Продвижение инноваций: долгосрочные планы Honeywell на российском рынке

Беседовал Алексей Раизин

Алексей Зенкевич, исполнительный директор подразделения «Промышленная автоматизация» (HPS) компании Honeywell в России

Корпорация Honeywell – мировой лидер в области технологий и промышленного производства, входит в список 100 ведущих компаний, составляемый журналом Fortune. Компания известна во всем мире разработками в области аэрокосмического оборудования, технологий для эксплуатации зданий и промышленных сооружений, турбокомпрессоров и материалов высокой эффективности.

В 1974 г. Honeywell открыла представительство в Москве. Сегодня представительство насчитывает 17 офисов в России и странах бывшего СССР, где работают более 1000 сотрудников. Представлены все бизнес-подразделения и функции (отдел продаж, маркетинга, логистика, инженеры, тех. поддержка и т.д.).

Для получения дополнительных сведений и информации о корпорации Honeywell посетите веб-сайт www.honeywellnow.com Во время встречи с представителями СМИ Алексей Зенкевич, исполнительный директор подразделения «Промышленная автоматизация» (HPS) компании Honeywell в России, Беларуси и Армении, ответил на вопросы журнала «Горная Промышленность».

– Компания Honeywell работает в России с 1974 года. Расскажите, пожалуйста, о возглавляемом Вами подразделении. Каких результатов удалось достичь за это время?

– Подразделение «Промышленная автоматизация» (Honeywell Process Solutions, HPS), входящее в состав стратегической группы «Производственные материалы и технологии» (Performance Materials and Technologies, PMT) корпорации Honeywell International, выпускает программное обеспечение, а также промышленные системы автоматизации для управления технологическими процессами: контрольноизмерительные и аналитические приборы, защитное противопожарное оборудование, программируемые контроллеры и т. д. Численность персонала HPS по всему миру превышает 12 тыс. человек. В российском филиале Honeywell работает 700 человек, в основном инженерно-технические работники, перед которыми стоят задачи локализации производства приборов, комплектующих и инженерное сопровождение производства.

– Пожалуйста, расскажите о недавних проектах в области металлургии и горной промышленности. Каких результатов удалось достичь?

– Российские проекты пока назвать не могу, так как в данный момент все они находятся в стадии разработки. На глобальном уровне завершен проект с Yichun Luming Mining Co., Ltd. – крупнейшей в Китае компанией, добывающей молибден, с производительностью 25 тыс. т в год, – где была внедрена система PlantCruise by Experion®. Система PlantCruise упрощает управление предприятием, предоставляя необходимую информацию для принятия своевременных решений, не отвлекая внимания от технологического процесса.

Также подписано соглашение с швейцарской горно-металлургической компанией Nyrstar о поставке Production Accounting and Reconciliation (PAR) – это программный пакет для статистического согласования данных, предназначенный для решения проблем сведения материальных и энергетических балансов на промышленных предприятиях, что способствует принятию более эффективных экономических решений, снижению неучтенных потерь и соблюдению принципов корпоративного управления.

– Сегодня активно обсуждается вопрос импортозамещения. Скажите, пожалуйста, повлияло ли это на деятельность компании в России? Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах Honeywell на российском рынке?

– Российский рынок на сегодняшний день требует российского производства. Компания Honeywell имеет собственное производство и центр разработок в Москве и Арзамасе, где расширила и модернизировала производственные мощности для локализации новых продуктов. Honeywell инвестирует в Россию, поскольку считает этот рынок привлекательным.

Российские предприятия Honeywell производят оборудование для автоматизированных систем учета электроэнергии и решения по внедрению автоматизированных систем сбора и передачи данных с узлов учета природного газа (системы АСД) в ЖКХ и промышленном секторе; устройства контроля и управления системами пожарной автоматики и инженерными подсистемами объекта любого уровня сложности; осуществляют сборку оборудования для охранных систем; кроме того, в планах компании начать сборку систем для обнаружения газов.

С 2017 года Honeywell расширит линейку продукции, производимой на производственной площадке в Арзамасе. Если ранее предприятие изготавливало оборудование для газовой промышленности, то со следующего года компания Honeywell начнет производить датчики давления для нефтяной промышленности.

Ключевые слова: конференция, Honeywell, интервью

Журнал "Горная Промышленность"№5 (129) 2016, стр.43