«БИНУР» – новый уровень качества известного бурового инструмента
– Уважаемый Анатолий Михайлович, торговая марка бурового и камнеобрабатывающего инструмента «БИНУР» появилась на рынках России и стран СНГ. Цель нашей беседы – ознакомить читателей журнала «Горная Промышленность» с фирмой «БИНУР» и ее продукцией. В связи с этим наш первый вопрос: насколько широко она известна потенциальным потребителям бурового инструмента?
– История нашей фирмы берет свое начало с 1993 г., когда ГУП «Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт тугоплавких металлов и твердых сплавов» (ГУП ВНИИТС), Россия, и АООТ «Самаркандский завод бурового инструмента», Узбекистан, учредили Закрытое Акционерное Общество, присвоив ему имя «Буровой Инструмент Узбекистан, Россия», которое и означает аббревиатуру «БИНУР». На сегодня ЗАО «БИНУР» входит в число ведущих российских производителей буровых твердосплавных коронок для переносных (ручных) и колонковых перфораторов, погружных пневмоударников, инструмента для добычи, разделки и обработки природного блочного камня, а также коронок для кернового бурения (геологоразведочных и инженерно-изыскательских скважин).
Из сказанного понятно, фирма «БИНУР» действительно молода, и, в то же время, ее инструмент хорошо известен горнякам.
– Пожалуйста, подробнее о первых шагах фирмы: когда и где «БИНУР» вышла на рынок? Какова география в России?
– Основными потребителями продукции «БИНУР» являются горнодобывающие и камнеобрабатывающие предприятия России, среди которых: «Норильская Горная Компания», «Кольская Горная Компания» предприятия Урала, среди них «Гайский ГОК», «Сибайский ГОК», предприятия Дальнего Востока («Дальполиметалл», «Солнечный ГОК») и Крайнего Севера (ЗАО «Руда» и многие другие).
Наш камнеобрабатывающий инструмент покупают предприятия Северо-Западного региона, Карелии, Центральной части России и Урала. Вместе с тем, продукцию «БИНУР» уже используют горняки, камнедобытчики и камнеобработчики некоторых стран-соседей.
– В современных условиях создать новую фирму не трудно, гораздо сложнее прочно занять собственную нишу и удержаться на рынке. Что лежит в основе уверенности в успехе достижения этой цели?
– Я бы отметил ряд моментов. Во-первых, это то, что наша продукция уже широко применяется на шахтах и рудниках России. Во вторых, конструкция и технология бурового инструмента разрабатывались сотрудниками ВНИИТС и «БИНУР» – ведущими специалистами в этой области, и в настоящее время большинство научно-исследовательских и конструкторско-технологических работ проводятся лабораторией бурового и горно-режущего инструмента ВНИИТС в тесном сотрудничестве с «БИНУР». В третьих, немаловажную роль играет наличие надежных партнеров-поставщиков сырья и комплектующих. У нас они есть: это такие известные отечественные предприятия как ОАО «КЗТС», ОАО «Победит», ВНИИТС, ОАО «Электросталь», ОАО «Серп и молот», ОАО «Ижсталь», ЭЗКС и др. И наконец, полная отработанность технологических процессов: материалы и комплектующие проходят строгий входной контроль в соответствии с нормативно-технической документацией; для изготовления корпусов инструмента используем комплексно-лигированные конструкционные стали; инструмент армируется новыми сплавами группы КС.
Особо отмечу, что инженерно-конструкторские возможности нашей фирмы позволяют разработать и произвести любой твердосплавный инструмент. И, наконец, немаловажно, что промышленное производство, а также изготовление опытно-промышленных партий и опытных образцов сегодня осуществляются в г. Москве.
– Какова нынешняя номенклатура продукции ЗАО «БИНУР»?
– Освоенная номенклатура бурового инструмента довольно широка и показана в табл. 1.
Кроме того, мы выпускаем геологоразведочные импрегнированные коронки колонкового бурения диаметром 46 мм, 59 мм, 76 мм из синтетических алмазов и полную гамму твердосплавного камнеобрабатывающего инструмента: ручные и механические скарпели, закольники, шпунты, бучарды, бурики, камнекольные ножи и др.
– Какие виды бурового инструмента сегодня находятся в опытно-промышленных испытаниях?
– Наши специалисты постоянно проводят научно-исследовательские работы с использованием лабораторного и стендового оборудования. В результате за последнее время были созданы новые модели коронок как для ручных, так и для колонковых перфораторов. Я бы, в первую очередь, выделил двухперную коронку типа БКПМ-Д, предназначенную для бурения крепчайших монолитных горных пород ручными (переносными) перфораторами (рис. 1) и трехлезвийную коронку типа БКПМ-40-25Т (рис. 2) – для бурения пород средней крепости и слабых переносными перфораторами. Коронка БКПМ-25Т уже хорошо зарекомендовала себя на испытаниях в ОАО «Северуралбокситруда».
Кроме того, для бурения особо крепких и хрупких пород высокой абразивности с применением мощных перфораторов созданы модели коронок БКР-К с одним или двумя керноразрушающими утопленными штырями (рис. 3) и БКР-М – с твердосплавными пластинами, запаянные во фрезерованные цилиндрической фрезой в корпусе пазы, что увеличивает площадь паяного соединения и его прочность.
Конструкция этих коронок позволяет повысить не только скорость бурения, но и его стойкость, то есть в значительной мере улучшить эксплуатационные показатели.
Помимо постоянных лабораторно-стендовых исследований выпускаемого инструмента нами реализуется программа его широкомасштабных производственных испытаний.
– Можете ли Вы предоставить данные по стойкости бурового инструмента «БИНУР» при использовании его на предприятиях России?
– Мы поддерживаем постоянную обратную связь с потребителями наших инструментов и тщательно анализируем результаты его эксплуатации в различных горно-геологических и горнотехнических условиях. Для примера могу предложить некоторые данные, недавно собранные нашими специалистами, по промышленной и опытно-промышленной эксплуатации буровых коронок (табл. 2).
– Можно ли кратко сформулировать основные преимущества бурового инструмента «БИНУР» перед аналогами других фирм?
– Я считаю – это высокие технико-экономические показатели применения нашего инструмента при оптимальном соотношении его цены и стойкости, позволяющем, в конечном итоге, обеспечить низкую себестоимость шпурометра при производстве БВР.
– В чем Вы, руководитель ЗАО «БИНУР», видите основную задачу ближайшей и отдаленной перспективы развития предприятия?
– Основная задача ЗАО «БИНУР» – производство качественного отечественного инструмента, способного составить конкуренцию на российском и зарубежных рынках. Эта задача реализуется предприятием по различным направлениям. Кроме НИОКР в области конструкции инструмента, большие работы ведутся в области совершенствования технологических процессов производства качественных легированных сталей для изготовления корпусов, а также новых марок твердого сплава, в том числе и зарубежных.