Интервью: Кент Армстронг, менеджер компании Dräger по глобальному развитию бизнеса в сегменте горной промышленности

Научная программа VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017 состояла из 4-х тематических секций, посвященных вопросам управления горноспасательными работами и эффективности ликвидации аварии, противоаварийной готовности шахт, медицинского обеспечения горноспасательных работ, а также вопросам перспективных направлений развития горноспасательного дела.
Компания Dräger – один из лидеров мирового производства медицинского оборудования, техники для охраны труда и промышленной безопасности – выступила в качестве генерального спонсора конференции, и эксперты компании приняли активное участие в научной программе, поделившись своим опытом и актуальными разработками для обеспечения безопасности горных работ. По итогам мастер-классов эксперты компании ответили на вопросы, подготовленные журналом «Горная промышленность».
Кент Армстронг
менеджер компании Dräger по глобальному развитию бизнеса в сегменте горной промышленности, международный эксперт по горноспасательным работам
– Расскажите пожалуйста об опыте применения камер спасения и пунктов переключения в дыхательную аппаратуру в мировой практике.
– В последние 20 лет в шахтах началось активное расширение областей применения средств индивидуальной защиты со сжатым воздухом. К настоящему времени Австралия является лидером в этой области, где около 60- всех решений для защиты органов дыхания в шахтах представлены самоспасателями и дыхательными аппаратами со сжатым воздухом, оснащенными системами быстрой зарядки. С 2007 года такие системы стали использовать в США и Канаде.
Применение сжатого воздуха имеет ряд принципиальных преимуществ по сравнению со средствами защиты на связанном кислороде. Главное из них – то, что при выходе из шахты во время ЧС не нужно менять один дыхательный аппарат на другой, произвести дозаправку на станции можно не снимая аппарат. Кроме того, оборудование со сжатым воздухом является многоразовым, его можно быстро вернуть в рабочее состояние сразу после использования. Средства защиты на сжатом воздухе также позволяют рабочему или спасателю устно общаться во время использования. Оборудование со сжатым воздухом имеет манометр, показывающий остающийся ресурс, проверка функциональности этого оборудования легко выполняется на соответствующих устройствах.
На шахтах стали применяться мобильные станции быстрой зарядки сжатым воздухом, которые работают автономно, не требуют подключения электричества. Типичная конструкция такой станции выполнена в пыле- и влагонепроницаемом исполнении, имеет два заправочных штуцера и позволяет быстро заправить до 10 дыхательных аппаратов. Кроме этого накапливается опыт применения мобильных и стационарных камер спасения, которые имеют встроенные системы жизнеобеспечения. Здесь следует отметить, что каждая шахта является уникальной, поэтому применение портативных и стационарных камер спасения нужно индивидуально рассматривать в рамках плана по управлению рисками для конкретного объекта.
Обязательным элементом этого плана должен быть график инспекции и обслуживания имеющегося оборудования, а также план регулярных учений, тренировок.