Воздушные компрессоры компании INGERSOLL-RAND

Компания INGERSOLLRAND основана в США в 1881 г. как разработчик, патентодержатель и производитель компрессорного оборудования.
Деловые контакты с Россией начались в 1903 году, когда в СанктПетербурге было открыто первое представительство компании. В двадцатые годы INGERSOLLRAND поставляла отбойные молотки для работы в шахтах. Поршневые компрессоры поставлялись в Россию по лендлизу. Некоторые из этих компрессоров работают до сих пор в Магадане и в Североуральске.
Заслуженная высокая репутация компании INGERSOLLRAND является результатом постоянной работы по совершенствованию имеющейся и созданию новой продукции с целью улучшения ее качества и экономичности.
Системы сжатого воздуха выполняют одну из основных функций на любом предприятии. Самые разнообразные машины и приборы нуждаются в непрерывной подаче этого вида энергии. Компания INGERSOLLRAND выпускает обширный ассортимент компрессорного оборудования: центробежные, винтовые, поршневые компрессоры, осушители воздуха и воздушные фильтры и может удовлетворить самые жесткие требования, относящиеся к давлению, объему, чистоте, температуре и влажности воздуха.
Одним из видов продукции компании являются центробежные компрессоры серии CENTAC, предназначенные для выработки не содержащего  масла сжатого воздуха и обеспечивающие производительность от 11 м3/мин до 1200 м3/мин при давлении от 2.5 до 22 бар. Компрессоры разработаны в рамках концепции моноблока, не требуют при установке особого фундамента, характеризуются низким уровнем шума, легкостью монтажа и техническим обслуживанием. Данные компрессоры находят применение во многих отраслях промышленности, включая нефтеперерабатывающие заводы, горные предприятия, электростанции, текстильные фабрики, автомобильные заводы.
Винтовые компрессоры типа SSR обеспечивают подачу воздуха в диапазоне давлений от 7.5 до 13 бар с производительностью от 0.3 до 61 м3/мин. Сердцем компрессора серии SSR являются прочные и одновременно высокоэффективные камера нагнетания и двигатель, прикрепленные к раме через демпфирующие подушки для обеспечения плавной работы и увеличения срока службы приводной системы. Роторы попарно прецизионно пришлифовываются и устанавливаются на конические упорные подшипники, в которых постоянно присутствует смазочноохлаждающая жидкость за счет предусмотренной в подшипниковом узле специальной полости. Привод имеет специально разработанный высокопроизводительный двигатель с изоляцией класса F и обмотками, рассчитанными на превышение температуры в них над температурой окружающей среды на 89°С, а также встроенную зубчатую передачу. Дополнительная термостойкость двигателя увеличивает его срок службы.
Отличительной чертой компрессоров серии SSR является контроллер Intellisys. Эта уникальная микропроцессорная система позволяет пользователю изменять эксплуатационные параметры прикосновением к клавишам панели. Контроллер также управляет компрессором во время работы и автоматически останавливает его, если параметры выходят за пределы запрограммированных безопасных значений. При этом на дисплее появляется причина остановки, что уменьшает время простоя. Устройство включает в себя систему автоматического выбора режима управления (АВР), которая автоматически выбирает режимы «нагрузка/холостой ход» или «модуляция по верхнему пределу». Экономя энергию, АВР увеличивает срок службы компрессора, уменьшая излишнюю цикличность его работы.
Продуманная конструкция характеризует остальные узлы агрегата. Стартер звездатреугольник находится в корпусе со степенью защиты IP55. Трехступенчатая система сепарации уменьшает концентрацию смазочной жидкости в сжатом воздухе до 3 частиц на миллион, а холодильники позволяют работать при температуре окружающей среды до +46°С, в то время как разница между температурами окружающего воздуха и воздуха на выходе составляет 8°С. Низкотемпературный сжатый воздух высокого качества способствует улучшению рабочих характеристик оборудования потребителей сжатого воздуха.
Наконец, машины серии SSR легко устанавливать, обслуживать, они защищены и охлаждаются синтетической смазочной жидкостью SSR Ultracooland, способной работать без замены в течение 8000 часов.
В таблице приводятся рабочие параметры этой серии компрессоров.

Журнал "Горная Промышленность" №3 1998