Самый мощный в мире молот-разрушитель будет представлен на российском рынке

Освоенный серийно типоразмерный ряд механических молотов Fractum, обладающих энергией удара от 80 до 400 кДж, более чем в 30 раз превосходящей энергию самых крупных гидравлических молотов, предназначен для разрушения негабаритных блоков скальных и полускальных горных пород в горной промышленности, высокопрочных материалов в металлургическом производстве и строительной сфере.

Особенности молотов Fractum


Существуют две версии молота Fractum. Первая версия продавалась компанией, которая обанкротилась несколько лет назад из-за болезни ее владельца. На тот период в Европе было продано около 40-50 машин. Основываясь на опыте производителей машин первого поколения, мы создали улучшенную версию молотов Fractum, которая реализована в четырех серийных моделях: 80; 100; 200 и 400. Молоты подходит к любому экскаватору и колесному погрузчику. Однако имеются ограничения на минимальный вес машины-носителя, которые подробно описаны на сайте компании (www.fractum.com). Сегодня нашими клиентами стали предприятия в металлургической, строительной и горнодобывающей отраслях промышленности.

Самая старая (первая) машина удивительно проста. Огромные сила и энергия удара (с частотой 7 ударов/мин), беспрецедентные стандарты точности, а также гибкость концепции выделяют молот Fractum и делают его самой эффективной, с точки зрения низких издержек и высокой производительности работ, альтернативой разрушению крупногабаритных кусков гидравлическими молотами и вторичным взрыванием.

Сбережение ресурсов и оптимизация процесса


Внедрение молота Fractum на российском рынке окажет прогрессивное воздействие на экономику открытого способа добычи полезных ископаемых и повышение его экологической безопасности. Эффективность молота Fractum проявляется при определении удельных производственных затрат на тонну добытого полезного ископаемого. Главный принцип, лежащий в основе концепции молота, прост и действенен. Пользователи молота Fractum почувствуют существенные изменения. «Сбережение ресурсов, оптимизация процесса и улучшенные условия работы для клиентов и персонала являются нашей главной задачей», -говорит управляющий директор компании Торкильд Стокхольм.

За 5 лет молоты фирмы Fractum доказали свою эффективность в различных компаниях Германии, Англии, Италии, Саудовской Аравии, Японии и других стран мира. «Как мировой лидер поставок технологии Fractum, мы хотели бы использовать наш продукт для различных работ, чтобы увеличить полезность молота для снижения производственных издержек клиента», - отмечает господин Стокхольм. В частности, в горной промышленности негабариты и сегодня остаются, зачастую, серьезной «головной болью» менеджеров карьеров, отрабатывающих скальные горные породы и руды. Независимо от того, насколько хорошо выполнены буровзрывные работы, во взорванной массе образуется некоторый объем негабаритных кусков. В большинстве случаев причиной этого является геология, так как даже петрографически однородный массив довольно трудно взорвать таким образом, чтобы все куски получились кондиционных размеров.

Более того, само понятие негабарит предопределяется размерами ковша экскавационной машины и приемного окна дробилок. Обычно негабариты в карьерах разделываются (разрушаются) буровзрывным способом. Это дорого, если учитывать суммарно издержки на бурение шпуров, на ВВ и СВ и, наконец, на отвод территории для складирования негабаритов и обеспечение безопасности их взрывания. Молот Fractum не только изменит ваше представление о процессе вторичного дробления негабаритов и облегчит собственно технологию работ, но и поможет сэкономить деньги!

Безопасный выбор

В настоящее время на предприятиях горнодобывающей промышленности ряда стран мира молоты Fractum разделывают негабариты массой более 200 т прямо на месте, делая ненужным последующее их дробление и избавляя от проблем дробилки. По сравнению с другими машинами для механического разрушения негабаритов, молот Fractum безопасен, поскольку осколки от удара не разлетаются, а остаются внутри трубы, что позволяет проводить работы без вывода из зоны их производства, как людей, так и машин.

Общеизвестные гидравлические молоты стандартной конструкции оказывают разрушительное воздействие на экскаваторы. Поэтому, уже через несколько лет эксплуатации гидравлических молотов на полную мощность, экскаваторы, на которые они навешены, полностью выходят из строя. При работе молота Fractum вибрация, во-первых, практически отсутствует и, во-вторых, не передается на экскаватор-носитель. Благодаря этому, в качестве носителя может использоваться подержанный, старый экскаватор без опасений за его надежность, как носителя молота. Это продлевает использование экскаватора настолько долго, насколько необходимо и возможно по условиям его экономичности и технического обслуживания.

Следует отметить также, что с помощью подвесного адаптера молот Fractum легко может быть установлен на любую машину, будь то экскаватор или колесный погрузчик. Благодаря простоте конструкции и хорошо известным технологиям, использующимся при производстве молота, техническое обслуживание, ремонт и замена частей производятся быстро и прямо на месте его нахождения.

Журнал "Горная Промышленность" №4 2007