Инновации от Herrenknecht на выставке «Bauma-2013»

Под лозунгом «Передовые проходческие технологии» немецкий концерн «Неrrеnknecht AG» на крупнейшей в Европе отраслевой выставке «Bauma», посвященной но­вейшей технике, материалам и технологиям для строитель­ных и горных работ, представил последние технические решения в области подземного строительства, а также ин­формацию о наиболее значимых проектах со всего мира. На площади в 1330м2 компания показала все необходимое для успешного решения даже самых сложных технических задач. Некоторые последние разработки были продемон­стрированы на открытой площадке.152 1

На выставке «Вauma 2013» компания «Неrrеnknecht AG» представила посетителям технические решения для механи­зированной проходки в таких сферах как строительство тон­нелей для автомобильных и железных дорог, метро, гидро­электростанций, а также для проходки всех типов горных выработок при строительстве шахт и рудников. Спектр представленного оборудования также включал новейшие технические решения для прокладки трубопроводов и раз­работки нефтегазовых месторождений. Кроме того, компа­ния поделилась свои опытом, полученным в результате уча­стия в различных проектах по всему миру, где с помощью оборудования фирмы «Неrrеnknecht AG» даже в самых слож­ных и нестабильных геологических условиях были успешно пройдены выработки различного диаметра и длины.

Непрерывное развитие городских агломераций и посто­янная потребность в подземном строительстве в различных областях повышает важность и актуальность механизиро­ванных проходческих технологий и оборудования. Представители проектных и строительных организаций смогли в очередной раз убедиться в том, что компания «Неrrеnknecht AG» обладает всеми необходимыми ресурса­ми для подготовки и предоставления технических решений для проектов любой сложности.

Под лозунгом «Высокие технологии в действии» на от­крытой площадке были представлены некоторые последние разработки компании, в том числе установка ВВМ для про­ходки вертикальных и наклонных восстающие а также тех­нология Pipe Express® - новаторский метод прокладки тру­бопроводов на небольшой глубине. В демонстрационном котловане трехметровой глубины любой желающий мог ознакомиться с принципом работы данной технологии. Pipe Express® получила приз Вauma 2013 «За инновации».

Кроме проходческого оборудования, компания «Неrrеnknecht AG» готова предоставить своим клиентам широкий спектр сервисных услуг. Наряду с основной продукцией в области механизированных проходческих систем для таких направлений как: тоннелестроение, разведка нефтя­ных и газовых месторождений, а также оборудование для горнодобывающей отрасли - были также представлены до­черние предприятия компании в сфере дополнительного оборудования и сервиса. К ним относятся: VMT (навигация, мониторинг и управление данными о процессе проходки), Н+Е (конвейерные системы), Vertical (установки для глубо­кого вертикального бурения), Formwork (оборудование для изготовления железобетонной обделки), MSD (производ­ство подвижного состава), Bohrtec (бурошнековые установ­ки), GTE (персонал для монтажа оборудования и сопрово­ждения проходки), Euroform (оборудование для изготовле­ния обделки), Genesys (навигационные датчики), TechniMetal (мультисервисные транспортные средства) и SchAfer + Urbach (насосное оборудование).

Приз «За инновации» 2013 года: Pipe Express®

С технологией Pipe Express® компания «Неrrеnknecht AG» открывает новую эру в области прокладки трубопроводов. По сравнению с традиционным открытым способом, техно­логия Pipe Express® значительно сокращает ширину прокла­дываемой траншеи, позволяет не допустить понижения уровня грунтовых вод и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду. Все вышеперечисленные факторы по­ложительным образом сказываются на стоимости строи­тельства для эксплуатирующих организаций.

 Pipe Express®Ввиду исключительной экологичности и рентабелыгосги данного метода, его разработка финансируется Федеральным министерством окружающей среды Германии. Экспертная группа выставки «Вauma 2013» отметила Pipe Express® призом «За иннова­ции». Технология Pipe Express® позволяет прокладывать трубопроводы длиной более 1000м и диаметром 800-1500 мм (32-60 дюймов). Принцип работы данной технологии заключается в следующем: проходческая машина разраба­тывает грунт, который затем транспортируется на поверх­ность с помощью скребкового конвейера. Одновременно с этим, со скоростью до 1,20 м/мин. производится прокладка трубопровода. Применение технологии Pipe Express® позво­ляет существенным образом повысить эффективность работ при реализации проектов в условиях, когда уровень грунто­вых вод находится всего лишь в нескольких сантиметрах от поверхности, например, в тех случаях, когда работы ведутся на болотистой местности. Система Pipe Express® была нагляд­но продемонстрирована на выставке «Вauma 2013» на откры­той площадке компании «Неrrеnknecht AG» №519/2.

152 2Вручение приза «За инновации»

Производительность и точность: Инновационная установка ВВМ1500 для проходки вертикальных и наклонных восстающих компании «Неrrеnknecht AG».

На рудниках во всем мире для различных производствен­ных целей существует необходимость в проходке большого числа коротких восстающих небольшого диаметра.

Компанией «Неrrеnknecht AG» была разработана иннова­ционная установка для проходки восстающих (ВВМ), рабо­та которой основана на хорошо зарекомендовавшем себя и проверенном временем методе продавливания труб.

Установка ВВМ1500 позволяет значительным образом повысить уровень безопасности при ведении проходческих работ и достичь высокой и стабильной производительности, а, следовательно, и существенной экономии времени по сравнению с традиционным буровзрывным методом или другими существующими технологиями.

На золотодобывающем руднике «Cadia East» в Австралии с помощью установки ВВМ полный цикл проходки восста­ющего длинной 16,5м, включающий в себя монтаж и демон­таж оборудования, осуществляется в среднем всего за 17 час. Для работы установки не требуется предварительного бето­нирования площадки и проходки пилотной скважины, а для управления и обслуживания требуется всего 2 человека.

Компания «Неrrеnknecht AG» продемонстрировала мо­дель ВВМ1500 на открытой площадке №519/2.

Выставка оборудования на открытой площадкеВыставка оборудования на открытой площадке

Подержанные машины со знаком качества «одобрено компанией «Неrrеnknecht»

Новая сертификация «Одобрено компанией «Неrrеnknecht» дает подрядчикам дополнительную уверен­ность при покупке тоннелепроходческих машин AVN и установок для горизонтально направленного бурения, а так­же соответствующего дополнительного оборудования и силовых агрегатов, бывших в употреблении. После тщатель­ной проверки соответствия стандартам качества компании «Неrrеnknecht» и проведения необходимых работ по ремон­ту и восстановлению, оборудование получает знак «Одобрено», что гарантирует его полную работоспособ­ность и исправность. Кроме того, оборудование получает девятимесячную гарантию от компании «Неrrеnknecht».

Все преимущества и возможности сервиса «Одобрено компанией Неrrеnknecht» были наглядно продемонстриро­ваны на открытой площадке №519/2 на примере подержан­ной тоннелепроходческой машины AVN.

Ключевые слова: неrrеnknecht, pipe express, проходки, решения, оборудование

Журнал "Горная Промышленность" №2 2013