Погрузчики MANITOU для горных предприятий

Компания Manitou – родоначальник и мировой лидер производства стреловых погрузчиков ведёт свою историю с 1957 года. Центральный офис и основной завод компании расположены во Франции. Само название «Manitou» в буквальном переводе с французского означает «поднимает все». Многообразие модельного ряда дает возможность эффективно использовать погрузчики Manitou в самых разнообразных технологических процессах. Причем многофункциональность этих машин дает возможность решать технологические задачи, которые ранее требовали для своего решения две и более различные единицы техники. На сегодняшний день погрузчики Manitou производятся на 7 заводах Европы и Северной Америки, компания представлена более чем в 100 странах мира через своих дилеров. В России и странах СНГ официальный представитель компании – ООО «Маниту Восток».

В 2012 году в России будут представлены новые погрузчики повышенной грузоподъемности MHT 10225 и MHT 10180. Новые машины отличаются от своих предшественников MHT 10210 (21 т) и MHT 10160 (16 т) увеличенной на 2 тонны грузоподъемностью и высотой подъема груза – 10 м. На данный момент MHT 10225 – имеет самую большую грузоподъемность на рынке телескопических внедорожных погрузчиков – 22,5тонны.MHT 10180

MHT 10180

Гидростатическая трансмиссия, которой оснащены погрузчики MHT, распределяет всю нагрузку на 4 ведущих колеса (при нажатии педали газа) для движения по труднопроходимой местности и под уклон и на подъём. Дорожный просвет – 47 см. Чтобы обеспечить лучшее сцепление с дорогой, MHT оборудован задней качающейся осью и корректором наклона, которые позволяют удерживать шасси в горизонтальном положении.

Оба погрузчика имеют 3 режима управления: 2 ведущих колёса для передвижения по шоссейной и улучшенной дороге; с 4-мя ведущими колесами для уменьшения радиуса разворота и работы в ограниченном пространстве; «крабовый ход» исполняется при работе вблизи стен или препятствий.

Гидростатическая трансмиссия обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости и плавность передачи крутящего момента для большей точности и безопасности работы машины. Этот тип трансмиссии также автоматически корректирует скорость её движения в соответствии с нагрузкой. Трансмиссия подсоединена к шасси через 2-х ступенчатую коробку передач, так чтобы оператор мог при необходимости выбрать режим «стройплощадка» и «дорога».

Также как и другие машины Manitou, телескопические погрузчики MHT 10180 и MHT 10225 – могут использоваться с различными видами навесного оборудования. Простая система крепления делает процесс смены рабочих органов делом нескольких секунд. Стандартная каретка может быть заменена другим оборудованием для выполнения таких операций как: подъём груза (лебёдка, кран-балка, платформа), перемещение груза (боковое смещение каретки, захват контейнера), погрузка грунта, крупногабаритных и длинномерных деталей (ковш, захват для шин, захват для цилиндров).MHT 10225

MHT 10225

На выставке MiningWorld Russia '2012 компания Manitou представит вниманию посетителей погрузчик MHT 860. Благодаря прочной конструкции, MHT 860 великолепно подходит для выполнения различных погрузочных работ в горнодобывающей промышленности: подъём и транспортировка каменных блоков, бетонных конструкций, бочек, труб и любых тяжёлых и крупногабаритных паллетизированных или сыпучих грузов. Погрузчик MHT 860 имеет исключительно малые габаритные размеры по сравнению с мачтовыми погрузчиками или автомобильными кранами. Он обеспечивает возможность работы в загромождённом и ограниченном пространстве. Благодаря собственной небольшой массе (общей с вилами – 11580 кг) и компактности (длина до каретки 5,3 м, ширина 2,4 м, высота кабины 2,4 м), он может перемещаться по дорогам и в закрытом помещении без каких-либо трудностей. А грузоподъёмность 6 тонн на высоте 8–10 м делает его просто незаменимым на различных рабочих площадках. На стенде Manitou будет представлен погрузчик MHT 860 с навесным оборудованием TH K 2000 для монтажа и демонтажа крупногабаритных колёс. Этот колесосъёмник дает возможность с большей безопасностью работать с большими шинами во время текущего обслуживания машин на строительной рабочей площадке или площадке шахты и карьера.

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.108