Трудовая доблесть шахтеров Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

В.Д. Грунь, горный инженер, член Союза писателей России, журнал «Горная Промышленность»

Журнал «Горная Промышленность» в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжает серию рассказов, посвященных вкладу отраслей горной промышленности и горняков в Великую Победу. Настоящая публикация посвящена выдающейся роли шахтеров Кузнецкого угольного бассейна в топливное обеспечение военной экономики и основана на исторических событиях, рассмотренных в ряде источников1.

За несколько лет до начала Великой Отечественной войны (ВОВ) была поставлена задача (на XVII съезде ВКП (б) в 1934 г.) «превратить Кузбасс во второй Донбасс». К началу ВОВ эта задача была выполнена в том смысле, что Кузбасс стал второй угольной базой страны, на уникальных углях коксующихся и энергетических марок создавался не менее уникальный для того времени УралоКузнецкий угольно-металлургический, машиностроительный, химический и энергетический комплекс. Эта часть материала предоставляется за плату.

Журнал "Горная Промышленность" №5 / 2020, стр.64-67

У вас нет прав на просмотр этого материала. Доступ к нему осуществляется по подписке. Информацию по подписке можно получить здесь. Вот список подписок, которые позволяют просматривать эту статью:

2020 №5 Онлайн (500 руб.) - Войти и оплатить