Комплектное оборудование для вспомогательных работ в подземных условиях

Кроме хорошо известных горнякам всего мира погрузочнодоставоч ных машин, Нижнесилезский Машиностроительный Завод DFM Zanam Legmet (Польша) предлагает широкий набор различных подземных машин для механизации полного цикла вспомогательных работ.

Полный комплект этого вида подземной техники включает: самоходные бурильные и крепёжные каретки; машины для оборки заколов и нависей породы в кровле и стенках выработок; сервисные автомобили для доставки и дозированной заправки топлива и смазочных материалов; дренажные и ремонтно-транспортные машины.

048 1

Конструктивно самоходные буриль ные и крепёжные каретки оснащены телескопически выдвигающимися стрелами, на конце которых закрепляется буровой молоток, рабочий инструмент для установки анкеров и рабочая площадка крепильщиков. Эти машины предназначены для бурения шпуров и скважин длиной 1.9–4.37 м и диаметром 28–64 мм. Турель крепёжной каретки позволяет устанавливать анкерную крепь распорного, клино-щелевого и клеевого типа, длиной 1.6–2.6 м. Для этого на конце стрелы укрепляется дрель для вращательного или ударно-вращательного закрепления анкерной крепи.

Все машины также оснащаются кабиной, имеющей крышу, защищающую оператора от падающих кусков породы и других предметов (по стандарту FOPS). Хорошая устойчивость шасси и соответствующая система приводов позволяют надёжно эксплуатировать эти машины в выработках, имеющих продольный уклон до 15° и поперечный наклон – до 8°. Сервисные автомобили для заправ ки подземного оборудования горюче смазочными материалами имеют баки общей вместимостью до 4000 л и систему дозированной закачки топлива, масла и смазок. Привод насосов, распределяющих горюче-смазочные материалы, в зависимости от требований заказчика, может быть электрический или от двигателя внутреннего сгорания. Точность дозирования горючего, масел и смазок регулируется соответствующими расходомерами.

Для борьбы с избытком воды в шахтных выработках и пылеподавления на рабочих местах и в забоях многие горнодобывающие предприятия всё чаще приобретают специальные мобильные дренаж нооросительные установки. С помощью таких установок откачиваются локальные скопления воды в выработках, которую затем транспортируют в магистрали центрального водоотлива, или доставляют к забоям и выработкам, требующим орошения для снижения запылённости воздуха в них. Дренажно-оросительные машины оснащены цистернами вместимостью 2000 л или 3000 л и насосами, способными поднять воду из глубины 6 м ниже уровня стояния машины. Мощность оросительной системы обеспечивает увлажнение горной массы, расположенной в радиусе до 25 м от машины.

В настоящее время компания выпускает широкий ряд вспомогательной транспортной техники для подземных работ. Эти машины приспособлены для транспортирования рабочих и ИТР, доставки различных грузов, материалов и инструмента. Обычно машины оснащаются гидравлическим краном с шарнирной стрелой, который позволяет механизировать процессы разгрузки и погрузки деталей, узлов, материалов и других грузов. На платформе каждой такой машины обязательно устанавливается комплект из слесарного стола с набором необходимых ремонтных инструментов.

Воздушные компрессоры, которыми комплектуются транспортные автомобили, могут также использоваться в качестве пневмо энергогенератора – для приведения в действие различного пневматического инструмента. Этот тип вспомогательных машин оснащается ещё и гидравлическими быстроразъёмными штекерами для подачи гидроэнергии на различные гидроприёмники. По заказу потребителей эти машины могут быть дополнительно укомплектованы оборудованием и оснасткой для перевозки газовых баллонов и выполнения сварочных работ в подземных выработках.

Машины для оборки заколов, устра нения нависей в кровле и стенках под земных выработок, производимые DFM Zanam-Legmet признаны шахтёрами во многих странах мира, как эффективное оборудование для обеспечения безопасных условий работы в подземных выработках. Выпускается две модификации таких машин: со стрелой длиной 4.5 м и со стрелой 6 м. В любой из них на конце стрелы укрепляется рабочий инструмент в виде зуба, конфигурация и параметры которого выполняются по техническим условиям заказчика машины.

Использование комплекта вспомогательной техники, освоенной производством на DFM Zanam-Legmet, позволяет обеспечить безопасные и комфортные условия для высокопроизводительного труда горнорабочих и динамичное проведение всех технологических операций горного цикла в различных, даже самых тяжёлых, горнотехнических и гидрогеологических условиях подземного производства.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.48