Грамотное развитие угольной отрасли Кузбасса – залог его достойного будущего

С.Е. Цивилев, Губернатор Кузбасса
Новый подход к угольной промышленности
Динамичное развитие угольной промышленности привело к значительному ухудшению экологии региона. Особенно ощутимый ущерб был нанесен окружающей среде в 1990-е годы, когда угледобыча велась негуманными методами. В настоящее время в нашей стране пересмотрены нормы технологического регулирования в сфере охраны окружающей среды. По новому экологическому законодательству все угольные, металлургические предприятия и крупные электростанции отнесены к 1-й категории опасности. К ним с 1 января 2019 г. применяются совершенно другие экологические нормы – технологические нормативы, основанные на применении наилучших доступных технологий (НДТ). Эти изменения призваны стимулировать взаимодействие всех заинтересованных в развитии производства и одновременном улучшении экологии сторон: власти, бизнеса и общественности. На территории Кемеровской области находятся 29 предприятий из трехсот по стране, утвержденных Приказом Минприроды РФ от 18.04.2018 г. №154 в качестве объектов, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому экологическим вопросам у нас в Кузбассе уделяется повышенное внимание.
Чистый уголь - зеленый Кузбасс
В Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 г. была поставлена суперамбициозная стратегическая экологическая цель – масштабное снижение воздействия на окружающую среду в условиях увеличения объемов добычи угля и других видов производств. Обозначены приоритетные направления в сфере экологии:
- снижение выбросов в атмосферу в два раза,
- восстановление нарушенных земель,
- очистка шахтных вод,
- ликвидация накопленного экологического ущерба,
- переработка ТКО и др.
В качестве инструмента достижения этой цели был назван региональный экологический стандарт (РЭС). Он является частью нашей новой концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», которую мы сейчас реализуем.
В основу разработки экологического стандарта положен ряд важнейших оценок, которые сами по себе уникальны и выполняются для целого региона впервые. Это стратегическая экологическая оценка (СЭО) приоритетов развития Кузбасса до 2035 г., разработка сценариев развития экологической ситуации на территории региона с применением наилучших доступных технологий (НДТ) и без их применения (оптимистичный и инерционный сценарии), анализ лучших региональных практик в основе оптимистичного сценария. Также будут сформированы экологические паспорта всех предприятий 1-й категории опасности на основе информации о границах санитарно-защитных зон, технологических нормативов и дорожных карт по повышению экологической эффективности. На основе корпоративных дорожных карт формируется дорожная карта Кузбасса по переходу угольных и других предприятий на принципы применения НДТ. Будет разработана эколого-экономическая модель «чистый уголь», в том числе «чистый разрез», «чистая шахта» и «чистая обогатительная фабрика». Кроме того, будет проведен анализ «чувствительности» экологического законодательства РФ для стимулирующего регуляторного влияния на деятельность предприятий 1-й категории опасности и формирование законодательных инициатив. Выполнение этих задач должно серьезно улучшить экологическую обстановку.
Сейчас мы формируем предложения по внесению изменений в справочники НДТ. Считаем, что они не в полной мере учитывают негативное воздействие от угольных предприятий. Поэтому основная работа будет направлена на то, чтобы сделать справочники действенным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков.
Экологизация горнодобывающих предприятий должна стать драйвером реструктуризации экономики угольных регионов, развития в них инновационных производств и услуг в области рекультивации нарушенных земель, пылеподавления, очистки воды, утилизации шахтного метана, промышленного роботостроения, а также проектирования с учетом НДТ.
Правительство Кузбасса полностью поддерживает инициативу государства по переходу на новую систему технологического регулирования. Мировой, российский и наш кузбасский опыт показывает, что применение НДТ в добыче, обогащении угля и его сжигании позволяет управлять экологическими рисками и даже снижать негативное воздействие в условиях увеличения добычи угля.
Изменения в федеральном законодательстве
Сегодня выдача лицензий на пользование недрами, в первую очередь каменным углем, осуществляется с учетом мнения региона.
На аукционы и конкурсы, проводимые в Сибнедрах, а также на заседания Комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении права пользования участками недр, о внесении изменений, дополнений в лицензии и переоформлении лицензий обязательно приглашаются представители Правительства Кузбасса.
При этом в лицензии прописывают все возможные условия, предусмотренные законодательными актами и нормативными документами, по обеспечению промышленной безопасности, охране недр и окружающей среды. Решение о предоставлении участков недр в пользование принимаются только после оценки таких факторов, как:
- близость населенных пунктов с учетом возможного негативного влияния на экологию, вплоть до обязательного включения требования о переселении жителей до начала освоения месторождения;
- обязательного участия недропользователей в разработке инновационных технологий, как в части добычи, так и в части переработки угля;
- социальная ориентированность предприятия;
- дефицитность марки углей с учетом ее наличия в распределенном фонде недр.
Также рассматриваем предоставление права пользования новыми участками недр в Кемеровской области с целью разведки и добычи каменного угля с учетом выполнения работ по ликвидации экологического ущерба закрытых предприятий угольной отрасли (по аналогии с принципом совместного лицензирования Комплексной программы поэтапной ликвидации шахт на территории городов Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска).
Сегодня ведущим в Кузбассе является открытый способ добычи угля. Все мы понимаем, что такой способ добычи напрямую ведет к увеличению образования отходов за счет размещения вскрышных пород, а соответственно, и к росту площади нарушенных земель. Для нашего региона это давняя проблема. В настоящее время в Кузбассе более 100 тыс. га нарушенных земель. С угольными предприятиями в этом направлении ведется постоянная работа. Администрацией области им переданы методические рекомендации по рекультивации, разработанные специалистами Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН и экологической организации «Ирбис».
Мы должны добиться, чтобы после рекультивационных работ земли были пригодны для лесопарковых зон, спортивных площадок для молодежи, зон отдыха или производственных площадей. И примеры ответственного подхода к рекультивации у нас есть. Так, компания «Стройсервис» объявила конкурс социально значимых проектов, которые будут реализованы на рекультивируемых участках угольного разреза «Березовский» в Прокопьевском районе. Компания готова предоставить победителю инфраструктуру, грант и другие преференции. На месте бывших отвалов могут появиться комплекс сельхозпереработки, место массового отдыха с рыбным водоемом, мототрек и многое другое.
Также в последнее время угольщики увеличили процент использования внутреннего отвалообразования за счет «блочной» отработки горных участков. То есть при отработке нового блока вскрышные породы размещаются на месте предыдущего отработанного блока.
В конце мая 2018 г. по инициативе Администрации Кемеровской области проведен обучающий семинар «Новые национальные стандарты по рекультивации нарушенных земель на основе наилучших доступных технологий» с участием представителей угольных компаний, проектных организаций и муниципальных образований.
Кроме того, мы направили в федеральные органы ини циативу, чтобы выдача лицензий на недропользование сопровождалась обременением на ликвидацию ущерба прошлых лет, т.е. рекультивацию.
Не должна повторяться ситуация перехода горного предприятия в последний год (годы) отработки горного участка в разряд банкротов с отсутствием финансовых средств на рекультивацию нарушенных земель. Для этого предлагается на законодательном уровне ввести обязательство недропользователей по созданию средств (неприкосновенного резерва) для предстоящих расходов на ликвидацию горных выработок и рекультивацию нарушенных земель.
Дополнительным мероприятием, которое может усилить вышеуказанный эффект, является горно-геометрический анализ горнодобычных и отвальных работ (и соответствующих транспортных потоков) по районам с максимальной концентрацией угольных разрезов. Необходимо оптимизировать уже не в рамках отдельного предприятия, а в рамках целого района горнодобычные и отвальные работы с уменьшением размеров внешних отвалов (и, соответственно, площадей нарушаемых земель), недопущением образования так называемых «остаточных» горных выработок, которые практически невозможно рекультивировать.
Особенно важно это мероприятие для районов, в которых открытые горные работы находятся либо в черте города, либо в местах традиционного отдыха граждан. В этом случае экологические вопросы и вопросы комфортного проживания людей перевешивают выгоды от сиюминутного получения прибыли за счет максимального уменьшения «транспортного плеча» по перевозке вскрышных пород.
Проблема восстановления нарушенных земель не сводится только к количественным показателям. При нарушении земель открытыми горными работами происходит уменьшение биологического разнообразия, сокращается качество лесного фонда.
Если исходный земельный участок относится к лесным землям, то после его отработки открытым способом с восстановлением поверхности и посадкой саженцев требуется еще много лет до момента воссоздания лесного участка. Для земельного участка, на котором расположен отвал вскрышных пород, после завершения эксплуатации отвала и высадки саженцев препятствием для восстановления исходного биоразнообразия является каменистая структура отвалов с отсутствием водоносных горизонтов и почвеннорастительного слоя.
Если на исходном участке находились уникальные представители растительного мира, то даже при снятии почвеннорастительного слоя с последующим его размещением на рекультивируемом участке не происходит восстановления исходного биоразнообразия.
Таким образом, выполняемые в настоящее время мероприятия по рекультивации не компенсируют нанесенный природе ущерб в качественном выражении. Необходимы дополнительные компенсационные и превентивные мероприятия. Предлагаются посадка компенсационных лесов и открытие новых особоохраняемых природных территорий в целях сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира.
При посадке компенсационных лесов особое внимание будет уделено тем территориям, где нагрузка на окружающую среду и наших граждан особенно высока.
Санитарно-защитные зоны, декриминализация отрасли
Еще одно изменение в законодательство, которое мы активно продвигаем – увеличение размеров санитарно-защитных зон. В настоящее время рекомендуемые расстояния до разрезов – 1 км, от угольных отвалов – 500 м. Мы считаем, что для комфортной жизни людей этого недостаточно.
К тому же рекомендательный характер размера санитарнозащитных зон позволяет некоторым компаниям сокращать его по формальным поводам. Близость разрезов к жилым домам вызывает понятное недовольство людей и провоцирует социальную напряженность, отрицательное отношение ко всей угольной отрасли.
Поэтому мы добиваемся внесения изменений в законодательство, чтобы новые лицензии выдавались только при соблюдении 2-километровых санитарно-защитных зон.
А действующие компании должны соблюдать расстояние до жилых домов не менее 1 километра, и это расстояние должно быть не рекомендованное, а четко закрепленное законом.
На сегодняшний день в законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу угля. Черные копатели остаются практически безнаказанными, для них предусмотрен только штраф. При этом незаконная угледобыча не только наносит экономический и экологический ущерб региону, но и опасна для жизни и здоровья работников, не обеспеченных необходимыми средствами безопасности труда.
Для решения вопроса в Кузбассе подготовлены две законодательные инициативы:
1) О внесении изменения в ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ответственность за самовольную добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод);
2) О внесении изменения в ст. 255 Уголовного кодекса Российской Федерации (ответственность за добычу иных полезных ископаемых, включая уголь).
Законопроекты направлены на согласование в Совет Законодателей при Федеральном Собрании РФ, Верховный суд РФ и Правительство РФ. После получения отзывов Совет народных депутатов Кемеровской области внесет законопроекты в Государственную Думу. Ожидаемая дата – осень 2019 г.
Сьезды угольщиков
Кузбасс по праву считается лидером в части развития угольных производств, разработки и применения наилучших методик и механизмов снижения воздействия на окружающую среду. И мы активно делимся своим опытом, объединяя компании из других регионов России.
Для этого по инициативе региона уже трижды провели Съезды руководителей угольных предприятий России. Рассматривали важные проблемы, такие, как защита окружающей среды, безопасность шахтерского труда, общие принципы работы отрасли. Обмен опытом, совместные решения станут хорошей помощью в развитии угольной отрасли с одновременным улучшением экологической обстановки в регионах. Такие встречи будут проводиться регулярно.
Научно-образовательный центр "Кузбасс"
В этом году Кузбасс вошел в первую пятерку регионов России, в которых создаются Научно-образовательные центры мирового уровня. Приоритетным направлением НОЦ «Кузбасс» станет разработка инновационных решений глубокой переработки твердых полезных ископаемых, реабилитации нарушенных территорий, природоохранных технологий, роботостроения и др. Кроме того, будут разрабатываться и внедряться системы цифрового экологического мониторинга, обеспечивающие регламентированный сбор, хранение и обработку пространственных данных в целях принятия необходимых управленческих решений.
19 августа в Минпромторге РФ состоялось рабочее совещание по вопросу оказания федеральной поддержки комплексному региональному проекту «Цифровое горное предприятие », реализация которого началась у нас в рамках НОЦ «Кузбасс» и национальных проектов «Наука», «Образование», «Экология», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости».
В составе «Цифрового горного предприятия» – инвестиционные инновационные проекты «Экскаватор нового типа », «Робот-самосвал челночного типа», «Цифровая обогатительная фабрика «Кузбасс – 300», «Мини-ТЭЦ 24,9 МВт», «Питомник «Зеленый Кузбасс». Считаю комплексный проект «Цифровое горное предприятие» первым конкретным шагом к цифровой трансформации угольной отрасли. Большинство инноваций будет ориентировано и на другие отрасли, связанные с добычей твердых полезных ископаемых, поэтому разработка и внедрение проекта имеют огромную важность для развития экономики нашей страны.
Госсовет, рабочая группа направления "энергетика"
По распоряжению Президента Российской Федерации было создано 16 рабочих групп Государственного совета РФ по наиболее важным для страны экономическим и социальным темам.
Направление «Энергетика» охватывает все сферы деятельности, касающиеся развития топливно-энергетического комплекса России. Это вопросы модернизации электро- и теплогенерации, газификации регионов, энергоэффективности и снижения энергоемкости ВВП, расширения использования газомоторного топлива, вопросы развития угольной, нефтяной и газовой отраслей.
В состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, руководители регионов, бизнеса и эксперты (всего 49 человек). Возглавить эту рабочую группу честь выпала мне, как Губернатору Кузбасса – региона, вносящего значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности страны. На сегодняшний день проведены уже 3 заседания рабочей группы и еще 2 расширенных совещания в рамках деятельности рабочей группы по актуальным вопросам развития энергетики. Следующее заседание запланировано на 16 сентября текущего года.
По итогам заседаний рабочей группы были выработаны рекомендации, которые направлены в Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства, федеральные министерства и ведомства, Федеральное Собрание Российской Федерации, главам субъектов РФ, руководителям бизнеса.
Перед нами стоит серьезная задача – стабильное обеспечение потребителей качественной и недорогой энергией. Считаю, что и дальше надо развивать угольную генерацию, но отношение к углю необходимо изменить. А изменить его можно, сделав это сырье экологически чистым продуктом.
Главная цель, которую мы перед собой ставим, – повысить уровень жизни и благополучия жителей. И мы должны добиться успеха в результате проделанной работы.