Итоги международной конференции по взрывному делу, организованной АНО НОИВ

В.А. Белин, президент АНО НОИВ

Н.Л. Вяткин, исполнительный директор АНО НОИВ

Ю.Н. Болотова, ответственный секретарь конференции

В Геленджике (Россия, Краснодарский край) на базе АК «АЛРОСА» в сентябре 2019 г. прошла ХVIII Международная научно-практическая конференция по взрывному делу, организованная АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» России (АНО НОИВ). Основной целью проведения конференции являлось обсуждение широкого круга вопросов проведения взрывных работ, обмен научно-технической информацией, определение перспективных направлений создания и развития новой техники и технологий, разработка совместных научных программ, установление деловых контактов. Конференция, ежегодно организуемая АНО НОИВ, является традиционным местом встречи специалистов в области взрывного дела. В работе конференции приняли участие представители Ростехнадзора, ГК «Ростех», Минобрнауки, РАН, «Техмаш», ведущих российских и зарубежных фирм и организаций, связанных с оборотом взрывчатых материалов. Генеральным спонсором конференции выступила минерально-химическая компания «Еврохим».

В работе конференции приняли участие более 300 представителей 104 министерств, ведомств, организаций и предприятий, представляющих все отрасли промышленности, основные из которых: железорудная, угольная, цветная металлургия, цементная и алмазодобывающая, благородных металлов, химической и удобрений, строительная. Среди участников были ведущие ученые и специалисты академических и научно-исследовательских институтов, экспертных и сертификационных центров, а также организаций и предприятий машиностроительных отраслей в области создания заводов по производству взрывчатых веществ (ВВ), взрывчатых материалов (ВМ) и средств инициирования зарядов (СИ), а также производителей оборудования, изделий и комплектующих для предприятий, зарегистрированных как опасные производственные объекты (ОПО). Участники конференции представляли организации и предприятия, производящие более 70% всех взрывчатых веществ России. Среди участников конференции были представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикистана, Туркменистана, Франции, Швеции, Австралии, Монголии, Вьетнама.

Участники конференции получили уникальную возможность узнать о новых проектах и технологиях в области взрывного дела, перспективах развития взрывной отрасли, продемонстрировать последние достижения и результаты в области внедрения цифровых технологий и обеспечения промышленной и экологической безопасности взрывных процессов и технологий.

Отличительной особенностью ХVIII конференции стала широкое представительство всех горнодобывающих регионов России и крупнейших горных предприятий и объединений: АО «СУЭК», ООО «Кузбассразрезуголь», АО «Лебединский ГОК», АО «Михайловский ГОК», ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Серебро Магадана», АО «Апатиты», АО «Ковдорский ГОК», АО «Комбинат КМАруда», ООО «Газпром георесурс» и др.

 

Владимир Арнольдович Белин, проф. докт. техн. наук, Президент АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» России, профессор Горного института НИТУ «МИСиС».Открыл конференцию Владимир Арнольдович Белин, проф. докт. техн. наук, Президент АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» России, профессор Горного института НИТУ «МИСиС». В своем выступлении он ознакомил участников конференции с перспективами развития отрасли, состоянием нормативной базы и перспективами изменения законодательства в области взрывного дела и промышленной безопасности. Он обратил внимание на то, что в 2018 г. внесены существенные изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» и «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых». Актуализация и соблюдение этих правил но позволяют поддерживать промышленную безопасность горных и взрывных работ на достаточно высоком уровне!

В.А. Белин обратил внимание присутствующих на то, что к руководству горными и взрывными работами допускаются только специалисты, имеющие законченное горнотехническое образование, и никакие курсы, заменяющие эту квалификацию, не предусмотрены (т.е. только лица, окончившие вузы или техникумы, дающие горное образование). Вопросы подготовки кадров для горной промышленности требуют повышенного внимания. Президент АНО НОИВ отметил, что во многих вузах количество бюджетных мест на специальность «Горное дело» сокращается. Снижаются объемы специальных дисциплин, имеются проблемы с прохождением производственных практик, снижение престижа профессии горного инженера и т.д. Он отметил, что на предприятиях ждут специалистов-горняков с глубокой теоретической и практической подготовкой, но без взаимовыгодного партнерства «Вуз – предприятие» подготовить высококвалифицированного специалиста практически невозможно!

В последнее время активно разрабатываются технологии, направленные на улучшение экологического воздействия горных и взрывных работ на окружающую среду, цифровые технологии при проектировании и выполнении буровых и взрывных работ, электронные СИ. Сложной остается проблема создания отечественной современной буровой техники, для решения которой очевидно требуется участие горнорудной промышленности и государственных органов. Все эти вопросы также нашли отражение в работе конференции.

Президент АНО НОИВ отметил, что конференция проходит накануне знаменательного события. 10 декабря 2019 г. исполняется 300 лет именному указу Петра I «Об учреждении Берг-Коллегии для ведения дел о рудах и минералах», который стал основой для развития российского горного дела, а также для создания в России государственной горной службы. Специалисты и инспекторский состав Ростехнадзора являются опытными профессионалами, открыты для общения и помощи горнякам в сложных вопросах обращения с взрывчатыми материалами. В работе конференции активное участие приняли более 30 представителей различных округов Ростехнадзора.

 

Исполни- тельный директор АНО НОИВ д-р экон. наук Н.Л. ВяткинО работе АНО НОИВ в последние годы подробно рассказал Исполнительный директор АНО НОИВ д-р экон. наук Н.Л. Вяткин. Николай Леонтьевич отметил, что за 30-летнюю деятельность организации инженеров-взрывников она прошла длинный путь и всегда стоит на поддержании в отрасли необходимого уровня промышленной безопасности и ведет просветительскую и образовательную деятельность в профессиональном сообществе. Только за 2018 г. были организованы и проведены многочисленные конференции и семинары по горному и взрывному делу, выполнены инновационные проекты и интересные научно-исследовательские работы. Сотрудники АНО НОИВ принимали активное участие в работе Общественного Совета Ростехнадзора, профильной подсекции «Взрывное дело» Научно-технического Совета Ростехнадзора, а также в обсуждении и рассмотрении предложений по внесению изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах» и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТР ТС 028/2012). В заключение он представил результаты комплексных научно-исследовательских работ по изучению детонационных характеристик эмульсионных ВВ, их надежности и эффективности, экологического воздействия на окружающую среду и высказал необходимость глубокого изучения этих составов, широко распространенных в России и странах-участниках конференции.

 

начальник Управления горного надзора «Ростехнадзора» А.П. ФилатовС повышенным вниманием было выслушано сообщение начальника Управления горного надзора «Ростехнадзора» А.П. Филатова «Состояние промышленной безопасности в горнорудной промышленности». В своем выступлении он остановился на актуальных проблемах в горнорудной промышленности и в области обращения взрывчатых материалов промышленного назначения. В России обращением взрывчатых материалов промышленного назначения занимаются 892 организации, осуществляющие деятельность на 860 ОПО, в том числе на 47 объектах I класса опасности. В горнорудной промышленности в последние годы отмечается стабильный рост основных производственных показателей: добычи горной массы, производства продуктов черной металлургии, цветных металлов, расхода взрывчатых материалов. В горнодобывающей отрасли России в последнее десятилетие отмечено последовательное снижение количества аварий и случаев смертельного травматизма. В 2018 г. даже с учетом аварии с групповым смертельным несчастным случаем, приведшей к гибели 9 горняков, зафиксирован минимальный уровень смертельного травматизма.

Показатели уровня травматизма для горнодобывающих отраслей России и США, по имеющимся сведениям, в целом сопоставимы. В США в 2013–2015 гг. количество смертельно травмированных составило от 10 до 17 на 100 тыс. работающих. В России в эти годы жертвы составили от 15 до 18, а в 2018 – 14 человек на 100 тыс. работающих в отрасли. А.П. Филатов сообщил участникам конференции, что Управлением горного надзора анализируются все материалы расследований произошедших аварий, случаев группового и смертельного травматизма. Оценивается достоверность определения причин аварий и несчастных случаев, достаточность мероприятий по устранению причин и недопущению аналогичных происшествий, правильность определения ответственных лиц и примененных к ним мер административных наказаний. А созданная законодательная база является достаточной для осуществления эффективной и безопасной работы предприятий горнорудной промышленности.

В заключение Александр Павлович отметил большой вклад АНО «Национальная организация инженеров-взрывников» в объединение специалистов горного и взрывного дела и создание такой площадки, как международная конференция для общения горняков и специалистов взрывного дела.

 

В.В. Адушкин, академик РАНИнтересный научный доклад сделал академик РАН В.В. Адушкин, который представил самые последние исследования о механизмах техногенно-тектонических землетрясений при ведении взрывных работ в Кузбассе. Виталий Васильевич сообщил, что в результате исследований выделены регионы активного развития техногенной сейсмичности, на территории которых следует ожидать появления сильных техногенно-тектонических землетрясений. Отмечены стадии развития неблагоприятных последствий крупномасштабных взрывных работ и вступления в стадию аварийных ситуаций.

В выступлении начальника отдела промышленных взрывчатых веществ АО «ГосНИИ «Кристалл» профессора В.А. Соснина «Необходимые условия получения безопасных и эффективных эмульсионных взрывчатых веществ» были продемонстрированы современные отечественные технология и техника для производства эмульсионных ВВ типа «Порэмит» в сравнении с западными образцами. Российская техника успешно конкурирует с лучшими зарубежными аналогами и вызвала интерес у представителей горных предприятий.

 

Доклад заместителя главного инже- нера по развитию средств иницииро- вания АО «Новосибирский механи- ческий завод «Искра» А.С. ИвановаДоклад заместителя главного инженера по развитию средств инициирования АО «Новосибирский механический завод «Искра» А.С. Иванова «Современные средства инициирования производства АО «НМЗ «Искра» продемонстрировал высокий уровень разработок предприятия, а опыт применения неэлектрических детонаторов с электронным модулем замедления ИСКРА-Т показал их надежность, точность срабатывания и конкурентные преимущества. Необходимо отметить, что специалисты АНО НОИВ активно участвовали в испытаниях этой продукции и рекомендовали ее к широкому применению на практике.

 

доклад Ге- нерального директора ЗАО «Орика СиАйЭс» М.Н. ОверченкоПоследним достижениям в этой области был также посвящен доклад Генерального директора ЗАО «Орика СиАйЭс» М.Н. Оверченко «Оборудование и технологии компании Орика для ведения подземных горных работ». Он продемонстрировал возможности компании по совершенствованию взрывных работ в подземных условиях, повышению их эффективности и безопасности. Отличительной особенностью этой организации является наличие производства своей продукции, включая средства инициирования, на территории России и ведение взрывных работ на предприятиях с самыми сложными горнотехнологическими условиями.

 

Ю.В. Дмитрак, д-р техн. наук, проф., ректор СКГМИ (ГТУ)Особое внимание вызвал доклад профессора Ю.В. Дмитрака, ректора СКГМИ (ГТУ) «О формировании кадрового потенциала горнопромышленного комплекса России».

Юрий Витальевич отметил, что горно-металлургический комплекс страны бурно развивается. В мире и в Российской Федерации всё меньше остаётся месторождений полезных ископаемых с идеальными или просто нормальными горногеологическими условиями для их отработки. Всё большее значение приобретают вопросы безопасности ведения горных работ, а также экологические показатели деятельности горно-металлургических предприятий. Современное горнометаллургическое производство требует совершенно другого подхода к подготовке кадров. Сегодня особенно востребованными становятся специалисты, получившие образование на стыке специальностей. Он предложил обратиться к министерству науки и высшего образования с предложением сформировать список новых специальностей и профилей по направлениям подготовки «Горное дело» и увеличить количество бюджетных мест в вузах, ведущих подготовку специалистов по направлениям «Горное дело».

Генеральный спонсор конференции минерально-химическая компания «ЕвроХим» представила последние результаты сравнительных исследований физико-химических свойств и характеристик новой пористой аммиачной селитры (ПАС) производства «ЕвроХим» с характеристиками других Российских и иностранных производителей ПАС и результаты измерений скорости детонации взрывчатых веществ типа ANFO (АС-ДТ в России), изготовленных из ПАС разных производителей, которые были проведены в ГосНИИ «Кристалл» и в Институте горного дела Уральского отделения РАН. Ценное свойство ПАС – способность не только впитывать, но и удерживать жидкий нефтепродукт. В результате сравнительных испытаний различных ПАС установлено, что впитывающая способность селитры производства «ЕвроХим» на 35–40% выше, чем у селитр других российских производителей, а удерживающая способность – вдвое больше, вследствие чего взрывчатые составы на основе ПАС «ЕвроХим» показали более высокие взрывчатые характеристики и экологическую безопасность. Однако повышенная впитывающая способность ПАС производства «ЕвроХим» вызывает необходимость изменения технологии изготовления простейших составов взрывчатых веществ.

Взрывные технологии имеют серьезное значение при ведении работ в опасных условиях горного производства. Особое внимание участники конференции уделили проблемам ведения взрывных работ на угольных разрезах и в угольных шахтах. Здесь основной интерес вызвали доклады представителей АО «СУЭК».

 

В.В. Адушкин, академик РАН

На конференции были рассмотрены актуальные вопросы повышения эффективности и безопасности взрывных работ. С интересными докладами выступили: профессор В.В. Андреев РАН, В.И. Юнгин (ООО «Специальные работы»), И.Ю. Селин (ООО «РудХим»), С.В. Кокин, Д.М. Пархоменко (ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром), Дэндэв Нямдорж («Предприятия Эрдэнэт», Монголия), И.Ю. Маслов, С.А. Горинов (ООО «Глобал Майнинг Эксплозив-Раша»), Р.Н. Олейник, И.Г. Павленко, И.А. Добрынин (ООО «Газпром георесурс») и др.

О.Ю. Тутасов (ООО «Группа компаний Безопасность») представил доклад «Как исключить нарушения требований промышленной безопасности и несчастные случаи с помощью новой системы обучения и аттестации сотрудников». Вопросам экспертизы промышленной безопасности, сертификации ВМ, нормативно-правовой обеспеченности взрывного дела было посвящено несколько докладов и сообщений. Н.Э. Ибрагимова, Генеральный директор АО «СпецПромЭкспертиза», в своем докладе «Пути совершенствования технического регламента «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» обратила внимание на сложности выполнения этого нормативного акта и необходимость его кардинального изменения и совершенствования.

Вопросам специальных взрывных работ при тушении лесных пожаров было посвящено выступление А.М. Ерицова, Е.О. Астахова.

Генеральный директор АО «Взрывиспытания» А.С. Державец поделился с присутствующими своим опытом проведения экспертизы и выявления возможных причин преждевременной инициации заряда в восходящей скважине в условиях Кировского рудника КФ АО «Апатит».

 

Делегация Ростехнадзора

Делегация Ростехнадзора

Проблемам безопасного применения утилизируемых взрывчатых веществ в горном деле было посвящено несколько докладов, выполненных под руководством Генерального директора ООО «Научно-технический центр «Взрывобезопасность» Ю.Г. Щукина.

Представители ООО «Эпирок Рус» познакомили участников конференции с последними разработками компании и с опытом Epiroc по автоматизации буровых процессов на крупных горных предприятиях и повышением безопасности этих работ.

Влиянию технико-экономических показателей БВР на безопасность и эффективность взрывных работ был посвящен доклад Ю.Н. Болотовой, директора по экономике АНО НОИВ. Вопросы влияния взрывных работ на эффективность дальнейшего передела горной массы был посвящен доклад «Влияние рудоподготовки на селекцию минералов меди и мышьяка при флотации сульфидных руд» О.И. Гладышевой, аспиранта ФГБУН ИПКОН РАН. Руководители АО «Рудные Технологии» Д.В. Мозговой и А.Н. Шустов познакомили присутствующих с положительным опытом применения специальных запирающих устройств при проведении буровзрывных работ.

Представитель ООО «ДНА-БЛАСТ МСК» Эдди Клод Жан-Пьер Гуэей (Франция) сделал интересный доклад «Управление взрывом – работающая реальность», где показал возможности цифровых технологий в горном и взрывном деле. Доклад «Беспилотные технологии «Геоскан» для маркшейдерских работ», представленный П.В.Степановым и А.А. Михеевым (ООО «Геоскан»), показал возможности новых технологий с использованием современных летательных аппаратов и устройств.

На торжественном пленарном заседании конференции были награждены специальным знаком, учрежденным АНО НОИВ, специалисты взрывного дела, внесшие большой личный вклад в развитие отрасли. Во время проведения панельной дискуссии эксперты и представители Ростехнадзора отвечали на актуальные вопросы участников конференции. На наиболее сложные и острые вопросы, связанные с безопасностью взрывных работ, отвечали начальник Управления горного надзора Ростехнадзора А.П. Филатов и начальник отдела по надзору за взрывными работами Управления горного надзора Ростехнадзора В.П. Кобелев.

В процессе пленарных заседаний, а также после их окончания были организованы семинары, круглые столы и прошли обучающие курсы по повышению квалификации персонала взрывного дела с выдачей соответствующих сертификатов.

Подводя итоги конференции, участники выразили благодарность оргкомитету АНО НОИВ за отличную работу по подготовке и проведению XVIII международной конференции по взрывному делу и предложили провести XIX конференцию с привлечением большего количества иностранных участников и специалистов взрывного дела.

Ключевые слова: Конференция по взрывному делу, АНО НОИВ, Национальная организация инженеров-взрывников, итоги

Журнал "Горная Промышленность"№5 (147) 2019, стр.64