Чемпионат мира по футболу не за «горами»

В.Д. Грунь, горный инженер, член Союза писателей России

Журнал «Горная промышленность» продолжает публиковать сюжеты, посвященные истории мирового и отечественного футбола, в связи с приближающимся XXI чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г. Напомним читателю о тесной взаимосвязи футбола и горной промышленности. Англия не только родина промышленной добычи угля, но и родина футбола. Первые футбольные клубы создавались в шахтерских городках, а первыми футболистами были шахтеры и их дети. Также зарождался футбол в Германии и Франции – ведущих угледобывающих странах конца ХIX века. Сейчас в Англии, Германии и Франции добыча угля в промышленных масштабах прекратилась, но футбол остался. И какой футбол!

Сборная Германии — победитель Кубка Конфедераций-2017

Сборная Германии — победитель Кубка Конфедераций-2017

За год до начала очередного чемпионата мира по футболу, когда еще не известны страны-участники турнира, в стране, организующий чемпионат, проводится, так называемый «Кубок Конфедераций». По регламенту Международной федерации футбола (ФИФА) в турнире принимают участие 8 команд: 6 из них – победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), а также действующий чемпион мира и страна – организатор будущего чемпионата мира.

Футбольный турнир Кубок Конфедераций-2017 проходил с 17 июня по 2 июля 2017 г. в России. В розыгрыше Кубка участвовали сборные Германии, Португалии, Чили, Мексики, Австралии, Новой Зеландии, Камеруна и России. Самое примечательное, что из этих стран, как минимум пять, имеют прямое отношение к горному делу и горной промышленности.

Германия, как известно, страна с великим горняцким наследием. Мало чего добывающая сегодня, Германия остается мировым лидером в разработке и производстве высокопроизводительной горной техники, других инноваций для горнодобывающей промышленности. Также известно, что Германия выиграла четыре чемпионата мира в 1954, 1974, 1990 и 2014 годах. Нынешний Кубок Конфедераций выиграла Германия, и выиграла уверенно.

Чили – страна с давними горняцкими традициями, которая на протяжении десятков лет остается крупнейшим в мире производителем меди. Футбол в этой стране – «спорт № 1». В 2015 г. чемпионом страны неожиданно стал клуб «Кобресаль» (исп. Club de Deportes Cobresal) из шахтёрского города Эль-Сальвадор.Полузащитник сборной Чили Алексис Санчес — главный фаворит Кубка Конфедераций-2017

Полузащитник сборной Чили Алексис Санчес — главный фаворит Кубка Конфедераций-2017

Любовь чилийцев к футболу особенно проявилась в 2010 г. Недалеко от города Эль-Сальвадор 5 августа 2010 г. на одной из шахт по добыче медной руды смена горнорабочих в количестве 33 человек, работавшая на глубине 622 м, оказалась заблокированной из-за обрушения горных пород. Весь мир следил за уникальной спасательной операцией чилийских горняков. И что произошло после 70-дневного томительного пребывания горняков под землей и подъема на поверхность? Буквально через день спасенные чилийские горняки сыграли футбольный матч со своими спасателями.На трибуне болельщики сборной Мексики

На трибуне болельщики сборной Мексики

В Кубке Конфедераций-2017 сборная Чили проиграла в финале сборной Германии. Самым заметным футболистом в сборной Чили был полузащитник Алексис Санчес. Он начинал свою футбольную карьеру тоже в «медном» чилийском клубе под названием «Кобрелоа» (от исп. сobre – медь). Мексика, достойно игравшая в Кубке Конфедераций, в конце ХХ века занимала одно из ведущих мест в мире по добыче серебра, висмутовых руд, многих других рудных полезных ископаемых, а также нефти.

Австралия, не добившаяся крупного успеха на Кубке Конфедераций-2017, остается ведущей горнопромышленной страной мира. Пока что австралийцы лучше добывают уголь, железную руду, золото и другие полезные ископаемые, но придет время и футбольной славы.Сборная России по футболу не сумела пробиться даже в полуфинал турнира, заняв третье место в группе

Сборная России по футболу не сумела пробиться даже в полуфинал турнира, заняв третье место в группе

И, наконец, Россия – также мировая горнопромышленная держава, добывающая практически все, что таят в себе земные недра. Правда, в футбол на мировой арене мы пока играем не очень успешно. Наверное, еще и потому, что в союзном чемпионате по футболу нет ни одной сильной команды из горнодобывающего региона. Жаль!


В сюжетах, публикуемых на сайте и в соцсетях журнала «Горная промышленность», много рассказывается о «звездах» мирового футбола, родившихся в горняцких регионах и городах, многие из которых даже трудились в шахте или руднике. Из этих «звезд» формируется символическая футбольная сборная горняков всех времен и народов. В нее уже вошли такие знаменитые футболисты, как братья Чарльтоны и Алан Ширер (Англии), Раймон Копа (Франция), Давид Вилья (Испания) и др. Будут в этой символической сборной и российские (советские) футболисты. Приглашаем читателей журнала «Горная промышленность» принять участие в формировании такой символической сборной.

Ключевые слова: футбол, горняки, история, победы, горная промышленность

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.107