XVII съезд Союза старателей России

XVII съезд Союза старателей России

15 февраля 2018 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского состоялся XVII съезд Союза старателей России.В работе съезда приняли участие в золотодобытчики, компании-подрядчики, представители государственных и общественных организаций.

Председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский в своем докладе отметил, что за 26 лет в современной России (1992–2017 гг.) было добыто более 4,5 тыс. т золота из 19,5 тыс. т, добытых за почти 300-летнюю историю российской золотодобычи (более 23%). По добыче золота Россия сегодня занимает третье место в мире вслед за Китаем и Австралией, значительно опережая такие страны, как США, Канада, Перу и ЮАР. Растёт золотой запас России – за 3 года он вырос с 1207 до 1838 т (на 631 т).

Добыча золота из недр за последние годы (2014–2017 гг.) оставалась примерно на одном уровне – в среднем около 260 т, из них более 70 т приходится на россыпную добычу (27,4%). Несмотря на постоянный рост рудной добычи в России (за последнее десятилетие она удвоилась), в «общем зачёте» пока лидирует россыпное золото – за 26 лет его добыли 2560 т (57%). Основной вклад в добычу россыпного золота вносят старательские артели и созданные на их базе предприятия.

В настоящее время минерально-сырьевая база (МСБ) россыпного золота составляет 900 т по категориям А + В + С1 + С2, из которых активных запасов — не более 400 т. Не менее 3 тыс. т золота находится на участках техногенных россыпей, однако российским законодательством отработка техногенных россыпей не предусмотрена.XVII съезд Союза старателей России

В дополнение к этому правительство заявило о своих планах сокращать объемы госфинансирования на поисковые и оценочные работы. Согласно «Стратегии развития МСБ России до 2030 года», полное прекращение госфинансирования этих работ произойдет уже в 2021 г.

Следует отметить, что только в 2016 г. золотодобытчики пополнили бюджет страны на 75,4 млрд руб. Успехи российской золотодобычи могли бы быть значительно более весомыми, но этому мешает ряд нерешенных вопросов.XVII съезд Союза старателей России

Для их решения съезд обращается в Государственную Думу, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, к Президенту РФ и в Правительство РФ. В числе предлагаемых мер съезд Союза старателей России считает необходимым:

1. Внести дополнения в Закон «О недрах» (№ 2395 от 21.02.1992 г.) в части освоения техногенных россыпей драгоценных металлов.XVII съезд Союза старателей России

Для решения этого вопроса необходимо:

  • принять на законодательном уровне понятие «техногенные россыпи»;
  • техногенные россыпи и участки предоставлять недропользователям без проведения аукционов и конкурсов на основании рассмотрения заявок предприятий комиссиями с участием представителей Роснедр и органов исполнительной власти;
  • разрешить недропользователям проводить добычу драгоценных металлов из техногенных россыпей в границах предоставленного лицензией горного отвода без геологического изучения недр;
  • отменить требование проведения государственной экспертизы техногенных запасов;
  • упростить процедуру продления лицензий на отработанные месторождения для освоения техногенных запасов.

2. Вернуться к прежней редакции Закона РФ «О недрах» (№ 2395 от 21.02.1992 г.) в части предоставления лицензий на пользование недрами одновременно с предоставлением земельного участка.

3. При разработке районных кондиций для небольших россыпных месторождений (до 500 кг) применять эти кондиции не ко всему месторождению, а к россыпному телу одного морфологического типа (отдельно рассматривая долинные, террасовые россыпи и другие россыпные формирования.

4. Ужесточить ст. 191 УК в части наказания за нелегальную скупку и перевозку драгоценных металлов и драгоценных камней.

5. Заявить о недопустимости принятия федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах» «Об особенностях добычи полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями ». Этот Закон усилит криминогенную составляющую в золотодобывающих регионах.

6. Пересмотреть «Стратегию развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года» и вернуться к вопросу государственного финансирования оценочных, поисковых и геологоразведочных работ по восполнению МСБ драгоценных металлов.

7. Определить порядок компенсации производственных расходов предприятий на геологоразведочные работы из отчислений на НДПИ.

8. Расширить полномочия регионов по управлению фондом недр месторождений золота, передав им право решать вопросы, связанные с разведкой и эксплуатацией всех россыпных месторождений, а рудных – с запасами, не превышающими 10 т.

9. Осуществить прямое государственное финансирование золотодобытчиков – обмен бумажных денег (за счёт эмиссии) на золото не позволит разогнать инфляционные процессы и будет способствовать развитию золотодобывающей промышленности и малых форм бизнеса, в наибольшей степени зависящих от порядка их финансирования.

10. Исключить необходимость многократного переоформления лицензий на отдельные виды деятельности, связанного с расширением мест осуществления деятельности, подлежащих лицензированию.

11. Внести дополнения в Распоряжение Правительства РФ от 27 мая 2013 г. N 849-р «Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов» в части предоставления права на размещение в защитных лесах, расположенных на особоохраняемых природных территориях; в водоохранных зонах; выполняющих функции защиты природных и иных объектов: объектов капитального строительства для осуществления работ по геологическому изучению и разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых (за исключением общераспростран ённых), как это разрешено предприятиям, занимающимся углеводородным сырьём.

12. Определить порядок компенсации затрат золотодобывающих предприятий на утилизацию оборудования, в отношении которого ими был уплачен утилизационный сбор, выполняющих утилизацию собственными силами.

13. Включить в перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организации которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы, связанные с добычей драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных месторождений, добыча драгоценных металлов из рудных месторождений малой мощности.

14. Обратить особое внимание на состояние энергетики в Забайкальском крае, принять меры по улучшению качества подаваемой электроэнергии на предприятия горнорудной промышленности.

15. Воссоздать Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) для ускорения решения проблем золотодобытчиков в области недропользования. Съезд уверен, что предлагаемые меры позволят улучшить состояние дел по добыче драгоценных металлов и увеличить добычу золота в стране до 320–350 т уже в ближайшие годы.XVII съезд Союза старателей России

Союз старателей России, отмечающий в 2019 году свое 30-летие, продолжит работу по защите интересов золотодобывающих предприятий России.

Ключевые слова: съезд старателей, золотодобывающие предприятия, выступления

Журнал "Горная Промышленность" №1 (137) 2018, стр.76