Андрей Самыгин: «В своих проектах мы закладываем оборудование, которое выгодно для заказчика»

Интервью с А.Самыгиным

Андрей Викторович Самыгин – Генеральный директор ЗАО «Инжиниринг Доберсек Гмбх» (Москва) – родился 2 сентября 1961 г. в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности физико-химические исследования металлургических процессов. Работал инженером на Московском заводе «Полиметаллов», в Государственном институте горно-химическог сырья, в ОАО «Союзцветметавтоматика». В компании ЗАО «Инжиниринг Доберсек Гмбх», Москва, Андрей Викторович работает с 1994 г., Прошёл путь от должности менеджера по продажам до исполнительного директора компании. С 2008г. возглавляет предприятие.076 1

– Андрей Викторович, в современном горно-промышленном бизнесе работает значительное количество семейных компаний, основанных и развивающихся под управлением главы соответствующей семьи. Фирма Engineering Dobersek GmbH – одна из таких компаний. В связи с этим, интересно, как она создавалась и становилась?

– Фирма Engineering Dobersek GmbH основана в 1983 в Германии супругами Татьяной и Альбином Доберсек. Альбин Доберсек получил образование в Университете Любляны (Словения) по специальности машиностроение и технология с углубленным изучением обогатительных процессов, а затем учёную степень – кандидата технических наук. В 1981 году, работая в Германии по приглашению ряда ведущих компаний в области энергетического машиностроения, прошел путь от рядового инженера до руководителя, основанной в 1983 году собственной инжиниринговой компании. Используя полученные знания и опыт разработки и внедрения технических и технологических решений на установках очистки дымовых газов и переработки их конечного продукта – гипса, он занялся вопросами обогащения руд. В этот период под руководством Альбина Доберсека была разработана технологическая модель оптимальной классификации рудных материалов для их дальнейшего обогащения методом флотации. Позже был получен патент на способ оптимальной классификации рудных материалов под названием «Conticlass® System». Первое практическое использование патента состоялось в 1993 году, когда фирма спроектировала и сдала в эксплуатацию установку на медной обогатительной фабрике Алмалыкского ГМК (Узбекистан). Установка была признана одной из лучших в странах СНГ, а фирма-разработчик получила известность не только в странах СНГ, но и в других зарубежных странах.

– Каковы современные позиции и масштабы деятельности компании в мире?

– Успешное завершение первого своего проекта в Алмалыкском ГМК позволило фирме получить серию заказов от предприятий Казахстана (Балхашский, Жезказганский, Лениногорскский и Зыряновский комбинаты), Узбекистана (Заравшанский ГМК), России (Норильский, Учалинский, Гайский и другие комбинаты), а также Монголии, Болгарии, Македонии и других стран мира. На текущий момент, в общем, более 380 таких установок работает только в России и других странах СНГ.

Компания c общим штатом на текущий момент более трёхсот человек имеет представительства в Болгарии, Сербии, России, Казахстане, Узбекистане и Украине. В России и других странах СНГ Engineering Dobersek GmbH представлена своей дочерней фирмой ЗАО «Инжиниринг Доберсек ГмбХ», основанной в 1992 году. Если сначала компания специализировалась в основном на поставках оборудования, то сегодня более 90% объёма ее работ занимает инжиниринг и реализация проектов на условиях «под ключ». То есть фирма разрабатывает проекты и осуществляет сдачу «под ключ» производств, комплексов и установок для горнорудной и гидрометаллургической отраслей промышленности, в области очистки дымовых газов от серы, обогащения полезных ископаемых, в энергетике, водоподготовке и водоочистке. Обычно компания Engineering Dobersek разрабатывает технологический регламент, выполняет ТЭО, разрабатывает проект производства и технологии. Затем поставляет оборудование, выполняет строительно-монтажные работы и/или осуществляет шеф-монтажные и пусконаладочные работы, запуск оборудования в работу и вывод производства на проектные показатели, заложенные в техническом задании, а также осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание.

Технологический надзор Technischer Überwachungs-Verein (TÜV) сертифицировал компанию по Международному стандарту качества ISO 9001:2008 и защиты окружающей среды EN ISO 14001. Для работы на российском рынке фирма получила разрешение Ростехнадзора, является членом СРО для проведения проектных и строительных работ на территории РФ , а все поставляемое оборудование сертифицировано по стандартам ГОСТ Р.

– Насколько широко и масштабно разработки компании внедрены в промышленных предприятиях России и других стран СНГ? И какой эффект они принесли вашим клиентам?

– Если говорить о горно-добывающем сегменте промышленности стран СНГ, то здесь мы присутствуем и, можно сказать, основательно закрепились на ряде ведущих предприятий. Так например, в России свои гидроциклонные установки Conticlass® System мы поставили на Гайский , Учалинский ГОКи и СУМЗ , входящие в состав Уральской горно-металлургической компании. По отзывам специалистов Гайского ГОКа, наши гидроциклонные установки позволяют предприятию значительно поднять эффективность работы узла измельчения руды, что обеспечивает повышение качественных и количественных показателей переработки поступающих на обогатительную фабрику руд и выпускаемых ею медного и цинкового концентратов. Благодаря этому обогатители комбината подняли содержание меди в концентрате до 19,2% и довели экономию электроэнергии только в первый месяц эксплуатации почти на 80 тыс. кВт·час.

На Учалинском ГОКе после внедрения гидроциклонных установок Conticlass® System производительность мельниц возросла до 200–210 т/час на секцию, также произошел прирост качества концентрата.

На обогатительных фабриках Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» внедрено более 50 установок Conticlass. В 2005 году на головном предприятии в Норильске введена в работу полностью автоматизированная пульпонасосная станция хвостохранилища «Лебяжье» с пульповыми насосами производительность до 6000 м3/час. Для предприятий АК «Алроса» нами предложены решения, позволяющие за счёт сухого складирования хвостов увеличить вместимость и продлить срок службы хвостохранилищ, и что не менее ценно – использовать эти хвосты в качестве закладочного материала подземных рудников. В 2011 году завершено строительство «под ключ» и запущен в эксплуатацию закладочный комплекс на руднике «Комсомольский» г. Талнах, использующей отвальные хвосты Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанного пространства этого рудника.

Также среди наших российских заказчиков – ЗАО Полюс Золото (Олимпиадинский ГОК «Алданзолото»), «КМАруда» и Яковлевский рудник, а также предприятия химической отрасли: «Акрон», «Череповецкий «Азот», «Кемеровский «Азот» и другие.

В Казахстане – на Тишинском руднике Лениногорского ГОКа (ОАО «Казцинк») мы внедрили передовую технологию автоматизированного водоотлива рудника, а на Соколовско-Сарбайском ГПО – систему карьерного водоотлива.

Из других зарубежных заказчиков наиболее крупный – СП «Эрдэнэт» (в Монголии).

– Понятно, что у Вашей компании много заказчиков самого разного масштаба и степени сложности проектируемых для них объектов. Не могли бы Вы рассказать о наиболее крупных и сложных, может быть о тех, которые Вам запомнились ещё и необычностью развития ситуации и поиском путей к их успешному разрешению?

– Не секрет, что любой проект несёт в себе присущие только ему сложности, т.к. отражает специфику предприятия и требования к качеству его конечной продукции.

К крупным осуществленным нашей компанией проектам в странах СНГ я бы отнёс строительство промывочной фабрики фосфоритовой руды в Узбекистане, производительностью по руде около 1 млн т в год и реконструкцию ГМЗ 3 Навоийского ГМК.

К организационно сложным я бы отнёс проект, завершённый осенью 2011 г., когда Engineering Dobersek завершила шеф-монтажные и пуско-наладочные работы оборудования, поставленного по собственному проекту, для самого крупного объекта в своей истории – Медного завода на территории уже существующего производства в г. Усть-Каменогорск (Казахстан). К концу года завод вышел на проектную мощность 87 тыс. т катодной меди в год. Вместе с Engineering Dobersek другим участником пиро- и гидрометаллургической частей казахстанского проекта была компания Xstrata Technology (Австралия). Этот партнёр осуществлял проектирование и поставку печи ISA-Smelter с котлом-утилизатором (фирмы Fostar wheele). Строительство сернокислотного завода было выполнено силами Заказчика по технологии SNC Lavalin. Все остальное было включено в зону ответственности Engineering Dobersek, как в части проектирования, так и поставки оборудования, т.е. наша компания была генеральным координатором всего проекта, в котором использовано самое современное оборудование и технологии, известные на сегодня в мире.

Опыт показывает, что простая поставка оборудования, пусть и самого передового, ещё не гарантирует предприятию ожидаемого успеха. В связи с этим и касательно второй части Вашего вопроса, вспоминается конкретный случай из нашей практики. Несколько лет назад в Центральном Казахстане был построен цинковый завод. Однако, завод после сдачи его в эксплуатацию так и не был выведен на проектную мощность. Экспертиза показала, что не была разработана единая конструкция, не была определена фирма, отвечающая за всё, на условиях «под ключ». Именно в этом заключается главная роль инжиниринговой фирмы – не только скомплектовать цепь аппаратов и производств, но и довести завод (фабрику) до сдачи в эксплуатацию и вывести на проектную мощность (производительность). Наша компания участвовала в проведении технического аудита упомянутого завода, который пришёл к заключению: для достижения заводом проектных показателей необходимы дополнительные и серьёзные капиталовложения.

– Очевидно, что оценка успеха деятельности Ваших специалистов и компании в целом напрямую зависят от качества «комплектующих» Ваших технологий, а статус генерального проектировщика и координатора проектов предполагает и полную ответственность перед Заказчиком. И, чтобы «не ударить в грязь лицом», Ваши специалисты должны включать в технологические цепи создаваемых проектов только самое надёжное и проверенное оборудование. И при этом, не упустить из виду его стоимость и общую экономику проекта. Каким образом Вы подбираете оборудование, каким производителям чаще всего отдаёте предпочтение?

– В компании создана мощная маркетинговая группа, которая тщательно исследует рынок оборудования, применяемого в наших проектах. Этот выбор не зависит от страны-производителя аппаратов, машин и др. комплектующих. В своих проектах мы закладываем оборудование, которое выгодно для заказчика с экономической и технической точек зрения, то есть с учётом всего комплекса аспектов - надёжности, эффективности, экономичности и безопасности. Вопросы, связанные с автоматизацией и другими процессами, которые влияют на уровень качества выпускаемой продукции, всегда в поле нашего внимания. Да, мы никогда не забываем о балансе между экономичностью и производительностью установок, машин и комплексов. Поэтому мы выбираем оборудование, предназначенное для конкретного объекта с учетом местных условий. В своих проектах мы используем в основном оборудование, произведенное предприятиями Европы и Америки, а также частично – Азии и Австралии. В отдельных случаях мы используем и российское оборудование – всё зависит от Заказчика и места его деятельности. Обязательное условие для предпочтения того или иного оборудования – высокий уровень качества, соответствующий мировым стандартам и требованиям реализуемого нами проекта.

ЗАО «Инжиниринг Доберсек ГмбХ»

Журнал "Горная Промышленность" №1 2012, стр.76