Интервью с генеральным директором НП «Горнопромышленники России» А.П. Вержанским

Интервью с генеральным директором НП «Горнопромышленники России» А.П.Вержанским

Интервью с генеральным директором НП «Горнопромышленники России», доктором технических наук, профессором, А.П. Вержанским

8 ноября 2017 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Третий Национальный горнопромышленный форум. В итоговом решении участников форума были одобрены важные инициативы НП «Горнопромышленники России», в числе которых проведение совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в Москве с 11 по 14 апреля 2018 г. международной выставки горной промышленности «ГОРПРОМЭКСПО-2018». Выставка посвящена развитию отраслей минерального сырьевого комплекса и продвижению российских экспортеров на международные рынки. В преддверии выставки Александр Петрович Вержанский ответил на вопросы журнала «Горная промышленность».

международная выставка-форум «ГорпромЭкспо-2018»– Почему горнопромышленники России решили организовать свою выставку?

– Наше партнерство представлено во всех федеральных округах, оно объединяет около 150 предприятий горнодобывающих отраслей, научных и образовательных учреждений. Ежегодно мы проводим Национальный горнопромышленный форум. Результатом острых обсуждений проблем отрасли становятся рекомендации и пожелания, которые рассылаются федеральным органам государственной власти. Задачи с каждым годом сложнее, решать их нужно быстрее. Процесс выработки решения требует одновременного участия нескольких сторон. Поэтому мы перешли к формату выставочно-форумного мероприятия, на котором встретятся все участники рынка промышленного оборудования и технологий для горной добычи и переработки полезных ископаемых. Потребность в этом, как оказалось, испытывают и государственные промышленные корпорации, и министерства. Мы были особенно рады поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, которое выступило ключевым организатором «ГОРПРОМЭКСПО». Диалог власти, машиностроителей и горнопромышленников в экспозициях проблем, достижений и планов станет более предметным и результативным.

На темы разведки и добычи полезных ископаемых, промышленного машиностроения выставок проходит немало. В чем исключительная особенность «ГОРПРОМЭКСПО»?

– Сравнения с близкими по тематике выставками преждевременны, но подчеркну главную особенность: «ГОРПРОМЭКСПО» – это встречная инициатива предприятий горной промышленности и Министерства промышленности и торговли. Инициатива с нашей стороны утверждена решением форума горнопромышленников. Если вы раскроете программу основных мероприятий «ГОРПРОМЭКСПО-2018» и Итоговый документ Третьего Национального горнопромышленного форума, то увидите много общих вопросов по всему спектру проблем развития горной промышленности.

Первая пленарная сессия обсудит стратегические цели и задачи горнодобывающих и машиностроительных отраслей. В соответствии с принятым законом основные документы государственного стратегического планирования будут утверждены к 1 января 2019 года. В течение 2018 года будет определяться их содержание. Мы намерены убедить разработчиков стратегий в необходимости комплексной стратегии возрождения производства оборудования для горной промышленности и обеспечения ее конкурентоспособности.

В программу форумного блока «ГОРПРОМЭКСПО-2018» включена конференция на тему законодательства о недрах и недропользовании. Вы намерены вновь ставить вопрос о разработке Кодекса о недрах и недропользовании?

– Во-первых, горнопромышленники настаивают на необходимости такого федерального закона, хотя органы государственной власти неоднократно ее отрицали. Возможно, мы были не вполне убедительны в аргументации, но ответы, которые мы получали на наши запросы, не были исчерпывающе полными. И мы имеем поручение от участников нашего партнерства этот вопрос включить в диалог с властью снова.

Во-вторых, федеральный закон «О недрах» критически не полон. Горнопромышленники-практики ежегодно говорят о вопросах, которые не решены законодательством или решены так, что поиск, разработка, освоение месторождений затягиваются неимоверно. Если мы хотим выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, то законодательный механизм и регламенты его осуществления должны также быть лучше среднемировых. Казахстан разработал Кодекс о недрах и недропользовании. Нижняя палата парламента Республики Казахстан его уже приняла. Теперь закон находится на стадии одобрения Сенатом – верхней палатой. Наши эксперты, члены Академии горных наук имеют четкое видение того, каким должен быть российский кодекс о недрах и недропользовании. Диалог будет интересным и, надеюсь, результативным.

Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России» активно продвигает тему использования потенциала гражданской диверсификации оборонно-промышленного комплекса для технического перевооружения предприятий, добывающих и перерабатывающих минерально-сырьевые ресурсы. Как будет представлена на «ГОРПРОМЭКСПО-2018» эта тема?

– Мы переведем в фазу практического обсуждения те идеи и предложения, которые были внесены на мероприятиях с нашим участием, проходивших в разных форматах. Например, на совместном круглом столе в Совете Федерации Государственная корпорация «Росатом» заявила о готовности реализовать в горной промышленности свои технические и технологические заделы. В апреле на «ГОРПРОМЭКСПО-2018» в рамках специального круглого стола будут рассмотрены предложения по конкретным проектам и, надеюсь, будут подписаны документы о предметном сотрудничестве.

Помимо машиностроительного аспекта, программа вашего мероприятия делает сильный акцент на научной стороне развития горнопромышленного комплекса. Какой будет тематическая направленность научных дискуссий?

– Программа научного сегмента форумного блока пока формируется, но, не сомневаюсь, тематика будет широкой и актуальной. Большую конференцию проведет Академия горных наук. Международный саммит «Минеральные ресурсы планеты. Прогнозы. Сценарии. Ответственность» заглянет в сырьевое будущее мира и оценит роль нашей страны в его обеспечении. При активном участии Федерального агентства научных организаций, которое реализует комплексную программу научных исследований «Безопасность горных работ», научно-исследовательские организации представят проекты данной программы и продемонстрируют некоторые результаты.

Вопросы разработки внеземных недр мы поручили студенческой молодежи. Сегодня не только много говорят об изучении астероидов, но и много делают. Мы учредили конкурс форсайт-проектов и объявим о его итогах в ходе «ГОРПРОМЭКСПО-2018».

Горное дело не может без профессионалов самой высокой квалификации, которые добиваются не только экономического результата и обеспечивают промышленность минеральным сырьем, но и ответственны за жизнь и здоровье работников отрасли. В какой мере вопросы кадровой подготовки будут представлены в экспозициях и в форумном блоке «ГОРПРОМЭКСПО-2018»?

– Все составляющие развития системы профессиональных квалификаций будут объектами демонстрации и обсуждения. Мы пригласили к участию профильные советы по профессиональным квалификациям, ведущие учреждения профессионального образования. Ключевым участником будет Российско-Германский сырьевой форум, который инициировал создание под эгидой ЮНЕСКО и Правительства РФ Международный центр компетенций в горнотехническом образовании.

Настоящего горного инженера нужно готовить с «младых ногтей». В Российской Империи в кадетские классы Института Корпуса горных инженеров набирали детей с 12 лет. Мы работаем над тем, чтобы лучшие традиции были сохранены и приумножены. Например, многие знают о научно-просветительских программах по геологии для детей и школьников, которой руководит академик Ю.Н. Малышев – почетный президент Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России». Под его руководством в Геологическом государственном музее им. В.И. Вернадского создан Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля. Эти прекрасные инициативы также будут представлены на «ГОРПРОМЭКСПО-2018».

Редакция журнала благодарит А.П. Вержанского за предоставленную информацию и желает организаторам и участникам выставки «ГОРПРОМЭКСПО-2018» успешной плодотворной работы, достижения поставленных целей, перспективных контрактов, новых деловых партнеров и успехов в дальнейшей деятельности!

Спасибо, благодарим за информационную поддержку. Будем рады вашему участию в «ГОРПРОМЭКСПО-2018»

Ключевые слова: Выставка, интервью, Александр Петрович Вержанский, ГОРПРОМЭКСПО

Журнал "Горная Промышленность"№6 (136) 2017, стр.30