Эффективно самосвалы или конвейеры? Интервью с Дмитрием Викторовым, директором АО «НПО «Аконит»

В современном мире добычи полезных ископаемых очень важно обеспечить непрерывность всей цепочки технологического процесса, что в первую очередь означает гарантированное время доставки сырья от забоев к местам его переработки. Поэтому до сих пор горные инженеры при проектировании рудников делают ставку на доставку сырья с помощью автосамосвалов.Интервью с Дмитрием Викторовым, директором АО «НПО «Аконит»

В немалой степени этот выбор обусловлен многолетним негативным опытом эксплуатации конвейерного транспорта, поставляемого отечественными производителями. Вместе с тем масштабы применения конвейеров в мире для доставки полезных ископаемых неуклонно растут, в том числе и благодаря тому, что на рынке конвейерного транспорта появляются новые технологические решения и игроки, не обременённые старыми проблемными техническими решениями. Одна из таких компаний — АО «НПО «Аконит», основанная 15 лет назад, — проводит взвешенную техническую политику, опирающуюся на положительный опыт российских и зарубежных производителей конвейеров.

– На чем основывается эта политика? – с этим вопросом мы обратились к Дмитрию Викторову, директору АО «НПО «Аконит».

– При проектировании конвейеров применяется современный специализированный программный комплекс, позволяющий с высокой точностью проанализировать работу будущего конвейера, что в свою очередь гарантирует его работу в соответствии с требованиями, предъявляемыми заказчиком, как по российским, так и по европейским стандартам.

В настоящее время компания переходит на технологию цифрового прототипирования, позволяющую ещё на стадии проектирования увидеть, как будет выглядеть изделие, показать его заказчику. И в случае согласия – быстро запустить его в производство. При таком подходе исключаются потенциальные ошибки на производстве и при последующем монтаже конвейера на объекте, что также позволяет в короткие сроки запустить его в работу.056 1

Особое внимание компания уделяет развитию систем автоматизации работы конвейерного оборудования и устройств, обеспечивающих безопасность его эксплуатации, без которых в современных условиях невозможно полноценно использовать любое оборудование и особенно столь сложное и промышленно значимое.

– Дмитрий Витальевич, расскажите подробнее об оборудовании, которое производит компания «Аконит».

– Основную его часть составляют ленточные наземные и шахтные конвейеры. Благодаря использованию проверенных компонентов и современных подходов в проектировании и изготовлении, оборудование от компании «Аконит» заслужило признание многих потребителей. Не лишним будет напомнить, что сегодня компания «Аконит» стала крупнейшим в России производителем конвейерных роликов и барабанов – основ любого конвейера.

В последнее время компания «Аконит» участвует в проектах, связанных с технологией строительства линий метро, которыми, вследствие ограниченности городской застройки, для выдачи грунта из строящихся тоннелей востребован новый класс конвейеров – Z-образные, на основе специальной ленты с гофробортом.

Всё больше конвейерный транспорт составляет конкуренцию карьерным автосамосвалам при решении традиционной задачи по вывозу горной массы из карьеров. Для этого как нельзя лучше подходит крутонаклонный конвейер, в котором используется технология подъема грунта, зажатого плоскостями двух конвейеров, наподобие «сэндвича». В последнее время благодаря созданию новых типов конвейеров получила эффективное решение задача по транспортировке на большие расстояния материалов, которые не должны подвергаться воздействию осадков и ветра. Речь – о ленточных трубчатых конвейерах конструкции одной из немецких фирм.№2 (132) 2017

– Вы упомянули о том, что конвейерный транспорт сегодня успешно конкурирует с автотранспортом. Какие преимущества конвейеров позволяют ему успешно продвигаться на горные работы?

– Во-первых, при большой ширине ленты производительность конвейера в единицу времени намного выше, чем карьерного автотранспорта.

Обычно одна конвейерная линия способна перемещать в непрерывном режиме такой объем груза, для транспортировки которого потребуется несколько машин, – возможно, десятки – в зависимости от дальности транспортирования и глубины карьера и объёма самосвалов.

Во-вторых, по сравнению с самосвалами, конвейеры имеют· несложную конструкцию, отличаются простотой в эксплуатации, высокой надежностью и сравнительно меньшими расходами на текущее содержание. Для обеспечения работы конвейерного транспорта необходимы оператор и сотрудник, периодически контролирующий состояние узлов механизма. Обычный ремонт конвейеров включает операции по замене роликов и ленты. Для эксплуатации автотранспорта требуются водители, организованный склад горюче-смазочных материалов, машины-заправщики, ремонтный цех со штатом специалистов для обслуживания или наем такого персонала от производителя.

Конвейерный транспорт работает непрерывно 24 часа в сутки, практически круглосуточно, невзирая на погодные условия. И, конечно же, ему не требуются остановки на смену водителя, заправку топливом или обслуживание. Кроме того, надо отметить, что использование конвейеров уменьшает вероятность травм и аварий в расчете на 1 т доставленной продукции.

К тому же конвейерный транспорт более экологичен, т.к. конвейерные траки обычно накрываются от дождя и ветра, имеет более высокую энергоэффективность и менее зависим от цен на энергоносители: цена на сетевую энергию, которая используется для конвейеров, значительно стабильнее, чем цена дизельного топлива.

Конечно же, использование конвейерного транспорта в карьерах требует соответствующего тщательного планирования горных работ и учета всех факторов. Однако повторюсь: применяемые нами современные технологии гарантируют работу наших конвейеров в полном соответствии с требованиями заказчиков.

160004, г. Вологда, ул. Ударников, дом 34 тел.: +7 (8172) 209-016 

e mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  www.npoakonit.ru 

Ключевые слова: Интервью, «НПО «Аконит»

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.56