Погружные насосы Flygt идеальное решение для карьерного и шахтного водоотлива

В.А. Зинаков, П.А. Варушин

Отмечена роль насосов Flygt в совершенствовании систем шахтного и карьерного водоотлива. Рассмотрены конструктивные особенности погружных насосов, обеспечивающие лидирующее положение продукции Flygt в мире.

068 1

Изобретение компанией Flygt (Швеция) в 1947 г. погружного насоса для тяжелых условий эксплуатации позволило пересмотреть системы организации карьерного и шахтного водоотливов по всему миру. Не стала исключением и Россия, где на горных предприятиях насосы Flygt также получили широкое распространение. Только в Кузбассе на угольных шахтах и разрезах на сегодняшний день эксплуатируется более трехсот насосов.

Применение погружных насосных агрегатов имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с насосами сухой установки. К основным преимуществам можно отнести: отсутствие риска затопления агрегата; простота установки и перемещения насоса; отсутствие необходимости в дополнительных мероприятиях для организации подпора на всасе насоса; низкая высота водозабора.

Успешно реализованные проекты с применением погружных насосов заложили основу пересмотра традиционной схемы водоотлива на откачку воды непосредственно с горизонтов.

В настоящий момент на российских предприятиях также отработаны схемы применения погружных насосов в тандеме с многоступенчатыми насосами, что позволяет бороться с большим притоком воды при высоких напорах в системе водоотлива. Применение погружных насосных агрегатов Flygt в тупиковых уклонных выработках позволяет отбуривать нижний ряд шпуров или подрубать почву выработки без воды, благодаря минимальной высоте всасывания до 150 мм. Высокую эффективность показали насосы при аварийном затоплении выработок, т.к. не требуют дополнительных условий для запуска и откачивания воды.

К дренажным насосам, работающим на горных предприятиях, предъявляются повышенные требования. Конструкция насоса должна быть рассчитана на работу в тяжелейших условиях на всех точках кривой производительности, работу «на храпе», при низких уровнях воды.068 3

Ежедневная кропотливая деятельность инженеров конструкторского отдела Flygt позволяет компании лидировать в своей области и соответствовать жестким требованиям, предъявляемым к надежности оборудования на горных предприятиях.

Рассмотрим основные конструктивные особенности насосов Flygt, повышающие их надежность, на примере насосов серии 2600:

  1. Электродвигатели ко всем своим насосам компания Flygt конструирует и изготавливает самостоятельно. Обмотки статора всех электродвигателей изолированы в соответствии с высшим классом «Н» (нагрев до 180°C) по запатентованной технологии тройной капиллярной пропитки. При этом температура размыкания термоконтактов 125°C. Таким образом, тепловой запас безопасности электродвигателей Flygt – 55°C, что значительно выше аналогов, применяющих электродвигатели с традиционным классом изоляции «F» – 30°C. Превышение температурного лимита на 10°С увеличивает ресурс двигателя в 2 раза;
  2. Применение торцевых уплотнений картриджного типа значительно упрощает обслуживание насоса на объекте, исключает возможность неправильной сборки уплотнений;
  3. На внешней стороне днища масляной камеры выполнена спиральная канавка Spin-Out™ для отведения твердых частиц от узла уплотнений и снижения их износа;
  4. Внешняя сторона многоканального закрытого рабочего колеса, изготовленного из высокохромистого чугуна (твердость 60 HRC), снабжена выступами, образующими лопатки, которые по спиральной канавке, выполненной на внутренней стороне крышки всаса, отводят крупные частицы на периферию. Тем самым увеличивается гидравлический КПД насоса и повышается износостойкость рабочего колеса и проточной части. Эта система получила название «Dura-Spin™».

После изобретения погружного насоса в середине прошлого столетия, компания Flygt так и остается лидером этого сегмента рынка насосного оборудования. Объединившись под крылом компании Xylem с такими производителями насосов, как Godwin, Vogel и Lowara, компания готова предложить действительно уникальные решения для различных задач по водоотведению.

ООО «Ксилем Рус»

www.flygt.ru

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013