Передовые решения HONEYWELL для цифрового производства

С 30 октября по 2 ноября 2017 г. в Сочи проходила 10-я ежегодная Российская технологическая конференция, организованная подразделением «Промышленная автоматизация» корпорации Honeywell. В конференции приняли участие более 400 представителей компаний из нефтегазовой, химической и горно-металлургической отраслей промышленности.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Алексей Зенкевич, исполнительный директор подразделения «Промышленная автоматизация » Honeywell в России, Беларуси и Армении.
На специальных сессиях и технических дискуссиях, а также демонстрациях новейших технологий, проводимых экспертами Honeywell, участники конференции имели возможность познакомиться с инновационными решениями в области промышленной автоматизации.
Основное внимание на мероприятии было уделено программе Honeywell Connected Plant, которая позволяет промышленным компаниям более безопасно, эффективно и надежно управлять производственными активами, используя мощные ресурсы промышленного Интернета вещей (IIoT).
Среди технологий Honeywell на Российской технологической конференции были представлены:
• Process Reliability Advisor — один из компонентов Honeywell Connected Plant, в котором используются модели технологических процессов Honeywell UOP для непрерывного мониторинга, раннего обнаружения событий и снижения влияния производственных нарушений до их перерастания в серьезные и дорогостоящие проблемы.
• Uniformance® Suite — полностью интегрированный набор программных решений, который в режиме реального времени реализует интеллектуальные цифровые технологии посредством расширенной обработки и сбора данных о событиях, аналитики, учитывающей особенности активов, и мощных технологий визуализации, превращая производственные данные в действенную информацию, позволяющую создать «умное» производство.
• Experion® Elevate — система реального времени для диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), которая гарантирует предсказуемость затрат, простоту модернизации и постоянную поддержку.
• ControlEdge™ — программируемый логический контроллер нового поколения, обеспечивающий безопасное подключение и тесную интеграцию с устройствами различных вендоров. ControlEdge – первый контроллер, отмеченный сертификатом ISASecure второго уровня, что подтверждает наличие у него таких дополнительных функций обеспечения безопасности, как конфиденциальность и целостность хранящихся и передаваемых данных, обнаружение несанкционированных изменений и дополнительная защита от DoS-атак.
• Honeywell Trace™ — мощное программное обеспечение для управления изменениями и документирования, которое поможет заказчикам обеспечить согласованную работу промышленных систем управления.
Исполнительный директор подразделения Honeywell «Промышленная автоматизация» в России, Беларуси и Армении Алексей Зенкевич ответил на вопросы Е. Анистратовой, журнал «Горная Промышленность».
– В работе 10-й Российской технологической конференции приняли участие более 400 специалистов из различных областей промышленности. Насколько интересна горно-металлургическая отрасль России для бизнеса Honeywell и готовы ли российские предприятия к внедрению инновационных технологий компании?
– Горнодобывающие предприятия в России и по всему миру готовы к переходу на цифровые технологии с целью повышения безопасности, надежности и эффективности производственных операций. В свою очередь и нам очень интересно развивать присутствие наших технологий в горнодобывающей и металлургической отраслях промышленности.
В числе наших заказчиков из горно-металлургической отрасли в России – ГМК «Норильский никель», «СевероЗападная Фосфорная Компания», Стойленский ГОК. На глобальном уровне Honeywell сотрудничает с такими компаниями, как Codelco – крупнейшим в мире производителем меди.
Мы предлагаем не только базовые программы автоматизации, но и высший уровень программ, связанный с высокотехнологическими решениями. Например, у нас есть технологии для мониторинга мобильного оборудования (самосвалов, экскаваторов), которые позволяют диагностировать поломки, оптимизировать работу автопарка, конвейеров и предотвращать простои. Кроме того, Honeywell предлагает заказчикам технологии математического моделирования для согласования балансов металлов – их, к примеру, уже применяет ГМК «Норникель».
– Российские горные предприятия отличаются своей удаленностью от центра, сложностью технологического процесса, многие участки и цеха находятся далеко от управляющей компании, для отрасли характерны тяжелые условия эксплуатации и т.д. Что Вы предлагаете для таких горнодобывающих компаний?
– Для горнодобывающей отрасли мы предлагаем множество решений, которые внедряются непосредственно на местах, на удаленном расстоянии от центра и позволяют руководству компании, находящемуся в другом регионе и даже в другой стране, видеть полную картину работы данного объекта.
Пример такого сотрудничества – ГМК «Норникель», лидер горно-металлургической промышленности России и один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия.
Рудники компании расположены в Норильске, на Кольском полуострове, в Забайкальском крае. При этом корпоративное руководство находится в Москве. Используя наши технологии, представители корпоративного офиса имеют доступ к детальной информации о ведении горных работ на местах добычи полезных ископаемых и могут видеть все, что происходит в цехах, а это важно для устойчивого развития предприятия.
Такие технологические решения не требуют какой- то особенной готовности компании к их внедрению.
– Вы привели пример внедрения технологий Honeywell для крупной компании, а есть ли решения для малых и средних предприятий?
– Honeywell поставляет комплексные решения автоматизации предприятиям разного масштаба, включая малый и средний бизнес. Доступные по цене модульные системы, совместно с нашей SCADA, помогают заказчикам достичь высокого уровня автоматизации их производств с сохранением полного функционала крупных АСУ ТП: прецизионного регулирования, противоаварийной защиты, формирования отчетов различного уровня сложности, интеграции с бухгалтерскими программами и т.д. Для бизнеса данной категории в качестве контроллеров для систем управления мы предлагаем линейку, состоящую из ML200R, HC900, RTU2020, и нового, по-своему уникального, PLC ControlEdge. Естественно, мы продолжаем производство локальных регуляторов и низовой автоматики.
– Расскажите, пожалуйста, о предложениях Honeywell в области промышленной безопасности, о моделировании и компьютерных тренингах, проводимых с целью обучения специалистов и исключения непредвиденных ситуаций.
– Мы создаем компьютерную модель – двойник производства, или так называемый цифровой двойник. До того как оператор приступит к управлению техникой, ему необходимо пройти обучение на тренажерах – для этого у нас есть 2D- и 3D-модели. Данные модели представляют реальные цеха и технологические процессы, позволяя персоналу выработать правильные навыки по реагированию в различных ситуациях. К примеру, работая с 3D-моделями (цифровыми копиями технологических установок, повторяющими реальное оборудование и его расположение в цеху), оператор получает задание на пуск флотационной машины. Он должен выбрать кратчайший путь к конкретной машине, произвести предпусковые операции по месту, соблюсти их последовательность и точность.
Комплекс цифровых 2D- и 3D-двойников производства обеспечивает развитие навыков работы не только при управлении режимом в пусковом, нормальном и остановочном режиме, но и позволяет отработать действия в смоделированных нештатных ситуациях, в том числе по плану ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС).
– Если говорить об облачных технологиях, которые уже применяются и в нашей отрасли, то как размещение данных в облаке может повлиять на производственные операции и в чем есть эффективность этого?
– Одно из современных решений, приносящих экономический эффект и позволяющих безаварийно эксплуатировать динамическое и статическое оборудование заказчиков, – это передача и архивирование технологических параметров в облаке. Эти данные говорят о текущем состоянии активов предприятия и их тенденции к изменению. Но для их анализа и прогнозирования наработки на отказ необходимо применение специализированного ПО, а также привлечение экспертов и производителей контролируемого оборудования.
Для отдельного предприятия бывает сложно заключить соответствующие контракты со всеми производителями активов и, как правило, приобретение ПО и услуги экспертов стоят дорого. Учитывая то, что на аналогичных предприятиях состав активов примерно одинаков, облачное решение позволит агрегировать данные с нескольких заводов заказчиков, задействовав при этом одного эксперта и один комплект ПО для анализа состояния оборудования конкретного производителя.
В этом случае значительно снижается стоимость услуг по прогнозированию сроков необходимости ремонта и текущему состоянию оборудования. За счет круглосуточного автоматического мониторинга повышается оперативность получения обработанной информации, нет необходимости выезда эксперта к заказчику. Объединяя в один пул несколько заводов, облачные решения позволяют охватить весь спектр активов заказчика, включая единичные экземпляры имеющегося на его объектах оборудования. Таким образом, предприятие может уйти от планово-профилактических ремонтов (ППР) к ремонтам по состоянию, спрогнозированному системой.
– Для внедрения высокотехнологичных программ компании Honeywell необходимы квалифицированные кадры. Как ведется подготовка кадров?
– Действительно, квалификация нашего персонала должна быть и есть на самом высоком уровне. Фактически подготовка персонала осуществляется со студенческой скамьи. Например, АО «Хоневелл» является базовой кафедрой для МФТИ. После окончания 3–4-го курса к нам на практику приходят студенты, изучают наши решения, программное обеспечение и принимают участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР). Мы традиционно сотрудничаем с РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина. Кроме того, в компании разработан ряд специализированных курсов, которые проходят наши инженеры уже во время работы в Honeywell. Обучение осуществляется как в московском Колледже автоматизации, так и за рубежом.
На сайте www.hwll.co/iiot можно получить более подробную информацию о технологиях и решениях для цифрового производства Honeywell Connected Plant.