повреждений и от попадания пыли;
  • устройство автоматической смазки гидроножниц ContiLube.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1997