Интервью с И.Ю. Еловиковым, заместителем генерального директора по продажам и развитию бизнеса ООО «ЕАЕ-Консалт»

В аналитическом обзоре «Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отраслях» утверждается, что в ближайшие 15 лет лидером развития станет автоматизация. Именно она позволит решить ряд важнейших задач: снижение доли ручного труда, повышение безопасности, уменьшение затрат и внедрение инноваций. О тенденциях в мире информационных технологий (ИТ) беседуем с гостем редакции – Игорем Еловиковым, заместителем генерального директора по продажам и развитию бизнеса ООО «ЕАЕ-Консалт». Предприятие входит в топ-50 российских ИТ-компаний и является одним из крупнейших российских партнеров SAP, успешно работает с предприятиями ТЭК, транспортными, сервисными и другими организациями.

№4 (134) 2017

Игорь Юрьевич, каковы современные тенденции в мире ИТ?

– В апреле компания SAP провела ежегодный московский форум под названием «Цифровое настоящее». Это еще раз говорит о том, что мы уже живем в цифровом пространстве. Во многих странах успешно функционируют полностью цифровые предприятия. И их появляется все больше, а термины, например, «цифровой завод» или «цифровое месторождение» все чаще упоминаются в прессе. И Россия движется в том же направлении достаточно активно.

При этом акцент сместился от задач автоматизации вспомогательных служб, офисных операций, бухгалтерских, кадровых, применения ERP-решений в сторону производственных MES-систем, которые приносят реальный экономический эффект. Потому что каким бы замечательным ни был учет, но если производство работает неэффективно, то учетной системе останется лишь зафиксировать убытки.

Каков Ваш личный опыт в области автоматизации производственных процессов?

– Мне, как и многим сотрудникам «ЕАЕ-Консалт», довелось участвовать в масштабных проектах по разработке и внедрению систем управления для различных бизнесов ПАО «ЛУКОЙЛ». В блоке «Геологоразведка и добыча», например, она именуется ИСУ НГДО (Интегрированная система управления нефтегазодобывающими обществами). Технологической платформой стали программные продукты SAP и OIS (отечественная разработка, ставшая в свое время де-факто стандартом производственных систем российских нефтедобывающих предприятий), на базе которых были интегрированы все остальные информационные системы, в том числе локальные, самых различных производителей.

Что получилось в итоге?

– Было создано единое информационное пространство от Когалыма до Калининграда, от Нарьян-Мара до Астрахани. Во-первых, это единая для всех предприятий Группы и штаб-квартиры информационная среда, в которой максимально типизированы регламенты работы в системах, подготовлены и используются общие справочники по всем направлениям деятельности. Во-вторых, выстроен информационный поток от нефтяного промысла до корпоративного портала, где публикуется отчетность о результатах деятельности всех предприятий блока добычи. В-третьих, у бизнеса появилась возможность централизации ряда сервисов, в первую очередь учетных функций.

Таким образом, заказчик научился видеть всю картину целиком, при этом понимая, как сформировался данный результат. Используемые ИТ-платформы и технологии интеграции позволили заказчику поднять на новый уровень управление активами, в том числе вновь вводимыми или приобретаемыми. Думаю, что подобный опыт может быть востребован в горной и металлургической отраслях.

Каковы основные достижения компании «ЕАЕ-Консалт»?

– ООО «ЕАЕ-Консалт» позиционирует себя в первую очередь как сервисная компания. Наше главное достижение – создана технология оказания сервиса, обеспечивающая качественную поддержку пользователей и надежную работу масштабных информационных систем заказчиков. Под масштабом систем понимаю сложность реализованных в них процессов и множество инструментов, их поддерживающих. Широкая география также накладывает свои условия. В компании работают специалисты, сертифицированные по стандартам ITSM и ITIL.

Кроме оказания сервиса специалисты компании участвовали в большом количестве проектов внедрения, среди которых в первую очередь отмечу внедрение решений на базе SAP. В то же время мы не забываем отечественных производителей. Решения на базе OIS, 1С и БОСС-Кадровик, например, также присутствуют в перечне успешных проектов и в свою очередь переданных на сопровождение и поддержку. Акцент сегодняшнего дня смещается в сторону интеграции ранее внедренных систем между собой для ускорения информационных потоков и снижения количества ошибок.

Важное достижение – это наличие собственных разработок. Так, например, наш программный продукт – лабораторная информационная система EAE.LIMS – входит в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Система по многим параметрам превосходит западные аналоги и успешно эксплуатируется на предприятиях ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «СИБУР Холдинг».

Приведите, пожалуйста, примеры из практики «ЕАЕ-Консалт».

– Коротко отмечу несколько наиболее интересных, где сотрудники компании «ЕАЕ-Консалт» принимали непосредственное участие во внедрении и сейчас обеспечивают сопровождение.

Интеграция производственного блока (OIS) и учетного (SAP). Не секрет, что ТОРО любого производственного фонда, снижение простоев оборудования и увеличение наработки на отказ есть ключевая задача любого промышленного предприятия. Организация и планирование ремонтов в производственной системе и интеграция с учетным блоком для расчетов с поставщиками и подрядчиками приблизили и сделали прозрачным взаимодействие цеха и центрального аппарата предприятия.

Широкая география подразделений заказчика и целесообразность создания единого расчетного центра заставили выстроить сквозной процесс регистрации первичных документов всех подразделений на местах, после чего идентифицированные сканы документов загружались в централизованное электронное хранилище (на базе продуктов IBM) и привязывались к транзакциям в учетной системе (SAP). Эта и ряд других возможностей позволили обеспечить централизованный учет в одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны.

Нормативно-справочная информация – единый знаменатель информационных потоков любой компании. Особенно вертикально интегрированной и географически распределенной. Решение, называемое Корпоративная система словарей и справочников (КССС), позволило создать единые правила работы со справочной информацией, эффективно организовать работу с государственными реестрами, поставщиками и заказчиками.

Как вершина сказанного выше – это отраслевые хранилища данных. Их назначение – сбор и хранение информации о деятельности компаний в целом. Сюда собираются все информационные потоки данных, здесь может формироваться отчетность с уровня цеха и выше. Интеграция различных систем с применением единых справочников, правильная организация информационного потока позволяют своевременно публиковать всю необходимую информацию на портале высшего руководства.

Более подробно о наших новых продуктах и решениях можно почитать на корпоративном сайте компании. Обобщая, отмечу, что предприятия наших заказчиков работают в 47 регионах России. Поэтому, учитывая уникальность каждого предприятия и его систем, могу однозначно сказать, что в компании «ЕАЕ-Консалт» трудятся очень квалифицированные специалисты.

Расскажите, пожалуйста, об услугах технической поддержки.

– Процесс поддержки и сопровождения информационных систем в «ЕАЕ-Консалт» изначально строится на основе лучших практик. В сферу наших ИТ-услуг входят процессы управления запросами на обслуживание, управления инцидентами, управления доступом, управления проблемами, а также изменениями, знаниями и другие.

Для организации процесса поддержки мы создали комбинированную систему Service Desk, которая позволяет одновременно работать с разными группами заказчиков. Следующий момент – это подключение специалистов «ЕАЕ-Консалт» в нужное время к нужным системам в соответствии с соглашениями об уровнях сервиса (SLA), чтобы наши заказчики могли выполнять свои задачи в любое время и из любой точки мира. Для каждой конкретной компании мы подбираем наиболее эффективный вариант сервиса.

Ваши пожелания читателям журнала.

– Надо всегда стремиться к развитию. Сегодня ситуация на рынках меняется постоянно, и при анализе возможных тенденций возникает невероятная по сложности матрица, которую нужно понять и обработать. Без информационных технологий это невозможно. Выберешь неверный путь – не придешь к финишу. Поэтому мы постоянно растем, учимся, работаем. И готовы поделиться со всеми, кто стремится открывать новые горизонты своего бизнеса. У нас наработано много решений, они универсальны и не имеют жесткой отраслевой привязки и, безусловно, будут полезны и эффективны на предприятиях горной и металлургической отраслей промышленности.


О компании

ООО «ЕАЕ-Консалт» (входит в Группу компаний «ЭнСи») – российский разработчик и поставщик ИТ-решений и услуг. Имеет более 10 собственных программных продуктов. Компания предлагает широкий спектр услуг по поддержке и сопровождению ИТ-систем любого уровня. Обладает успешным опытом реализации ИТ-проектов различной сложности. Численность компании – более 1200 человек.

Импортозамещение

(программные продукты компании «ЕАЕ-Консалт»)

Лабораторная информационная система EAE.LIMS – программа, предназначенная для управления лабораторными потоками работ и документов, оптимизации сбора и анализа лабораторных данных, формирования аналитической отчетности по результатам испытаний. EAE.LIMS позволяет полностью автоматизировать процесс лабораторных испытаний от регистрации образца до выдачи конечных результатов и их использование для принятия оптимальных управленческих решений.

26 июня 2017 года Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций России № 326 лабораторная информационная система EAE.LIMS, разработанная в компании «ЕАЕ-Консалт», включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

EAE.LIMS успешно работает в лабораториях Красноярского завода синтетического каучука (ПАО «СИБУР Холдинг»), нефтехимического комплекса «Ставролен» (ПАО «ЛУКОЙЛ») и совместного предприятия ПАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РЖД» по производству пластичных смазок «ИНТЕСМО».

Управление нормативно-справочной информацией (НСИ) компании. Одним из ключевых условий интеграции различных систем в единое информационное пространство является согласованное взаимодействие в части НСИ. Без грамотного управления корпоративными словарями и справочниками, без приведения их к единообразию не избежать ошибок и несогласованности. Эксперты «ЕАЕ-Консалт» помогут подобрать оптимальные технические и методические инструменты структурирования и ведения корпоративных мастер-данных. Подобная система внедрена в дочерних предприятиях российской вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) и успешно эксплуатируется в течение уже почти десяти лет.

Система управления знаниями «ЕАЕ.СУЗ» – новый подход к управлению интеллектуальным капиталом. Это база знаний компании, в которой собран передовой опыт, стандарты, регламенты, электронные издания, инструменты общения и обмена информацией, которые поддерживаются в актуальном состоянии. Система внедрена и активно используется в секторе «Геологоразведка и добыча» российской ВИНК.

«Электронный аукцион» – новое портальное решение «ЕАЕ-Консалт». Это площадка для реализации имущества компании. Разработана на собственной платформе построения корпоративных web-порталов ЕАЕ.CMS. Товары можно группировать по различным критериям, создавать каталоги продукции с фотографиями, редактировать данные о выставляемых лотах. Предусмотрены средства оповещения зарегистрированных контрагентов, общения с ними. Решение может быть интегрировано с любыми корпоративными информационными системами компании.

«Оформление командировок» – небольшой, но очень полезный сервис, помогающий превратить оформление и согласование пакета командировочных документов в четко отлаженный бизнес-процесс, реализуемый по принципу «единого окна» нажатием нескольких кнопок.

Мобильные решения обеспечивают быстрое получение данных, необходимых для ведения бизнеса, своевременный обмен и оперативное принятие управленческих решений. В портфель продуктов ООО «ЕАЕ-Консалт» входит широкий спектр мобильных приложений на платформах iOS, Android и Windows.

  • «Мониторинг технико-экономических показателей предприятия» – решение для мониторинга, анализа и оценки KPI компании из любых корпоративных информационных ресурсов. Позволяет получать оперативный доступ к информации по индивидуально настроенному перечню; выявлять отклонения от плановых показателей для предотвращения нештатных ситуаций.
  • «Мобильный портал руководителя» – по сути, это мобильный интерфейс корпоративной системы электронного документооборота. Приложение позволяет просматривать и обрабатывать документацию, выносить необходимые резолюции и осуществлять контроль за их исполнением. Приложение синхронизируется со стационарной системой. Используется на предприятиях ПАО «ЛУКОЙЛ», а также в «ЕАЕ-Консалт» и предприятиях ГК «Энергетика, системная интеграция».
  • «Мобильный регистратор событий» предназначен для проведения онлайн-мониторинга и обеспечения контроля состояния промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на предприятии. Аналогичное, но более специализированное приложение «Мобильный регистратор показателей» будет полезен крупным промышленным предприятиям для автоматизации сбора и контроля показаний приборов учета электроэнергии. Решение успешно применяется в компании «МРСК Юга».

Контакты: Москва, Ленинская слобода, д. 26, стр. 28

тел.: +7 (495) 213-11-76

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  www.eae-consult.ru

 

ООО «ЕАЕ-Консалт» (входит в Группу компаний «ЭнСи») – российский разработчик и поставщик ИТ-решений и услуг. Имеет более 10 собственных программных продуктов. Компания предлагает широкий спектр услуг по поддержке и сопровождению ИТ-систем любого уровня. Обладает успешным опытом реализации ИТ-проектов различной сложности. Численность компании – более 1200 человек.

Контакты: Москва, Ленинская слобода, д. 26, стр. 28 тел.: +7 (495) 213-11-76

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

www.eae-consult.ru

Ключевые слова: Интервью, Еловиков, ЕАЕ-Консалт, автоматизация в горнодобывающей и металлургической отраслях, SAP

Журнал "Горная Промышленность"№4 (134) 2017, стр.32