Компания «Колмар»: Особый характер профессии

С чего все началось

Компания «Колмар» основана в 2003 г., когда было образовано ОАО «Нерюнгриуголь».

Советник генерального директора ООО «УК «Колмар» Константин Николаевич Сидякин, один из немногих, кто стоял у самого рождения компании, вспоминает:

«В советское время в Якутии активно развивали угольную промышленность, построили мощный комбинат Якутуголь, но в 1990-е началось так называемое «смутное время». И местное руководство, чтобы как-то поддержать народ, начало выделять небольшие угольные участки для развития экономики региона».

В то время и появилась компания «Колмар». Компания росла, начала приобретать угольные активы, занималась освоением технологий по безлюдной добыче угля. Константин Николаевич стоял на «передовой» в борьбе за месторождения.

«Первый аукцион я провел по приобретению права пользования Центральной частью участка Восточный Чульмаканского месторождения в мае 2005 г., это была первая лицензия компании. С того момента мы начали заниматься активным освоением месторождений. В январе 2007 г. приобрели право пользования Северной частью Чульмаканского месторождения. В феврале 2012 г. получили право разработки Западного участка. Это самый большой актив – более 600 млн т угля балансовых запасов!», – вспоминает Константин Николаевич.

При этом компания хоть и активно развивалась, но из-за экономического кризиса и неоднократной смены собственников, переживала стремительные взлеты и падения.

А.А.Левин, Генеральный директор ООО «УК «Колмар»

А.А.Левин, Генеральный директор ООО «УК «Колмар»

«Время расцвета компании «Колмар» наступило в 2014 г., с приходом Сергея Евгеньевича Цивилева. Мы пересмотрели стратегию развития, запроектировали более крупное предприятие с мощным оборудованием, создали новые направления по шахтам и открытым горным работам, а также новые рабочие места. Начали строить собственный порт по перевалке угля, проектный институт, открыли швейцарский офис. Самое главное, мы вышли на экспорт. А раньше мы могли рассчитывать только на поставку энергетического угля на внутреннем рынке», – рассказывает Артем Левин, генеральный директор ООО «УК «Колмар».

Сегодня «Колмар» – это успешная компания, которая действительно развивает регион и горнодобывающую отрасль, строит современные производственные объекты и работает на международном рынке.

А каждый сотрудник вносит свой вклад и гордится своей причастностью к этому удивительному проекту Южной Якутии. «Наше главное достижение – это люди. Еще несколько лет назад мы не могли подумать, что численность нашей компании когдато превысит 2500 человек, а сейчас нас более 4000», – отмечает Артем Левин.

«Мы часто сравниваем прошлое и настоящее. Оцениваем дела и свершения вчерашнего и сегодняшнего дней. Прошлое «Колмара» – это уже и история, и в то же время неотъемлемая часть нашей жизни. Принято считать, что люди той эпохи обладали какой-то другой, особенной «закваской» – крепкой, умеющей побеждать. Вместе с тем уверена, что и сегодня наш коллектив способен решать самые сложные задачи. Для этого есть и запасы угля высочайшего качества, и современное оборудование. И – самое главное – конкретный труд конкретного человека. Каждого, кто работает на результат, кто заинтересован в его положительных итогах. Я горжусь нашим коллективом и благодарю всех за служение своему делу и родному предприятию. Нам есть, что вспомнить, чем гордиться, к чему стремиться», – отмечает Анна Цивилева, председатель совета директоров ООО «Колмар Груп».

Фабрика Инаглинская

Фабрика Инаглинская

Колмар сегодня

В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированный терминал для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».

В стратегии развития компании определены ключевые параметры, главным из которых является объем добычи и производства угольного концентрата. Для достижения целевых показателей компания «Колмар» ежегодно вводит в эксплуатацию новые объекты, строит новые горно-обогатительные комбинаты.

Фабрика Денисовская

Фабрика Денисовская

Реализация стратегии позволит довести общий объем добычи и переработки на всех предприятиях «Колмар» до 20 млн т, благодаря чему «Колмар» войдет в пятерку крупнейших угольных компаний России к 2021 г.

В текущем году компания ведет активное строительство производственных и инфраструктурных объектов – фабрики «Инаглинская-2», шахты «Инаглинская», шахты «Восточная Денисовская», подъездных путей и т.д. Весной 2019 г. завершились строительные работы в п. Чульман, где возведены 3 общежития и столовая для работников нашего предприятия.

Строящаяся фабрика Инаглинская-2

Строящаяся фабрика Инаглинская-2

Угольный терминал в порту "Ванино"

Сегодня активно ведется строительство специализированного терминала для перевалки угля в бухте Мучке Ванинского района Хабаровского края, к началу 2020 года строительство первой очереди будет завершено. В строящемся терминале компания «Колмар» обеспечит способ перевалки угля, максимально сохраняющий груз и исключающий распространение угольной пыли. Сегодня в качестве перевалочных пунктов используются морские терминалы Приморского края, но с конца 2019 г. доставка будет идти исключительно через собственный терминал.

Порт Ванино

Порт Ванино

«Специализированный терминал строится с нуля, на отдалении 8 км от поселка Ванино, и учитывает все самые современные требования к перевалке пылящих грузов. Наш порт будет одним из самых безопасных в мире и по мощности войдет в пятерку крупнейших портов России», – рассказала Анна Цивилева.

Отметим, что при перевалке угля через собственный терминал в морском порту будет использоваться современное оборудование производительностью 6 тыс. т в час: вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и пересыпные станции, стакеры-реклаймеры и судопогрузочные машины.

Люди особого склада

В угольной отрасли работают люди особого склада. Профессия шахтера и горняка требует максимальной выдержки и самоотдачи, отваги, мастерства и надежности. В угольной сфере любой сотрудник в любую минуту придет на помощь товарищам. И дело не только в благородстве. От одного человека на смене зависит безопасность остальных… Угольная промышленность во всем мире всегда была богата людьми, чье призвание к этому тяжелому труду вызывает самое глубокое уважение каждого из нас.

«Сотрудник нашей компании должен быть по-настоящему предан ей, быть человеком общей команды! Мы должны вместе работать, вместе отдыхать, вместе нести ответственность за все наши действия. Хочется, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя частью большого механизма», – рассуждает Артем Левин.

Своим героическим трудом и человеческим упорством шахтеры и горняки гарантируют устойчивую и надежную работу всех предприятий компании «Колмар» и, как следствие, экономическое благополучие Нерюнгринского района, республики и страны в целом.

«Вложенные инвестиции и эффективная работа команды приносят отличные результаты, которые оценены на самом высоком уровне руководства нашей страны! В соответствии с разработанной стратегией мы движемся вперед по наращиванию добычи и переработки угля. Мы убеждены, что на территории нашей страны должны создаваться готовые продукты с максимальной маржинальной стоимостью для поставки на внешний рынок, чтобы прибыль оставалась внутри страны. Уверена, что только наша сильная и сплоченная команда сделала успешной компанию, которая развивает не только регион, но и вносит вклад в развитие угледобывающей отрасли России!» – рассказывает Анна Цивилева, Председатель Совета директоров ООО «Колмар Груп».

«Нерюнгринцы знают цену нелегкому шахтерскому труду. В угольной отрасли работают люди твердого характера. Ведь наша профессия требует не только высокой квалификации, но и самоотверженности, мужества. Коллектив компании «Колмар» вносит достойный вклад в экономику республики», – говорит Алексей Труфанов, заместитель директора по производству – технический директор ООО «УК «Колмар».

А. Труфанов, заместитель директора по производству – технический директор ООО «УК «Колмар»

А. Труфанов, заместитель директора по производству – технический директор ООО «УК «Колмар»

«В основе успеха работы шахты лежит профессионализм шахтера, взаимная выручка работников, стойкость коллектива в выполнении поставленных производственных задач и уважение к шахтерскому делу. Труд каждого шахтера – это, прежде всего, ответственность, она требует высокой выдержки и самоотдачи… Успехи нашего коллектива, наших работников заслуживают особого внимания. Ведь именно от них зависит результат работы, жизнеобеспечение всей компании «Колмар», – отмечает Артур Косинский, директор шахты «Денисовская».

А. Косинский, директор шахты «Денисовская»

А. Косинский, директор шахты «Денисовская»

«В шахтерскую профессию, связанную с риском, идут только настоящие мужчины. Она требует определенных знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Шахтеры – люди благородные, надежные, всегда подставят плечо в трудную минуту. Коллектив «Колмара» – пример шахтерского братства. Мы гордимся теми, кто стоял у истоков развития нашей компании, кто трудился и развивал предприятия в разные годы, и тем, что сейчас являемся частью крупного холдинга!» – отмечает Иван Дзюба, электрослесарь подземный шахты «Денисовская».

И. Дзюба, электрослесарь подземный шахты «Денисовская»

И. Дзюба, электрослесарь подземный шахты «Денисовская»

Колмар

Ключевые слова: Колмар, Якутия, переработке коксующихся углей, добыча коксующихся углей, Нерюнгри

Журнал "Горная Промышленность"№4 (146) 2019, стр.51