Международная конференция «Комбинированная геотехнология: ресурсосбережение и энергоэффективность»

Исследованиями и практикой разработки месторождений полезных ископаемых доказано, что применение комбинированных геотехнологий обеспечивает полноту выемки запасов, надежность и безопасность горных работ, более высокие технико-экономические показатели горнодобывающих компаний. Этой теме посвящена IХ Международная конференция «Комбинированная геотехнология: ресурсосбережение и энергоэффективность», которая состоится 22–26 мая 2017 г. в Магнитогорске. Предлагаем вашему вниманию интервью с д-р техн. наук, профессором Мариной Владимировной Рыльниковой, сопредседателем Организационного комитета конференции.№2 (132) 2017

– Марина Владимировна, конференция проходит не первый раз, расскажите, пожалуйста, об истории ее создания и круге проблем, планируемых к обсуждению.

– Да, это уже девятая конференция, посвященная развитию комбинированной геотехнологии. И это не случайно. Горной наукой признано, что на рубеже XX и XXI веков сложно ожидать принципиально новых, революционных решений в развитии способов добычи полезных ископаемых. Они могут возникнуть в связи с появлением качественно другой техники, технологических процессов, новых видов энергии. Прогресс в развитии геотехнологии связан с сочетанием известных технологий добычи и переработки минерального сырья, использование которых в иных условиях в различных комбинациях на основе эффекта эмерджентности способно обеспечить повышение полноты и комплексности освоения недр.

Действительно, у конференции «Комбинированная геотехнология» за длительный период ее проведения (с 2001 по 2017 гг.) формировалась весомая история. На ней рассматривались научно-практические направления, связанные с проблемами: «Развитие способов добычи и безопасность горных работ» (2003 г., г. Сибай); «Масштабы и перспективы применения» (2005 г., г. Учалы); «Развитие физико-химических способов добычи» (2007 г., г. Сибай); «Комплексное освоение и сохранение недр Земли (к 100-летию акад. Н.В. Мельникова)» (2009 г., г. Екатеринбург); «Теория и практика реализации полного цикла комплексного освоения недр (к 300-летию акад. М.В. Ломоносова)» (2011 г., г. Магнитогорск); «Масштабы добычи и качество сырья при комплексном освоении месторождений» (2013 г., г. Магнитогорск); «Устойчивое и экологически сбалансированное освоение недр» (2015 г., г. Магнитогорск). Конференция 2017 г. по тематике «Ресурсосбережение и энергоэффективность» будет проходить также в Магнитогорске. Причем, мы уже определились с темой конференции на 2019 г. «технологическое развитие горнотехнической системы на завершающей стадии».

– Интерес и потребность в применении комбинированных геотехнологий растет с каждым годом, по Вашему мнению, с чем это связано?

– Я думаю, не случайно наиболее полное развитие комбинированная геотехнология получила именно на рубеже веков – конец XX и начало XXI в. Именно в этот период на Южном Урале на горных предприятиях, осваивающих медно-колчеданные месторождения в широком масштабе, был осуществлен эффективный переход на комбинированный способ разработки с вскрытием запасов подземного рудника из карьера и отработкой их рациональным сочетанием технологических процессов открытых и подземных работ. За разработку и промышленную реализацию этих геотехнологий авторский коллектив в составе ученых ИПКОН РАН, Магнитогорского государственного технического университета, ИГД УрО РАН, проектного института Унипромедь, специалистов Учалинского, Сибайского и Гайского горно-обогатительных комбинатов под руководством академика РАН К.Н. Трубецкого получили премию Правительства РФ в области науки и техники за 2002 г. Для обобщения накопленного опыта реализации комбинированной геотехнологии, анализа результатов научно-исследовательских работ, опыта отработки, разработки научно-методических основ проектирования комбинированной разработки месторождений в 2001 г. на Урале в Магнитогорске была проведена I Международная научно-практическая конференция «Комбинированная геотехнология: проектирование и геомеханические основы».

– Как часто проходит конференция, посвященная проблемам комбинированной геотехнологии и какова география ее участников?

– Конференция проходит раз в два года, у нее широкая география участников, разнообразный круг рассматриваемых проблем, накоплена большая история. Научным руководителем все эти годы является членкорреспондент РАН Д. Р. Каплунов, а сопредседателями – я и профессор В.Н. Калмыков. Причем, Давид Родионович лично руководит работой всех пленарных и секционных заседаний, проводимых в последовательном режиме – в этом тоже отличие данной конференции, так как всех участников конференции, – это представители горной науки, образования, проектных организаций, крупные горнопромышленные и известные специалисты-геотехнологи, геомеханики, геоэкологи, обогатители и металлурги, представляющие горнометаллургические предприятия Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кольского полуострова, КМА, а также ближнего зарубежья, – в равной степени интересуют все рассматриваемые на конференции направления.

Среди постоянных участников конференции со стороны промышленных предприятий России следует отметить горные предприятия компаний УГМК-Холдинг, Русская медная компания, компания АЛРОСА, Евроруда, СУЭК, КМАруда и другие. Среди иностранных участников – компании Bumar (Польша), PAUS (Германия), Thyssen Schachtbau (Германия), BASF (Германия), Казгидромедь (Казахстан), Казахмыс (Казахстан), БЕЛАЗ (Белоруссия) и др. Здесь, конечно, не могу не отметить генерального представителя компании Bumar в России, госпожу Ренату Степка, которая была непременным участником первых пяти конференций и стала другом многих ее представителей. Очень жаль, что срок представительства пани Ренаты в России закончился. Постоянным активным иностранным участником конференции является представитель компании Thyssen Schachtbau Виктор Морланг.

– Большая часть конференций проходила в Магнитогорске. С чем связан выбор Южно-Уральского региона России в качестве профессиональной площадки для обсуждения проблем комбинированной геотехнологии?

– Вы правильно обратили внимание, что большая часть конференций и все последние проходили в Магнитогорске. Безусловно, это не случайно. Несмотря на то, что организаторами конференции являются ИПКОН РАН, Магнитогорский государственный технический университет, Башкирский институт БГУ, Ростехнадзор, а также экспертные центры при Ростехнадзоре, все участники, по сути, единогласно, подтвердили приоритетный выбор в качестве базы Магнитогорского университета. Там все слито воедино. Наличие учебной, научной и проектной базы, большое внимание руководства университета и лично ректора В.М. Колокольцева к проведению конференции, создание на базе отдыха университета достойных условий для проживания, научного общения в окружении возрождающейся весной с цветущей черемухой и сиренью, вдохновляющей природой Уральских гор, у подножия которых расположено живописное озеро Банное, где в свое время Емельян Пугачев устраивал купание для своего войска. Отсюда и название озера. Кстати, у него двойное дно: под наземным есть еще подземное, они соединены между собой ключами. А вот у участников конференции все открыто, нет двойного дна, есть общие цели, объединенные общей идеей.

– Известно, что в результате многолетней плодотворной работы ведущих специалистов горного дела в предыдущих конференциях, сформирована самостоятельная научная школа «Комбинированная геотехнология». Расскажите, пожалуйста, о достигнутых результатах?

– Не случайно в результате такого многолетнего плодотворного общения на благодатной площадке за время работы конференции сформировалась самостоятельная неформальная научная школа «Комбинированная геотехнология» под руководством, как я уже упоминала, Д. Р. Каплунова. Я с профессорами В.Н. Калмыковым, О.В. Зотеевым, И.М. Кутлубаевым, С.Е. Гавришевым, О.В. Славиковским ему всемерно в этом помогаем. Я тут подсчитала, что за время работы конференции участниками защищено 11 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, развивающих различные аспекты комбинированной геотехнологии. Следует отметить, что материалы каждой конференции отражаются в двух сборниках – тезисах докладов, выходящих перед конференцией, и сборниках трудов конференции, выпускаемых по ее итогам. Таким образом, за весь период под научной редакцией проф. В.Н. Калмыкова и моим вышло 17 сборников с научными публикациями по данной тематике.

Материалы конференции также широко публикуются в журналах горного перечня. Работу конференции постоянно поддерживают журнал Горная Промышленность, Горный журнал, Рациональное недропользование, Глобус, Маркшейдерский вестник, Вестник Магнитогорского государственного технического университета и другие, за что мы им очень благодарны.

– Участники конференции приезжают в Магнитогорск из различных уголков России. Кроме официальной программы конференции неформальное общение специалистов часто позволяет найти новые нестандартные решения. Какие мероприятия проводятся в рамках конференции?

– Согласна, конференция – это не только научные доклады, выступления, дискуссии, споры, комментарии. Безусловно, это и неформальное общение на зеленых площадках, в кулуарах. Это и экскурсии на горные предприятия, где в наиболее удачном сочетании реализованы комбинированные геотехнологии, применены эффективные инновационные технологические решения. Это вечерние песни под гитару у костра. Два раза участники конференции побывали в национальном заповеднике Аркаим, где наши предки более 4000 лет назад добывали медную руду и уже тогда из нее плавили медь. Главное, что Урал всегда славился особым гостеприимством. И это – еще один момент, который определяет тот факт, что, приехав на конференцию один раз, становишься ее постоянным участником. Хорошо всем запомнилась первая конференция. Тогда, в 2001 г. в Магнитогорске не было достойного ресторана, куда можно было пригласить гостей. Поэтому я пригласила всех 78 участников конференции к себе домой. В трех комнатах были накрыты столы, приготовлены 1178 традиционных уральских пельменей! Сейчас времена изменились. Главная хозяйка базы отдыха «Юность», где проводятся конференции, Л.А. Великая не устает поражать участников приятными изысками. Но дух сформированных традиций приятного общения остался.

От лица Оргкомитета приглашаю всех заинтересованных в развитии актуальных горных технологий комплексного освоения и сохранения недр Земли принять участие в работе очередной IX конференции «Комбинированная геотехнология: ресурсосбережение и энергоэффективность». Будет интересно!

Ключевые слова: конференция, ресурсосбережение, энергоэффективность, геотехнология

Журнал "Горная Промышленность"№2 (132) 2017, стр.110