Интервью: Аксель Бар, менеджер по маркетингу компании Dräger в сегменте горной промышленности

Интервью: Аксель Бар, менеджер по маркетингу компании Dräger в сегменте горной промышленности

Научная программа VIII Международной горноспасательной конференции IMRB-2017 состояла из 4-х тематических секций, посвященных вопросам управления горноспасательными работами и эффективности ликвидации аварии, противоаварийной готовности шахт, медицинского обеспечения горноспасательных работ, а также вопросам перспективных направлений развития горноспасательного дела.

Компания Dräger – один из лидеров мирового производства медицинского оборудования, техники для охраны труда и промышленной безопасности – выступила в качестве генерального спонсора конференции, и эксперты компании приняли активное участие в научной программе, поделившись своим опытом и актуальными разработками для обеспечения безопасности горных работ. По итогам мастер-классов эксперты компании ответили на вопросы, подготовленные журналом «Горная промышленность».

Аксель Бар

менеджер по маркетингу компании Dräger в сегменте горной промышленности, специалист по вопросам горноспасательных технологий и респираторной техники

– Сегодня в России для обеспечения безопасности и сохранения здоровья работников промышленных предприятий выделяются значительные средства. Какие современные средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) предлагает компания Dräger?

– Компания Dräger является одним из немногих производителей, выпускающих полный спектр СИЗОД для применения в различных сферах. Наш ассортимент включает дыхательные аппараты изолирующего типа на сжатом воздухе и шланговые дыхательные аппараты, самоспасатели с химически связанным кислородом для промышленного и шахтного использования.

Например, респиратор Dräger BG-4 RP, относящийся к изолирующим СИЗОД, может применяться как пожарными, так и горноспасателями. Самоспасатели с химически связанным кислородом для шахтного применения Dräger Oxy 3000 и 6000, а также самоспасатели промышленного применения Dräger Oxy K имеют срок службы 10 лет, что позволяет их пользователям эффективно распределять затраты на обеспечение безопасности персонала.

Самоспасатели на сжатом воздухе серии Dräger Saver отличает простота конструкции и возможность многократного применения. Фильтрующие респираторы Dräger хорошо известны во всем мире и пользуются спросом в России как недорогие и эффективные средства защиты. Компания производит широкий ассортимент противогазовых масок Dräger X-plore и фильтрующих коробок с различными уровнями защиты от максимально широкого перечня промышленных вредных веществ.

Отдельно стоит назвать серию фильтрующих самоспасателей Dräger PARAT для защиты от дыма и промышленных газов, которые не имеют аналогов по длительности срока службы – 16 лет.

– Есть ли в арсенале компании Dräger решения для вспомогательных команд?

– Оборудование нашей компании разработано с учетом использования его специалистами разного профиля и квалификации. Все приборы удобны и достаточно просты в использовании. На наш взгляд, безопасность равно важна для всех, будь это профессиональная служба или вспомогательная команда. Компания Dräger непрерывно развивает технические решения, которые сегодня являются компонентами единой концепции безопасности труда в горной промышленности и включают дыхательные аппараты для горноспасателей, портативные газоанализаторы, тепловизоры, системы телеметрии, изолирующие самоспасатели.

– Использует ли Dräger в своём оборудовании современные технологии беспроводной связи?

– Компания Dräger большое внимание уделяет проблематике обеспечения бесперебойной связи при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Важнейшими тенденциями в развитии средств защиты в последние 5 лет являются развитие технологий дистанционной передачи критически важных параметров работы респираторов и широкое распространение интегрированных в полнолицевые маски респираторов радиопереговорных устройств. Дыхательные аппараты, снабженные системами телеметрического контроля давно и успешно применяются противопожарными подразделениями во всем мире, однако подобные решения пока практически неизвестны российскому сообществу горноспасателей.

Автоматическая передача критически важных данных в реальном времени, таких как, например, оставшееся время автономной работы респиратора, оставшийся запас кислорода и данные сигнализатора неподвижного состояния, в совокупности с удобным наглядным устройством отображения полученной информации, помогают значительно увеличить безопасность горноспасателей при проведении спасательных операций. Каждый респиратор Dräger BG-4 RP, может быть дополнительно оборудован собственным передатчиком позволяет передавать телеметрические данные по радиоканалу на расстоянии не менее 3 км (в идеальных условиях), что позволяет применять их при работе на объектах добычи полезных ископаемых открытым способом без каких-либо дополнительных затрат.

При работе в подземных условиях по понятным причинам требуется дополнительные усилия по организации передачи данных. Учитывая многообразие возможных вариантов обеспечения передачи информации в рамках внедренных на различных подземных объектах автоматизированных систем дистанционного управления (АСДУ), технические решения по передаче телеметрических данных респираторов должны подбираться для каждого объекта индивидуально.

Опыт компании Dräger в разработке встроенных в панорамные маски радиопереговорных устройств свидетельствует о том, что наиболее востребованными оказываются технические решения, совмещающие в себе возможность проведения радиообмена с дополнительными устройствами усиления голоса. Именно таким решением является последняя разработка компании панорамная маска респиратора со встроенной радио гарнитурой и усилителем голоса FPS-COM 5000 RP.

– Какие мероприятия, направленные на повышение культуры охраны труда, формирование ответственного отношения работников к собственному здоровью, стимулирование к осознанному применению средств защиты проводит компания Dräger?

– Значительная доля средств защиты, которые производятся компанией Dräger, представлена СИЗ для сотрудников служб реагирования: газоспасателей, пожарных, горноспасателей.

Эффективное применение подобных средств защиты требует от пользователей постоянной тренировки и оттачивания практических навыков применения. Поэтому для нас одним из важнейших направлений работы является помощь в организации обучения ответственных специалистов и тренировок личного состава организаций-заказчиков с использованием штатных средств защиты производства Dräger. Это позволяет поддерживать высокую степень готовности к выполнению поставленных задач.

– Как вы оцениваете уровень подготовки и техническое оснащение ВГСЧ МЧС?

– На международных соревнованиях IMRC и горноспасательных конференциях IMRB, которые регулярно поддерживает компания Dräger, команды ВГСЧ МЧС России демонстрируют высокий уровень подготовки горноспасателей, включая прекрасное знание методов спасения и владение горноспасательным оборудованием.

Ключевые слова: Dräger, Аксель Бар, горноспасательные технологии, респираторная техника, современные технологии, беспроводная связь

Журнал "Горная Промышленность"№5 (135) 2017, стр.102