Изобретение и развитие элеткровзрывания в России

1963–1964 гг. Создание термостойкого электродетонатора ТЭД-260. 1965–1967 г.г. Выпуск конденсаторной машинки ВМК-500 массой 6.5 кг для взрывания 800 последовательно соединенных ЭД нормальной чувствительности, а также установки У-200 (рис. 16) для комплексной проверки взрывных приборов КВП-1/100М и ПИВ-100М при ремонте в мастерских (Омский завод «Электроточприбор»).

Разработка высокочастотного искробезопасного взрывного прибора ИВП-1/12 массой 2.1 кг для воспламенения электротермических элементов патронов беспламенного взрывания (МакНИИ, Омский завод «Электроточприбор» – Л.И.Гаврильченко, Л.П.Исаев, Н.И.Теребило и др.)

1966–1968 гг. Выпуск ЭД короткозамедленного и замедленного действия ЭДКЗ и ЭДЗД.

Разработка приборов для взрывания от сети переменного тока:

•    тиристорного, в котором для включения тока в заданной фазе использован тиристор и имеется электронная блокировка, не допускающая взрывания, если при испытании под нагрузкой напряжение питающей сети падает ниже нормы (М.М.Граевский);

•    конденсаторного, в котором электронное устройство не допускает зарядки конденсатора-накопителя, если при измерении встроенным омметром сопротивление взрывной сети окажется выше нормы (А.И.Лурье).

1969 г. Разработка высоковольтных конденсаторных приборов для взрывания одиночных высоковольтных ЭД типа ЭДВ: прибора с автономным питанием от аккумуляторов ВВКМ-1-0.5-20 (рис. 17) (Институт гидродинамики СО АН СССР) и прибор ВВМ-4 (НИИ высоких напряжений при Томском политехническом институте) и сетевого прибора ГВИ (Институт гидродинамики СО АН СССР).

Разработка Норильским индустриальным институтом сетевых выпрямительных взрывных приборов типа КВП-200, КВП-750 и др. (В.В.Тормасов, В.Ю.Корсаков, В.А.Щедрович).

1969 г. Разработка и изготовление станции выпрямленного тока (рис. 18) для инициирования до 125 ЭД нормальной чувствительности, соединенных последовательно, и до 3000 ЭД при их смешанном соединении (Проектно-конструкторское бюро – ПКБ Главстроймеханизации Минтрансстроя СССР).

Выпуск омметра взрывных цепей ОВЦ-2 для измерения сопротивления ЭД и взрывных сетей в шахтах, опасных по газу или пыли (позднее он выпускался под маркой ОВЦ-3), и омметра-классификатора ОКЭД-1 (рис. 19) для сортировки ЭД по сопротивлениям в условиях шахтной рудничной и нормальной атмосферы. Изготовитель – Харьковский завод точного приборостроения (ХЗТП).

Разработка прибора ПКВИ-3М на полупроводниковых элементах для проверки конденсаторных взрывных приборов и машинок (Л.И.Гаврильченко, Л.П.Исаев, Н.И.Теребило).

1971–1975 гг. Разработка мощного сетевого взрывного прибора ПЭС-100, позволяющего взрывать до 200 ЭД нормальной чувствительности к току, соединенных по схеме «три кольца» и до 3000 ЭД – по смешанной последовательно-параллельной схеме. Прибор формирует взрывной импульс от сети переменного тока напряжением 380 В и снабжен блокировками, повышающими безотказность и безопасность электровзрывания (МакНИИ Л.И.Гаврильченко, Л.П.Исаев, Н.И.Теребило).

Разработка прибора ПКВМ-2 для проверки исправности взрывных машинок и приборов в ремонтных мастерских и подземных складах ВВ перед выдачей взрывникам (ВостНИИ).

1975–1978 гг. Разработка: моста постоянного тока Р3043 со светоизлучающим диодом в качестве индикатора равновесия, предназначенного для измерения сопротивления ЭД и электровзрывных сетей (Краснодарский завод электроизмерительных приборов – ЗИП); метаноомметра для определения концентрации метана в рудничной атмосфере и измерения сопротивления взрывной сети и отдельных ЭД (Гипроуглеавтоматизация, Омский завод «Электроточприбор»); измерителя электростатических зарядов ИЭЗ-П (Кишеневский завод «Микропровод») и сигнализатора грозовой опасности (Иркутский политехнический институт, опытно-экспериментальный завод ВостНИИ); аппаратуры дистанционного взрывания на земной поверхности по радиоканалам – синхронизатора сейсмического возбуждения ССВ-1 (Нарофоминский филиал ВНИИгеофизики.1976 г).

1978–1979 гг. Разработка приборов для взрывания в шахтах, опасных по газу или пыли: прибора взрывного комплексного ПВК-1/2000м (рис. 20) с автономным питанием, предназначенного для взрывания до 2000 ЭД и снабженного устройством для контроля состояния изоляции взрывной сети в процессе ее монтажа и измерения ее сопротивления после монтажа (ВостНИИ); сетевых приборов для взрывания в вертикальных стволах шахт: взрывного прибора сетевого ВПС-1, позволяющего взрывать ЭД, соединенные параллельно (по схеме «два» или «три кольца»), последовательно или по смешанной схеме (ВНИИОМШС).

Разработка прибора ПКСИ для контроля качества изоляции концевых проводов и отсутствия замыкания их на гильзу ЭД, а также измерения сопротивления ЭД встроенным в ПКСИ прибором ОКЭД на базисных и расходных складах ВМ (МакНИИ).

Разработка взрывного испытателя светодиодного ВИС-1 для безопасной проверки в забое целости цепи одиночных ЭД и всей взрывной сети (ВНИИОМШС и ХЗТП), а также прибора контроля параметров взрывных приборов «Копер-1» (рис. 21) с питанием от сети 220 В, предназначенного для работы в условиях, не опасных по газу и пыли (Омское ПО «Электроточприбор»).

1983–1985 гг. Создание: конденсаторной взрывной машинки КПМ-3 на 200 ЭД нормальной чувствительности со встроенным пультом-пробником для ведения взрывных работ на земной поверхности и в шахтах, не опасных по газу и пыли (ХЭТП); аппаратуры дистанционного взрывания на земной поверхности по радиоканалам при массовых взрывах «Гром», «Гром-М» (1992 г.) в общепромышленном исполнении, а также «Друза» и «Друза-М» (1989 г. и 1993 г. соответственно).

1988–1990 гг. Создание: взрывного прибора ВП-2000-1М для взрывания до 2000 ЭД нормальной чувствительности при последовательном и смешанном соединении в шахтах, опасных по газу и пыли (ВостНИИ, В.Т.Гаврильченко и др.); прибора УВВ-1м для взрывания одиночных и последовательно соединенных ЭД с трансформаторным входом типа ЭД-24,безопасных в отношении блуждающих токов (НИИИ, г.Балашиха; первые варианты прибора под маркой УВВ-1 были разработаны в 1982 г. в НИИВН при Томском политехническом институте М.А.Мельниковым и др.); сигнализатора грозовой опасности СГО-3 (рис. 22) для обнаружения грозы и заблаговременной подачи соответствующих сигналов [разработчик и производитель Иркутский политехнический институт (И.С.Лазовер и др.), а также Опытный завод СО РАН]; прибора ПКБЭ-1 для контроля безопасных ЭД с трансформаторным входом и их отбраковки (Томский НИИВН и НИИИ, г.Балашиха).

1991–1993 гг. Создание: взрывного четырехпрограммного прибора ЖЭ-2460 для взрывания до 200 ЭД нормальной чувствительности и до 150 ЭД пониженной чувствительности (ЭДКЗ-ПК) в шахтах, опасных по газу и пыли, с автоматическим контролем сопротивления ЭВС и обеспечением постоянства импульса тока, выдаваемого во взрывную сеть (Омское ПО «Электроточприбор», разработчик – МакНИИ, Л.И.Гаврильченко и др., 1988); взрывной станции стволовой ВСС-1 нормального исполнения для взрывания до 200 ЭД нормальной чувствительности при проходке шахтных стволов; высокочастотных взрывных приборов ПВВ-1 для взрывания одиночных взрывных патронов предохранительного действия ПВПД-Н при прострелочно-взрывных работах в нефтяных и газовых скважинах и ПВВ-2 для взрывания сейсмических ЭД типа ЭДС-2 с трансформаторным входом при сейсморазведке (НИИИ, г.Балашиха); сетевого высоковольтного взрывного прибора КВП-1/20 для взрывания ЭД типа АТЭД-15 (с взрывающимся мостиком) на расстоянии до 500 м через магистральную линию из коаксиального кабеля РК50 или РК75 (ВНИИА); прибора «ТЕСТ-ЭДТ» для контроля патронов взрывных предохранительных типа ПВПД-Н, а также «ТЕСТ-ЭДТ-А» для контроля активного и индуктивного сопротивления патронов ПГН-150, ПГН-165 (НИИИ, г.Балашиха); цифрового измерителя сопротивления ЭВС типа ХН2570 для измерения сопротивления одиночных ЭД и взрывных сетей на поверхности и в шахтах, не опасных по газу и пыли (Омское ПО «Электроточприбор»).

Разработан измеритель напряженности электростатического поля типа ИЭСП-5ц (рис. 23),предназначенный для измерения напряженности поля в пространстве, на поверхности твердых тел, в газообразных и жидких средах (пределы измерения 1–1000 кВ/м), а также для определения знака заряда, создающего поле (Московский НПЦ «ЭМС»)…   

(Продолжение следует)

ЛИТЕРАТУРА:

1. А.И.Лурье. Приложение (несекретное) к докторской диссертации. Л: Военно-транспортная академия им. Кагановича, 1953, с. 212.

2. П.П.Петрушин, В.И.Кравченко, М.М.Граевский и др. Программируемая система электровзрывания на базе приборов КВП-2/200 для последовательного во времени инициирования зарядов ВВ. – Механизация в строительстве, 2000, №3, с.7-8.

3. Дж.Рипамонти. История, развитие и современное состояние электрических запалов. Перевод № Ц-29913. – М.: ГПНТБ, 1974.

4. Blaster Handbook. 16th Edition. – Du Pont-ETI, Wilmington, 1980.P.494

5. Perrson P-A, Holmberg R., Lee J. Rock blasting and Explosives engineering. – CRS Press, 1993. p. 540.

6. Explosives and rock blasting. Field Technical Operations. – Atlas Powder Company, Dallas, Texas, USA, 1987. p. 662.

7. А.И.Лурье. Использование разряда конденсатора в электровзрывании. – Электричество, 1945, №3, с. 30–32.

8. В.П.Абрамов, М.М.Граевский, В.И.Кравченко и др. Новый конденсаторный взрывной прибор КВП-2/200. – Безопасность труда в промышленности, 1997, №№7, с. 23–27

9. Взрывные работы. Л.И.Барон, Г.А.Васильев, М.М.Докучаев и др. Гос. изд-во литературы по строительным материалам. М., 1953, 323 с.

10. А.И.Лурье. Электрическое взрывание зарядов В.В. Гос. изд-во литературы по горному делу. М., 1963. с. 260.

11. Г.П.Демидюк. Взрывные работы. ч. I. ОНТИ НКТП СССР, М.-Л., 1937, 256с.

12. М.М.Граевский, А.И.Зотов, В.И.Кравченко и др. Аппаратура электровзрывания промышленного назначения. – Горная Промышленность, 1999, №5, с. 34–37.

Журнал "Горная Промышленность" №5 2001