Интервью: Вольфганг Хубер, региональный менеджер компании Dräger по маркетингу в сегменте горной промышленности

Научная программа VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017 состояла из 4-х тематических секций, посвященных вопросам управления горноспасательными работами и эффективности ликвидации аварии, противоаварийной готовности шахт, медицинского обеспечения горноспасательных работ, а также вопросам перспективных направлений развития горноспасательного дела.
Компания Dräger – один из лидеров мирового производства медицинского оборудования, техники для охраны труда и промышленной безопасности – выступила в качестве генерального спонсора конференции, и эксперты компании приняли активное участие в научной программе, поделившись своим опытом и актуальными разработками для обеспечения безопасности горных работ. По итогам мастер-классов эксперты компании ответили на вопросы, подготовленные журналом «Горная промышленность».
Вольфганг Хубер
региональный менеджер компании Dräger по маркетингу в сегменте горной промышленности, специалист по СИЗ и портативному газоанализу при работе в шахтах и замкнутых пространствах
– Какие существуют методы и технические средства контроля содержания газов в шахтной атмосфере при проведении разведки и поисково-спасательных работ в угольных шахтах?
– При проведении разведки и поисково-спасательных работ контроль содержания рудничной атмосферы необходимо контролировать портативными средствами газового контроля, а именно одно и многоканальными газоанализаторами в комплекте с пробоотборными зондами, а также индикаторными трубками в комплекте с аспираторами. Причём, использование нескольких средств контроля одновременно увеличивает достоверность получаемой информации.
Отдельным вопросом является обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии всего имеющегося парка приборов.
Для этих целей применяются станции автоматической проверки и калибровки, что позволяет:
- проверить в течение короткого периода времени (8–15 секунд для стандартных газов, таких как: CH4, O2, СО, H2S) работоспособность прибора при минимальном потреблении проверочного газа;
- при необходимости откалибровать прибор;
- задокументировать результат проверки и сохранить результат в памяти станции с возможность передачи этой информации на центральный сервер для последующего анализа этой информации ответственным сотрудником.