Компания Xylem уникальная продукция для водоотведения, водоотлива и дренажа на горных предприятиях

В.А. Зинаков, Директор по продажам ООО «Ксилем Рус»

П.А. Варушин, Менеджер по развитию бизнеса ООО «Ксилем Рус»

Начиная с Египетских колодезных журавлей, бывших в ходу 2000 лет до н.э. и заканчивая современными технологиями, спасающими жизни (такими, как имплант, похожий на насос, заменяющий сердечный желудочек), насосное оборудование все больше входит в разные сферы жизнедеятельности человечества. По оценкам экспертов, около 30% энергии в мире тратится на перекачивание жидкостей. Промышленные насосы являются одним из широко используемых видов техники практически во всех отраслях индустрии и сельского хозяйства. Не является исключением и горная промышленность, где насосы используются на всех этапах производства.

Компания Xylem на сегодняшний день занимает позиции мирового лидера в области производства и поставок систем транспортировки и обработки воды. Компании принадлежит ряд заводов по производству насосного оборудования: Flygt (в Швеции); Godwin (в Великобритании); Lowara (в Италии); Vogel (в Австрии).

036 1

Современная история компании Xylem началась в 2011 году, когда руководством ITT Corporation было принято решение о реорганизации внутри корпорации. В процессе реализации этого решения заводы-производители насосного оборудования и оборудования для обработки сточных вод были выделены из корпорации ITT в отдельное подразделение, которое получило название «Xylem» (название образовано от наименования ткани растений – ксилема, которая служит проводником воды и минеральных солей от корней вверх по стволу). В настоящий момент 12 тыс. сотрудников работают в компании по всему миру. Широкая дистрибьюторская сеть позволяет решать задачи клиента в любом месте земного шара. В 2012 году в России была открыта дочерняя компания ООО «Ксилем Рус», осуществляющая функции развития и регулирования системы продаж и сервиса оборудования на территории страны.

Флагманом корпорации Xylem остаются шведские погружные насосы Flygt. История компании Flygt началась в начале ХХ века и связана с именами двух выдающихся инженеровоснователей – Пером Альфредом Стенбергом и Хилдингом Флюгтом. В 1947 году инженером компании Flygt был сконструирован и запатентован первый в мире погружной дренажный насос. Кроме этого изобретения, компании принадлежит огромное количество различных патентов в области насосного оборудования, а также патент на изобретение в 1977 году первой в мире погружной мешалки.

036 2

В настоящее время завод по производству насосов Flygt, расположенный на юге Швеции в городе Эммабода, представляет собой уникальное производство полного цикла, включающее в себя литейный цех, цех по производству электродвигателей, сборочные участки и участки тестирования готовой продукции.

Высокое качество и постоянное внедрение в конструкцию насосов инноваций позволяет насосам Flygt занимать лидирующую позицию на мировом рынке погружных насосов.

Появление погружных дренажных насосов Flygt для тяжелых условий эксплуатации совершило революцию в организации систем карьерного и шахтного водоотлива по всему миру. В России на предприятиях горной промышленности насосы Flygt также находят широкое применение и, в частности, эксплуатируются на крупнейших предприятиях отрасли: ГМК «Норильский Никель», ОАО «Апатит», АК «АЛРОСА»; более трехсот насосов работают на угольных предприятиях Кузбасса.

Многолетний опыт эксплуатации показал, что погружные дренажные насосные агрегаты Flygt наиболее эффективны в сильно обводнённых шахтах, где сложно организовать водоотлив с насосами «сухой» установки, которые имеют ряд проблем при всасывании воды и работают только под заливом (с подпором на всасе).

Применение погружных насосов в шахтах с тупиковыми уклонными выработками позволяет отбуривать нижний ряд шпуров или подрубать почву выработки без воды, благодаря минимальной высоте всасывания – до 150 мм – этими насосными агрегатами.

036 4

Отработаны схемы применения погружных насосов в тандеме с многоступенчатыми насосами, что позволяет бороться с большим притоком воды при высоких напорах в системе водоотлива. Высокую эффективность показали насосные агрегаты Flygt при ликвидации аварийных затоплений выработок, т.к. не требуют дополнительных условий для запуска и откачивания воды.

Также широкое применение находят дренажные насосы Flygt для организации карьерного водоотлива.

Для работы в условиях жесткого абразива существует специальная серия шламовых насосов Flygt, которые позволяют перекачивать жидкость с массовым содержанием твердого до 40%. Широко применяются эти насосы для откачивания шламового осадка хвостохранилищ.

Ещё одно уникальное предложение для организации карьерного водоотлива от компании Xylem представляют насосы Godwin. Компания Godwin Pumps вошла в состав корпорации в 2010 г. Завод компании, расположенный в городе Квенингтон (Великобритания), занимает площадь более 20 тыс. м2.

036 3

Компания Godwin знаменита своими уникальными самовсасывающими насосами DRI-Prime. Эти насосы работают от дизельных двигателей, оснащенных системой автоматического подъема жидкости с глубины до 8,5 м. В основе работы системы лежит принцип эжекции, позволяющий с минимальными затратами энергии и отсутствием движущихся механизмов осуществить подъём жидкости к колесу центробежного насоса. В зависимости от пожеланий потребителя, насос может быть смонтирован на раме, установлен на автомобильном прицепе, также есть возможность оснащения шумоизоляционным кожухом.

Благодаря своим уникальным характеристикам насосы Godwin получили широкое распространение на предприятиях США и Европы как насосы для ликвидации аварийных ситуаций, организации водоотведения на строительной площадке и карьерного водоотлива.

ООО «Ксилем Рус»

www.flygt.ru

Ключевые слова: корпорации, насосов, xylem, driprime, насосами, самовсасывающимися

Журнал "Горная Промышленность" №1 2013, с 36