ООО «ГЕОЭКСПЕРТ» – 25 лет: Надежный партнер в области промышленной безопасности

К экспертизе опасных производственных объектов горной промышленности предъявляются значительно более жесткие требования по сравнению c другими, менее опасными, отраслями промышленности. Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов горной промышленности заключается в большом количестве сложных аналитических работ, по результатам которых выдается заключение о соответствии (либо несоответствии) объекта экспертизы предъявляемым требованиям безопасности. Экспертиза промышленной безопасности проводится организациями, имеющими лицензию Ростехнадзора. Компания «ГЕОЭКСПЕРТ» была основана 6 октября 1993 г. и стала первой организацией, получившей лицензию на право ведения экспертной деятельности по промышленной безопасности в горной промышленности.
Все 25 лет компанию «ГЕОЭКСПЕРТ» возглавляет генеральный директор, д-р техн. наук, профессор Игорь Израилевич Айнбиндер – академический советник Академии горных наук, лауреат премии Совета Министров СССР (1991 г.), лауреат премии Правительства РФ (2003 г.), лауреат премии имени академика А.А. Скочинского (2006 г.), кавалер знака «Шахтерская слава» III и II степени. И.И. Айнбиндер – известный ученый в области создания инновационных геотехнологий, обеспечивающих высокую эффективность, устойчивое развитие, экологическую и промышленную безопасность при комплексном освоении месторождений твердых полезных ископаемых на больших глубинах открытым и подземным способами за счет повышения полноты использования минерально-сырьевой базы, совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов горного производства. Целый ряд разработанных под его руководством инновационных технологий защищены патентами. В качестве примера можно привести принципиально новую, так называемую «каркасную» геотехнологию подземной разработки месторождений, обеспечивающую высокую промышленную и экологическую безопасность, а также экономическую эффективность за счет превентивного устранения причин негативных последствий действия геофакторов и создания условий для применения технологий без постоянного присутствия людей в очистных забоях.
Коллектив ООО «ГЕОЭКСПЕРТ»
Новая Россия получила в наследство от СССР мощный минерально-сырьевой и добывающий комплексы. В связи с объявленным переходом национальной экономики на рыночные отношения природные ресурсы, включая недра, становятся самой желанной целью начавшейся приватизации.
В 1992 г. зарождается современное российское законодательство о недропользовании (начинается с принятия закона РФ «О недрах» (21 февраля 1992 г. № 2395-1). Крупные системообразующие отрасли горной промышленности требовали необходимых для выживания срочных структурных преобразований. Первая такая масштабная реструктуризация началась в угольной промышленности (1993–1994 гг.).
В СССР вопросам промышленной безопасности уделялось необходимое внимание, но все же следует помнить, что в ту эпоху научно-техническая политика ориентировалась на постоянный рост объемов промышленного производства, при этом ущерб, наносимый техническим прогрессом и его негативными экологическими и техногенными последствиями, по существу во внимание не принимался.
Переход к рыночным отношениям, повлекший за собой учащение рисков возникновения аварий на особо опасных промышленных объектах, объективно потребовал выработки новых подходов к обеспечению промышленной безопасности. Существующая на тот момент законодательно-правовая база в области промышленной безопасности слабо учитывала новые социально-экономические реалии. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» был принят только в 1997 г. (от 21.07.1997 № 116-ФЗ). В этом законе под промышленной безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В законе указаны категории опасных производственных объектов, к которым в т.ч. отнесены объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых. В таких вот сложных переходных условиях начала свою деятельность компания «ГЕОЭКСПЕРТ».
С принятием закона «О промышленной безопасности» возникла необходимость не только соблюдения всех его норм, но, что очень важно, разработки системы управления (обеспечения) промышленной безопасностью в отраслях горной промышленности, как комплекса взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в целях предупреждения аварий и инцидентов на горнодобывающих предприятиях, локализации и ликвидации последствий таких аварий.
Большую роль компании «ГЕОЭКСПЕРТ» в создании такой системы управления и становлении института организации и проведения необходимых экспертиз отмечает известный специалист в горной и металлургической промышленности, ответственный работник Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросам экспертизы промышленной безопасности (Ростехнадзор), государственный советник Российской Федерации 1-го класса А.И. Перепелицын: «Для решения этих задач коллектив ООО «ГЕОЭКСПЕРТ» привлек известных ученых РАН, Академии горных наук, Горного института НИТУ «МИСиС», крупных инженеров-практиков, других высококвалифицированных специалистов. Специалистами «ГЕОЭКСПЕРТ» разработан целый комплекс методических документов для эффективной работы специалистов-экспертов. Эти документы стали основой для создания и совершенствования системы экспертиз, осуществляемой Ростехнадзором. С тех пор и до настоящего времени опыт экспертной деятельности коллектива «ГЕОЭКСПЕРТ» представляет ценность для Ростехнадзора. И.И. Айнбиндер как руководитель этой организации входит в персональный состав секции «Безопасность объектов горной, металлургической промышленности и ведения взрывных работ» (подсекция «Горная промышленность») научно-технического совета (НТС) при руководителе федеральной службы».
Усольский калийный комбинат (предприятие компании «ЕвроХим») является крупнейшим производителем минеральных удобрений в России и входит в тройку крупнейших европейских и десятку крупнейших мировых компаний отрасли
А.И. Перепелицын также отмечает большую роль «ГЕОЭКСПЕРТ» в период проведения экспертизы технических устройств (в н.в. данная позиция упразднена). Результаты этих работ внесли существенный вклад в совершенствование горнопроходческого и горнодобывающего оборудования, включая импортные поставки, в целях приведения его к требованиям безопасного применения при ведении горных работ. Применение высокопроизводительного оборудования способствовало одновременно и совершенствованию технологии ведения горных работ, особенно в сложных горно-геологических условиях. Опыт «ГЕОЭКСПЕРТ» и его специалистов весьма ценен не только при проведении экспертиз промышленной безопасности, но и при расследовании возникающих аварийных ситуаций на объектах ведения горных работ, в целях объективной оценки причин возникновения и разработки мероприятий по ликвидации и недопущения подобных аварий впредь.
Основатель научной школы по комбинированным способам освоения месторождений д-р техн. наук, профессор, В.Н. Калмыков отмечает большую роль компании «ГЕОЭКСПЕРТ» в создании территориальных экспертных организаций, их методическом и кадровом сопровождении. В качестве примера он приводит возглавляемую им экспертную компанию «Маггеоэксперт» (г. Магнитогорск), которой в 2019 г. исполнится 20 лет. Эта экспертная организация базируется в Уральском регионе с высокоразвитой горнорудной промышленностью, наличием большого количества карьеров, подземных рудников, обогатительных фабрик, что обуславливает большой объем экспертных работ. Компания «ГЕОЭКСПЕРТ», отмечает В.Н. Калмыков, была не только пионером в организации экспертных услуг в горной промышленности, в ней впервые были организованы подготовка и аттестация экспертов, здесь нарабатывался опыт для создания в будущем нормативной базы данного вида деятельности как инструмента решения совместно с Ростехнадзором вопросов промышленной безопасности на горных предприятиях как на стадии проектирования, так и эксплуатации месторождений.
Месторождение «Купол» (Чукотский АО) Kinross Gold Corporation
Здесь сказалась, конечно, тесная связь ее руководителя с учеными ИПКОН РАН, Московского горного университета и др., большой опыт работы коллектива «ГЕОЭКСПЕРТ» над сложными геомеханическими и технологическими проблемами освоения Уральских, Норильских, Якутских месторождений. Также отмечается научная, публикационная и нормотворческая деятельность компании «ГЕОЭКСПЕРТ», активное участие ее сотрудников в работе конференций, симпозиумов, выставок, комиссий, где доводятся до горной общественности результаты экспертиз, особенности решения вопросов безопасности в горной промышленности, что несомненно помогает в работе горных предприятий, проектных и экспертных организаций.
Компания «ГЕОЭКСПЕРТ» плодотворно сотрудничает с ведущими зарубежными научно-производственными организациями. В качестве примера можно назвать компанию Thyssen Schachtbau GmbH (Германия). Эта компания предлагает на интернациональном уровне услуги в сферах шахтостроения, бурения шахтных стволов на полный диаметр и бурения для горнодобывающей промышленности.
Вот что рассказывает о сотрудничестве с «ГЕОЭКСПЕРТ» г-н Виктор Рейнгольдович Морланг – советник генерального директора компании Thyssen Schachtbau GmbH: «С профессором И. Айнбиндером я знаком еще с советских времен, нас связывает многолетняя дружба. Уже в новой России, работая в компании DMT GmbH & Co KG (Германия), мы проводили совместные работы с ИПКОН РАН, в котором при участии доктора И. Айнбиндера проводились фундаментальные исследования по разработке рудных месторождений на больших глубинах. В 2004 г. я начал работать в компании Thyssen Schachtbau GmbH. Тогда мы заключили первый контракт с ГМК «Норильский никель» на проходку шахтных стволов на рудниках самого Норильска. Начало работ по контракту сдерживали значительные расхождения по многим пунктам европейских и российских единых правил безопасности (сегодня это ФНП – Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности). Была сложная ситуация, мы предлагали самые современные технологии, которые было трудно реализовать с учетом существующих тогда правил безопасности в России. Огромной заслугой компании «ГЕОЭКСПЕРТ» явилась без преувеличения колоссальная работа по стыковке европейских и российских норм и все это нашло отражение в ФНП».
Г-н Виктор Рейнгольдович Морланг оценивает деятельность компании «ГЕОЭКСПЕРТ» и руководителя «только с большой буквы»! Бессменный руководитель «ГЕОЭКСПЕРТ» И.И. Айнбиндер все-таки в первую очередь ученый-горняк, прошедший школу академической науки в Институте проблем комплексного освоения недр (ИПКОН РАН).
Известный ученый-горняк, д-р техн. наук, проф., чл.-корр. РАН Д.Р. Каплунов отметил: «Отрасли горной науки постоянно развиваются, это уже не только знания, связанные с процессами добычи полезных ископаемых, это комплекс знаний, связанных с освоением литосферы в целом. И, разумеется, эти новые знания должны в обязательном порядке учитываться уже на стадии проектирования новых горных предприятий, которые будут эксплуатироваться в иных, значительно более сложных горно-геологических условиях. Когда предприятие запущено в эксплуатацию, что-либо изменить или невозможно, или крайне затруднительно. В этом и заключается упреждающая роль горной науки. На основе ее достижений проектируются и совершенствуются в том числе нормы и правила безопасности. Большая заслуга И.И. Айнбиндера как ученого заключается в том, что он связал достижения горной науки с экспертной деятельностью. Он был здесь первым!»
В настоящее время активно обсуждается проблема цифровизации отраслей национальной экономики и в том числе отраслей горной промышленности. Разрабатываются реальные проекты создания «умной» шахты и «умного карьера» на основе современных информационных технологий. Как известно, экспертиза промышленной безопасности должна проводиться еще на стадии проектирования горнодобывающего предприятия.
Как учитываются требования к промышленной безопасности при разработке комплексных инновационных решений при создании «цифрового» горного предприятия?
Генеральный директор компании «ВИСТ групп» Д.Я. Владимиров отвечает на этот вопрос: «С Игорем Израилевичем Айнбиндером, генеральным директором «ГЕОЭКСПЕРТ», мы познакомились около 30 лет назад. Основой сотрудничества послужила общая научная школа Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН РАН) под руководством академика РАН К.Н. Трубецкого. Совместная научно-производственная деятельность компании «ВИСТ Групп» и экспертная работа специалистов «ГЕОЭКСПЕРТ» проявлялась и в рамках выставочной деятельности, и во многих научно-практических конференциях.
Компания «ВИСТ Групп» более 25 лет занимается внедрением инновационных технологий для горнодобывающих предприятий. За это время нам приходилось внедрять системы управления горнотранспортным оборудованием, промышленным железнодорожным транспортом, заниматься автоматизацией буровых работ. При разработке наших решений нам приходится учитывать существующие требования и ограничения, которые накладывают правила ведения работ на опасных производственных объектах. Конечно, все наши системы неизменно сопровождались экспертизой промышленной безопасности, большинство из которых было выполнено компанией «ГЕОЭКСПЕРТ».
Но не только экспертиза промышленной безопасности была предметом сотрудничества наших компаний. На разных этапах высококвалифицированная экспертная и консультационная поддержка специалистов «ГЕОЭКСПЕРТ» позволяла обеспечить использование продукции компании «ВИСТ Групп» в опасных горных условиях, проходить сертификацию в органах Государственного технического надзора. Экспертиза технических решений и промышленной безопасности автоматизированных систем диспетчеризации и управления горнотранспортным комплексами, а также микропроцессорными системами управления СЦБ железнодорожных станций позволила успешно применять решения компании «ВИСТ Групп» на многих карьерах и разрезах России и СНГ.
На современном этапе развития цифровых технологий в горной промышленности все большее внимание уделяется применению роботизированной и дистанционно-управляемой техники. Разработки в этой области, проводимые компанией «ВИСТ Групп», потребовали и обеспечения соответствующей нормативно-правовой базы, к созданию которой активно подключаются специалисты «ГЕОЭКСПЕРТ». Формирование безопасной среды использования инноваций на горном предприятии является необходимым фактором развития. Совместная деятельность «ГЕОЭКСПЕРТ» и «ВИСТ Групп» нацелены не только на повышение эффективности работы горных предприятий, но главное – на повышение безопасности труда горняков». 25-летний опыт экспертизы промышленной безопасности и охраны недр убедительно доказал, что компания «ГЕОЭКСПЕРТ» – это не только серьезный и надежный партнер в решении экспертных задач обеспечения промышленный безопасности, но и не менее надежный навигатор научного сопровождения этих задач!
ООО «ГЕОЭКСПЕРТ»
Москва, ул. Малая Андроньевская, 20/8
тел.: +7 (495) 287-41-17
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.