Георгий Леонидович Краснянский, председатель Совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ»

Георгий Леонидович Краснянский вице-президент Академии горных наук, председатель Совета директоров ООО «КАРАКАН ИНВЕСТ», д-р экон. наук, профессор

Создание Академии горных наук и начало реструктуризации угольной промышленности России практически совпали по времени. Совпадение это не случайное, а закономерное – к проведению реструктуризации надо было привлечь потенциал горной науки. Успешное проведение реструктуризации лишний раз доказало, что наука по определению является производительной силой. В чем проявился наибольший вклад горной науки в успешное проведение структурных преобразований в угольной отрасли – в закрытие и ликвидацию убыточных предприятий, коммерциализацию отрасли или что-то иное, что не удалось сделать?

Реструктуризация угольной промышленности России, начавшаяся в 1993 г., требовала кардинальных изменений технологических, производственных, корпоративных, финансовых, социальных структур отрасли для преодоления сложившегося глубокого кризиса.

Задача по адаптации целой отрасли к новым экономическим условиям в условиях жестких временных ограничений была беспрецедентна для нашей страны. На первом этапе реструктуризации было необходимо систематизировать угледобывающие предприятия по потенциалу выживаемости в рыночных условиях – освободить отрасль от бесперспективных производств (всего было закрыто 188 шахт и 15 угольных разрезов) при обеспечении социальной защиты высвобождаемых работников, санировать перспективные с точки зрения горно-геологических условий, качества угля, технологической и экономической эффективности предприятия. Далее требовалось подготовить отрасль к переходу на рыночные цены, снижению государственных дотаций, акционированию и последующей приватизации всех предприятий, трансформации социальных структур.

Столь кардинальные изменения в угольной отрасли не могли быть реализованы без серьезной научной проработки содержания и последствий всех производимых изменений. Необходимую научную поддержку оказывала Академия горных наук, выполнявшая соответствующую научно-исследовательскую работу по всем направлениям реструктуризации. Без активного участия горной науки в процессе реструктуризации, безусловно, не удалось бы создать новую, полностью частную, ориентированную на рынок, финансово и социально устойчивую, конкурентоспособную на мировом рынке отрасль.

Безусловно, в новой России Вы стали первым профессиональным горняком-международником. Вы входите в состав попечительского совета МГИМО, заведуете кафедрой мировых сырьевых рынков МИЭП МГИМО МИД России и не можете находиться в стороне от геополитических проблем. В сфере сырьевой геополитики всегда находилась нефть, сейчас природный газ, ископаемый уголь всегдабыл как бы в стороне, из-за угля мировые конфликты никогда не начинались. Чем интересен уголь для сырьевых геополитических отношений?

Уголь является основным сырьем для производства электроэнергии, обеспечивая около 40% мировой энергогенерации. Несмотря на активное развитие зеленой энергетики, уголь остается наиболее распространенным, доступным и дешевым энергоресурсом для большинства стран и в ближайшие десятилетия сохранит свое лидирующее положение, в первую очередь за счет активного роста потребления в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. За существующие и перспективные рынки сбыта угля уже сейчас ведется ожесточенная борьба и она будет только нарастать – российские угольщики находятся в условиях интенсивной конкуренции с компаниями Австралии, Индонезии, Колумбии, ЮАР, США и других стран. При этом для ряда стран получение лидерства на мировом угольном рынке является приоритетом государства – например, в США заявлена доктрина «мирового энергетического доминирования», и интересы американской угольной промышленности активно продвигаются на международных рынках, в том числе с помощью геополитических рычагов влияния на страны-импортеры.Угольный разрез «Караканский-Западный»

Угольный разрез «Караканский-Западный»

Другие страны-экспортеры также принимают геополитические действия, направленные на отстаивание интересов собственной угольной промышленности, например, в части международных договоренностей по импортно-экспортным тарифам на уголь.

Может быть имеет смысл готовить профессиональных горняков-международников для угольной и других горнодобывающих отраслей. Ведь потребность в таких специалистах будет только увеличиваться, не так ли?

Да, такая тенденция действительно существует, и она выходит на первый план с учетом усиления борьбы стран и компаний за рынки и сферы влияния. Сегодня большинство горнодобывающих отраслей промышленности России являются экспортоориентированными, а без понимания геополитических и геоэкономических процессов в мировой экономике, в конкретных странах-экспортерах и на основных рынках потребления успешно конкурировать на современных международных рынках практически невозможно.

В 2016 г. по моей инициативе был создан Межвузовский образовательный центр по подготовке специалистов-управленцев для горнодобывающих отраслей промышленности России, участниками которого стали МГИМО, НИТУ «МИСиС» и НП содействия развитию горнодобывающих отраслей промышленности. В 2017 г. к Центру присоединился Карагандинский ГТУ.

Мы сознательно объединили уникальные компетенции сильнейших вузов страны: со стороны МГИМО – это геополитика и геоэкономика, мировые сырьевые рынки, внешнеэкономическая деятельность, международный рынок технологий, международное право, иностранные языки, а со стороны НИТУ «МИСиС» – технологии, бизнес-процессы и микроэкономика минерально-сырьевых компаний, современные геотехнологии и т.д. Целью данного объединения является получение мощного синергетического эффекта и создания действительно уникальных образовательных программ. Уже сейчас в Горном институте НИТУ «МИСиС» запущена программа МВА «Стратегический менеджмент на горнодобывающих предприятиях», в рамках которой ведется подготовка топменеджмента для горнодобывающих предприятий из числа действующих сотрудников ведущих угольных компаний России.С сентября 2018 г. стартовала уникальная двухдип- ломная (МГИМО-МИСиС) программа магистратуры «Стратегический менеджмент международных мине- рально-сырьевых компаний»

А с сентября 2018 г. стартовала уникальная двухдипломная (МГИМО–МИСиС) программа магистратуры «Стратегический менеджмент международных минерально-сырьевых компаний». И тут хочу сказать, что, несмотря на высочайшую конкуренцию магистерских программ в МГИМО (их больше 60), наша программа в год своего старта заняла достойное место среди них – набор на программу состоялся на 100%. Наша программа позволит подготовить востребованных высокопрофессиональных специалистов в области стратегического планирования, аналитики, маркетинга, внешнеэкономической деятельности, экспортных продаж для работы в отечественных и международных минеральносырьевых компаниях, консалтинговых и аналитических компаниях. Важно, что новая программа магистратуры является практикоориентированной и предполагает совмещение вечернего обучения по будням с постоянной стажировкой на полный рабочий день в ведущих минерально-сырьевых компаниях России, которые привлекаются для сотрудничества Межвузовским центром.

Пользуясь случаем, хочу поздравить большой коллектив Академии с таким знаменательным событием. От всей души желаю здоровья, благополучия, новых свершений и уверенности в завтрашнем дне!