Продукция Копейских машиностроителей в экспозициях горных выставок

Для многих предприятий, в том числе и машиностроительных, выставочная деятельность традиционно является одним из важнейших инструментов рекламы и продвижения своей продукции на рынке. Не является исключением в этом отношении и ОАО «Копейский машиностроительный завод».

В 2008 году завод принял активное участие в четырех крупных выставках-ярмарках, проводимых в основных угольных регионах на территории бывшего Советского Союза: «Уголь России и Mining» (Новокузнецк), MinTek Kazakstan (Караганда, Казахстан), «Уголь/Mining» (Донецк, Украина), «Экспо-Уголь» (Кемерово).

Значительной по количеству участников и натурных экспонатов на открытой экспозиции была выставка «Уголь России и Mining», прошедшая с 3 по 6 июня 2008 г. Сле" дует отметить, что Кузбасс, являясь крупнейшим производителем угля в России, привлек большое количество производителей горно-шахтного оборудова" ния как из России, так и из-за рубежа. Такое внушитель" ное представительство вызывает огромный интерес к выставке со стороны всех заинтересованных лиц. Ее посе" тили представители угольных предприятий практически из всех регионов России, а также из стран СНГ.

Значительный интересу потребителей горнопроходческого оборудования привлекла экспозиция ОАО «Копейский машиностроительный завод», которое представило в этом году натурный образец проходческого комбайнаКП21-02 (с дистанционным радиоуправлением). И это не случайно. Показав себя надежными и произ водительными, комбайны серии КП21 становятся основой горнопроходческого парка Кузбасса. Постоянная модернизация этого комбайна и улучшение его потребительских ка" честв, лучшее соотношение «цена-качество» - вот основа интереса к нему со стороны шахтеров.

Со стороны всех угольных компаний проявляется интерес не только непосредственно к проходческим машинам, но и ко всей  технологической цепочке забойного оборудования, так как применение на шахтах проходческих комплексов позволит обеспечить комплексную механизацию всех работ в забое и значительно (до 2-х раз) увеличить скорость проведения подготовительных вы работок. В связи с этим на заводе разраоатывается проект такого проходческого комплекса.

Технологическую цепочку комплекса составляют: проходческий комбайн КП21, выпускаемый серийно, и новые разработки, только готовящиеся к серийному выпуску: бункер-перегружатель на пневмоколесном ходу ьп-1 5-01, ленточный перегружатель ПЛМ800М, самоходный вагон В15К, бункер-дозатор БДС16. При необходимости, в гибкую систему комплекса дополнительно можно включать другие механизмы и машины, в частности, новый проходческий комбайн КП200.

Одна из опытных единиц этой цепи была также представлена ОАО «КМЗ» на выставке в Новокузнецке - это самоходный вагон В15К, адаптированный под условия угольных шахт. Эта новинка ОАО «КМЗ» также вызвала большой интерес со стороны специалистов.

2-5 сентября 2008 г в Украине прошла 10-я Международная специализированная выставка угледобывающих и перерабатывающих технологий и оборудования «Уголь/Майнинг 2008», в которой ОАО «КМЗ» приняло участие совместно со своим дилером в Украине - ООО «Компания «Александр».

Донецкий форум угольщиков входит в число крупнейших в Европе по своему профилю. 470 участников из 14 стран мира представляли 4 континента: Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, что свидетельствует о невероятном интересе к данной выставке. Свои экспозиции на выставочном форуме представили Украина, Россия, Польша, Казахстан, Германия, Великобрита ния, Грузия, Беларусь, Чехия, Швейцария, Франция, Турция, Австралия, США.

В ходе выставки были проведены несколько семинаров. Один из них организовала ООО «Компания «Александр» на тему «Новые решения, новые возможности». В своих докладах заместитель главного конструктора С.А. Калашников и начальник бюро ОГКФ.Г. Касимов рассказали о новых технических решениях, применяемых при разработке и изготовлении техники ОАО «КМЗ». В том числе была представлена одна из последних модификаций погрузочной машины 2ПНБ2 - погрузочная машина 2ПНБ2-12.

Выставочный стенд ОАО «КМЗ» и компании «Александр» посетили не только шахтеры из Украины, но и представители компаний из России - из Ростовской и Кемеровской областей, а также из Якутии. Все желающие могли ознакомиться с нашей продукцией и получить необходимую техническую и коммерческую информацию. В ходе выставки представителями украинских компаний было высказано много хороших слов о нашей продукции, особенно в адрес комбайна 1ГПКС и машины 2ПНБ2Б.

Прошедшая в Донецке выставка стала местом широкого обмена опытом между отечественными и зарубежными специалистами по созданию и применению новейших средств механизации угледобычи. В целом следует отметить всевозрастающий интерес угольных компаний не только к технике импортного производства, но и производимой российскими машиностроителями. Можно не сомневаться, что в дальнейшем будут совместные инвестиционные проекты, совместные производства, будет расширяться российский рынок машиностроительной продукции, создаваться и выполняться новые программы по развитию угольной промышленности.

 

Журнал "Горная Промышленность" №5 (81) 2008, стр.28