Шламовые насосы Metso: уникальный опыт разработок

Более 80 лет компания Metso производит и поставляет шламовые насосы для горнодобывающей промышленности. Накопленный опыт в проектировании и эксплуатации позволяет предоставлять заказчикам решения, отвечающие любым требованиям рынка.

Сегодня портфолио представлено широкой линейкой шламовых горизонтальных и вертикальных насосов: от самых маленьких до больших тяжелых насосов производительностью в тысячи кубометров в час. Оборудование может поставляться с различными типами футеровок: полиуретан, натуральная резина и высокохромистая сталь. Дополнительно доступны несколько видов уплотнения, например, сальниковое, сальник с неполным потоком, экспеллер, механическое уплотнение.

История направления по производству насосов Metso началась с деятельности компаний Denver и Sala, которые позднее интегрировались в бизнес-группу Pumps & Process в рамках Svedala Group. Тогда обе компании начинали как производители оборудования для переработки полезных ископаемых, но по истечении периода успешного освоения решений для данного сектора стала очевидной необходимость развития в направлении поставок шламовых насосов, и в 1933 г. был выпущен первый вертикальный насос.

Вертикальные шламовые насосы

Использование флотации в качестве способа разделения полезных ископаемых требовало доработки шламовых насосов. В 1933 г. был разработан вертикальный насос на одном из шведских флотационных комбинатов: конструкция была обусловлена существовавшими сложными схемами переработки на предприятии. Впервые «открытый насос» со встроенным питающим резервуаром обеспечивал удаление воздуха, стабильность и саморегулирование – неотъемлемые свойства насоса современного производства.

Сейчас вертикальные насосы Metso включают в себя вертикальные полупогружные, вертикальные пенные и насосы с совмещенным резервуаром. Особенность данной группы – отсутствие уплотнений для упрощения обслуживания. Вертикальные пенные насосы имеют тангенциальный впуск, благодаря которому пена гасится за счет центробежных сил. Для вертикальных полупогружных насосов доступны различные решения проточной части: открытые и закрытые рабочие колеса, агитатор или разбрызгивающие отверстия для размытия пульпы. Рабочие характеристики насосов позволяют успешно применять их на многих горно-обогатительных предприятиях, владельцами которых являются «Северсталь», «Акрон», «АЛРОСА», «Белкалий», «КМАруда», «КТК», «Полюс Золото» и другие.

Один из интересных примеров использования насосов – перекачка хвостов на одном из комбинатов по добыче и переработке железных руд бассейна КМА. На предприятии эксплуатируется группа насосов VSMM 350 с производительностью до 2500 м3, что является нетипичным способом их использования. Тем не менее технологическое решение, предложенное 5 лет назад компанией Metso, доказало свою эффективность и надежность.

Вертикальные зумпфовые насосы

Для решения задачи по откачке пульпы с полов затопленных производственных цехов многие компании стремились разработать прототип насоса. Благодаря исследованиям был спроектирован зумпфовый насос, первое появление которого относится к середине 1940-х годов. В дополнение к вертикальному насосу с совмещенным резервуаром был разработан специальный пенный насос, оптимизирующий базовую концепцию гидротранспорта пены.

На сегодняшний день компанией разработана и успешно внедрена в эксплуатацию целая линейка новых пенных насосов серии VF: от малых VF50 (с объемом резервуара 0,14 м3) до насосов, производительность которых достигает 1500 м3/ч – VF350 (с объемом резервуара 3,5 м3). Эта серия успешно зарекомендовала себя на российских предприятиях, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. Широко эксплуатируется оборудование при работе с пенными продуктами, получаемыми в процессе обогащении металлических руд, на фосфатных и апатитовых комбинатах, а также при переработке кальциевокарбонатных пород. Насос может использоваться в качестве смесительного и распределительного устройства, в котором сухой порошок перемешивается с водой, для работы со свежим бетоном и подачи цементного раствора.

Горизонтальные шламовые насосы

В 1984 г. компания Denver выпустила модельный ряд шламовых насосов Orion из твёрдых сплавов, а в 1989 г. расширила портфолио крупных насосов и насосов из твёрдых сплавов благодаря приобретению компании Thomas Foundries. Сегодня спектр горизонтальных насосов Metso представлен сериями HM, MM, XM, Vasa с производительностью от 50 до 6000 м3, участвующими практически во всех технологических процессах.

На протяжении последних 5 лет компанией Metso велись активные разработки и испытания оборудования, предназначенного для эксплуатации в цикле разгрузки мельниц. Результатом этой работы стал выпуск новой линейки насосов MDM (Mill Discharge Metal) и MDR (Mill Discharge Rubber). Рабочие характеристики позволяют создавать напор до 80 м и перекачивать до 12500 м3 высокоабразивной пульпы. В серию вошли лучшие решения и идеи из ранее выпускавшихся горизонтальных насосов серий Orion и Thomas, а также последние мировые тенденции отрасли. Основные преимущества новой линейки – удобства эксплуатации и технического обслуживания, высокая эффективность, увеличенная толщина футеровок и высокая производительность. Выбор насосов в серии MD представлен широким типоразмерами с диаметрами всаса от 300 до 550 мм. Высокие гидравлические характеристики способствуют достижению минимального энергопотребления в купе с высокой производительностью и равномерным износом всех элементов проточной части. Заказчик самостоятельно может выбрать тип смазки подшипникового узла, который ему больше подходит: с масляной ванной или со смазкой. Создание новой линейки позволило компании Metso предоставлять клиентам всего мира самый полный спектр насосного оборудования, способный удовлетворить требования на тяжелых и ответственных позициях.

Ключевые слова: Metso, шламовые насосы, проектирование, эксплуатация

Журнал "Горная Промышленность" №2 (120) 2015, стр.52