Эффективное охлаждение мощных двигателей

№2 (102) 2012

Белорусское ООО «Завод теплообменного оборудования» – предприятие, основной деятельностью которого является проектирование и серийное производство медно-латунных радиаторов. Продукция завода используется для охлаждения воды, масла и воздуха в различных системах двигателей мощностью от 200 до 5000 кВт. Технологии и материалы, используемые в производстве, позволяют специалистам завода создавать оптимальные конструкции радиаторов, калориферов и теплообменников.

Продукция Завода теплообменного оборудования применяется в таких экстремальных условиях, как:

  • повышенная вибрация;
  • загрязненная атмосфера;
  • температурный диапазон окружающей среды от –50°С до +50°С.

Сферы применения:

  • системы охлаждения дизелей тепловозов, карьерных самосвалов, комбайнов, тракторов;
  • силовые агрегаты для привода буровых и тягово-энергетических установок, дизель-генераторов, блочно-транспортабельных электростанции;
  • трансформаторы переменного тока в тяговых установках; - компрессорные станции.

География потребителей секционных и моноблочных радиаторов, производимых заводом, включает в себя предприятия железнодорожного и машиностроительного комплексов многих государств. В числе партнеров представители России, Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Киргизии, Молдовы, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Гвинеи, Монголии, Кубы, Сирии.

Продукция Завода теплообменного оборудования широко используется на крупнейших машиностроительных предприятиях Республики Беларусь. В их числе Минский тракторный завод (оснащение тракторов МТЗ-1221, МТЗ-3022, МТЗ-2822), Гомсельмаш (комбайны КВК-800), БЕЛАЗ (карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 360 тонн). Радиаторы хорошо зарекомендовали себя и на вторичном рынке карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью от 30 до 130 тонн.

На заводе успешно разрабатываются и производятся новые типы охлаждающих модульных устройств для магистральных тепловозов России и стран СНГ, шахтной и карьерной техники.

Производительность Завода теплообменного оборудования составляет более 30 тысяч высококачественных радиаторов и другой теплообменной продукции в год.

Отличительные конкурентные преимущества продукции достигаются благодаря применению современных технологий и высококачественных материалов. Это позволяет оптимизировать расход сырья и обеспечивает, по сравнению с аналогами, меньший вес секции в сборе.

Использование инертной среды для спекания секций радиатора исключает их коррозию. Высокую прочность и большой ресурс радиаторов обеспечивают качественный материал пайки и точность геометрии трубок и соединений. При изготовлении медно-латунных радиаторов для охлаждения двигателей большой мощности в качестве припоя используется твердый серебросодержащий сплав производства группы Umicore, который значительно повышает жесткость конструкции.

Завод оснащен новейшим современным оборудованием производства Mill Masters, Inc., которое позволяет производить на месте ключевые компоненты с использованием высококачественной латунной ленты, поставляемой группой Luvata-Aurubis. Это исключает риски по деформации и повреждению составляющих, возникающих при транспортировке от производителя.

Продукция ООО «Завод теплообменного оборудования» сертифицирована Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ФБУ «РС ФЖТ»).

Партнеры в проведении фундаментальных и прикладных исследований по разработке и эксплуатации изделий Завода теплообменного оборудования на тепловозах – ОАО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ОАО «ВНИИЖТ», Москва) и ОАО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (ОАО «ВНИКТИ», г. Коломна).

Многолетний опыт позволяет предприятию достигать максимально успешного сочетания теплотехнических характеристик, эксплуатационных показателей и жизненного цикла радиаторов.

ООО «Завод теплообменного оборудования» обладает мощной научно-технической базой, что позволяет внедрять в производство уникальные разработки для решения перспективных задач в области машиностроения.

Предприятие, помимо уникальной специализации отличают динамичное развитие, активное использование новейших разработок и высококачественных материалов. Современное оснащение производственных линий обеспечивает высокие стандарты качества продукции ООО «Завод теплообменного оборудования».

Персонал завода обеспечивает эффективный менеджмент и активную маркетинговую политику. Завод стабильно укрепляет свои рыночные позиции и стремится к совершенствованию, что отражается в высокой репутации среди постоянно растущего числа заказчиков и партнеров предприятия. Генеральный директор ООО «Завод теплообменного оборудования» Иван Борисович Тимашков по итогам 2011 года включен в рейтинг самых успешных и влиятельных бизнесменов в Республике Беларусь по данным интернет-портала «Ежедневник».

ООО «Завод теплообменного оборудования» – предприятие, где всегда рады партнерству и плодотворному сотрудничеству. В кратчайшие сроки Вы получите всю исчерпывающую информацию, а также интересующую Вас высококачественную продукцию, доставленную в лучшем виде.

ООО "Завод теплообменного оборудования"

www.zto-by.com

Журнал "Горная Промышленность" №2 2012, стр.50