Интервью: Марк-Флориан Ут, доктор медицины, эксперт по терморегуляции компании Dräger

Интервью: Марк-Флориан Ут,  доктор медицины, эксперт по терморегуляции компании Dräger

Научная программа VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017 состояла из 4-х тематических секций, посвященных вопросам управления горноспасательными работами и эффективности ликвидации аварии, противоаварийной готовности шахт, медицинского обеспечения горноспасательных работ, а также вопросам перспективных направлений развития горноспасательного дела.

Компания Dräger – один из лидеров мирового производства медицинского оборудования, техники для охраны труда и промышленной безопасности – выступила в качестве генерального спонсора конференции, и эксперты компании приняли активное участие в научной программе, поделившись своим опытом и актуальными разработками для обеспечения безопасности горных работ. По итогам мастер-классов эксперты компании ответили на вопросы, подготовленные журналом «Горная промышленность».

Марк-Флориан Ут

доктор медицины, эксперт по терморегуляции компании Dräger

– Что означает термин «центральная температура», что отражает этот показатель?

– Центральная температура тела – это устоявшийся медицинский термин, означающий температуру внутри торса и головы человека, которая имеет высокую стабильность и поддерживается организмом на одном уровне в районе 37°С, в то время, как периферийная температура, особенно конечностей, может существенно меняться в зависимости от окружающих условий. При этом, изменение центральной температуры тела в пределах ±2° имеет существенное влияние на состояние человека и является очень индикативным параметром. Компания Dräger разработала способ измерения центральной температуры тела, который заключается в том, что температура измеряется специальным датчиком, закрепляемым на лбу человека.

Такой метод является неинвазивным и одновременно очень точным. Данная технология уже используется в медицине, а для целей горноспасательных служб была специально апробирована на международной космической станции (МКС). Подтвердилось, что точность измерения этим способом была близкой к точности измерения, основанными на инвазивных методах. Мониторинг центральной температуры тела позволяет достоверно контролировать физическое состояние спасателя, снизить риск переоценки его собственных возможностей, а также существенно снизить риск теплового удара, стресса.

– В настоящее время существуют различные отечественные и зарубежные способы расчёта и прогнозирования безопасной продолжительности физической работы в нагревающем микроклимате с учётом частоты сердечных сокращений и показателей теплового состояния человека. Чем предпочтительнее способ предлагаемый Dräger?

– Традиционный подход к измерению центральной температуры на основе таблиц дает определенную долю погрешности, так как таблицы по итогам контроля формируются на основе испытаний в тяжёлых условиях окружающей среды и с учетом усредненных физических параметров человека. Мониторинг по технологии Dräger даёт наиболее точные результаты, так как при нем учитываются реальные условия окружающей среды и индивидуальные физические параметры конкретного человека.

– Рассматривают ли специалисты компании Dräger возможность использовать наработки российских специалистов?

– Мы разработали некую базу, а теперь призываем всех членов горноспасательного сообщества к сотворчеству. Есть ряд нерешенных задач, например, проблема подвижности датчика или, применительно к горноспасателям, проблема попадания угольный пыли между кожей и датчиком. Мы работаем над этим и будем рады, если все, кто занимается разработками в данной области, будут работать с нами.

Ключевые слова: Dräger, Марк-Флориан Ут, терморегуляция, центральная температура тела, измерение, мониторинг

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.103