Представляем: старый знакомый МоАЗ
ГП: Уважаемый Никанор Георгиевич, в советский период МоАЗ был известен, прежде всего, как предприятие, производящее машины для объектов министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. После 1990 г. в результате перестройки хозяйственного механизма государств это министерство было упразднено, как, мягко говоря, ненужная отрасль. Как же, после «исчезновения» основного заказчика Вашей продукции, МоАЗу удалось удержаться «на плаву» и сохраниться как самостоятельный хозяйствующий субъект Беларуси? Стало быть заводу удалось найти свою нишу в новых рыночных условиях?
Н.Г.Михалевич: Я хотел бы сначала коснуться истории нашего завода. Завод введен в строй в 1935 году как моторостроительное предприятие. По планам Правительства СССР завод должен был серийно выпускать авиадвигатели. С началом войны станочный парк и работники завода были эвакуированы в г. Куйбышев, чем положили начало известному российскому авиазаводу. После освобождения Могилева в 1944 г. завод выпускает локомобили — грузовые автомобили, оснащенные паросиловыми генераторами, работавшими на дровах. Эти машины хорошо послужили делу восстановления разрушенного хозяйства страны. В дальнейшем последовало перепрофилирование в авторемонтное предприятие, а позднее в завод подъемнотранспортного оборудования по выпуску мостовых кранов. И только в 1965 году очередным решением Правительства СССР завод получает статус автомобильного — по выпуску автомобильных колесных тягачей тяжелого типа для нужд Министерства Обороны. Спустя несколько лет для этого тягача был создан ковш колесного скрепера, который стал на долгие годы нашей основной продукцией гражданского профиля. Широко развернувшиеся к тому времени в хозяйстве СССР водномелиоративные работы выполнялись с помощью наших ковшовых скреперов. Эта машина была вознесена на пьедестал в память о ее роли в сооружении СевероКрымского водномелиоративного канала.
ГП: Когда МоАЗ впервые начал выпускать технику для горной промышленности?
Н.Г.Михалович: Конструкторское бюро завода, совершенствуя скреперы, одновременно вело разработку новых видов техники. Для подземной добычи медной руды на Джезказганском месторождении, был создан и налажен серийный выпуск подземных автопоездов (автосамосвалов). За создание этой машины группа специалистов нашего завода удостоена Государственной премии СССР.
В число основных потребителей автопоездов входили Джезказганцветмет, Тырныаузский вольфрамомолибденовый и УстьКаменогорский комбинаты, Учалинский и Гайский ГОКи, никелевые рудники Кольского полуострова и Норильский комбинат. Как видите география их распространения обширная.
В тот же период мы приступили к выпуску карьерного вездеходного автосамосвала с колесной формулой «4(4», грузоподъемностью 23 т, который занял свободную нишу в ряду автосамосвалов грузоподъемностью между 10–14 т (КрАЗ, МАЗ, КамАЗ) и 30 т (БелАЗ).
Параллельно вели проработки по созданию технологического комплекса «погрузчикавтосамосвал» на унифицированных узлах и агрегатах.
ГП: Таким образом, к началу радикальной перестройки экономики наших стран завод подошел с обновленным рядом выпускаемых машин…
Н.Г.Михалович: В 1990–91 гг. выпуск скреперов на нашем заводе был преобладающим. Однако с 1993–94 гг. в связи со спадом в промышленности заказы на скреперы и на подземные автосамосвалы резко сократились. Тем не менее, в этот период нам удалось найти крупного и платежеспособного заказчика на карьерные вездеходные автосамосвалы. Я должен высказать слова благодарности за это бывшему коммерческому директору МоАЗа Ивану Митрофановичу Бутову, который убедил нефтяников Сибири в преимуществах нашего автосамосвала для отсыпки дорог. Нефтяники использовали для этих целей автосамосвалы ТАТRA способные работать только в зимний период года. Наши же полноприводные автосамосвалы не боятся «рыхлых», т.е. свежеотсыпанных, дорог, что открывало им возможность вести отсыпку дорог до буровых установок практически круглый год. Это сыграло решающее значение в предпочтении наших машин. В это же время были закончены работы по созданию колесного погрузчика, и начался его серийный выпуск. По заказу горняков Навоийского ГМК на основе погрузчика был создан колесный бульдозер с регулируемым углом установки ножа в трех плоскостях.
ГП: В чем заключаются отличительные особенности Вашего погрузчика?
Н.Г.Михалович: Это универсальный погрузчик с набором сменного навесного оборудования (бульдозерный отвал, вилы грузовые, ковш, экскаватор поворотный и лесозахватное устройство). Смена одного рабочего органа на другой осуществляется оператором из кабины системой управления машины, и на замену навесного агрегата затрачиваются буквально считанные секунды.
Челюстное лесозахватное устройство обеспечивает захват и разгрузку пачек хлыстов диаметром от 60 см до 90 см. Специально по заказу лесопромышленников Республики Коми мы создали и месяц назад поставили заказчику подобное устройство, уже способное подбирать и захватывать хлысты леса по бревнышку (диаметр пачки 25 см).
ГП: Нам хорошо известно положение дел с оснащением угольных и рудных карьеров России и СНГ вспомогательной техникой. Мобильная техника отечественного производства мало представлена на этих карьерах. Не считаете ли Вы, что есть в этом и недоработки машиностроителей…
Н.Г.Михалович: Возможно, в этом есть известная доля правды, но нам кажется, что и горные предприятия совершают ошибку, сбрасывая нас и других отечественных производителей со счетов. По основным эксплуатационнотехнологическим показателям наши машины находятся на уровне европейских, а цена на наше оборудование значительно меньше и, стало быть, доступнее для российских покупателей. Мы учитываем, что российские покупатели имеют разные финансовые возможности, и что рынок требует постоянной модернизации техники вслед за возрастающими потребностями покупателя. Сегодня МоАЗ выпускает модификации техники с двигателями Cummins (CША), Deutz (Германия), с коробкой передач и мостами Clark (США) и Sanratfabrik (Германия). Мосты на бульдозеры и погрузчики мы ставим собственные. По техническому заданию заказчика мы можем комплектовать технику импортными узлами.
ГП: Остановитесь, пожалуйста, подробнее на вопросах создания новых моделей горных машин.
Н.Г.Михалович: По результатам маркетинговых исследований сегодня совместно с нашим Генеральным дилером «АвтоМаркет» мы приступили к созданию ряда опытных образцов. Это 11тонный одноковшовый погрузчик, предназначенный для загрузки 40тонных БелАЗов и других транспортных средств с погрузочной высотой борта до 5000 мм. По нашим оценкам комплекс оборудования на основе одиннадцатитонного погрузчика получит распространение не только на угледобывающих, но и на рудных и нерудных карьерах России и стран СНГ. Он может стать надежным технологическим оборудованием и в определенных горнотехнических и горногеологических условиях.
Еще один опытный образец: полноприводный 35тонный автосамосвал (углевоз). Мы считаем, что такая машина будет востребована угледобывающими и нерудными предприятиями Восточной Сибири и СевероВосточных регионов, отрабатывающих малые и средние по масштабам месторождения. При использовании наших машин значительно уменьшится себестоимость добычи полезных ископаемых.
Мы сегодня приступаем к выпуску виброкатков, т.к. размах строительства дорог и магистралей в России и странах СНГ дает хорошую перспективу их спроса.
ГП: Что нового сегодня готов представить МоАЗ на рынок оборудования для подземной разработки месторождений?
Н.Г.Михалович: Совместно с «Автомаркетом» нами проведены исследования потребности подземных предприятий в большегрузном автотранспорте и погрузодоставочных машинах. Мы пришли к выводу о необходимости модернизации выпускаемого нами подземного автосамосвала путем доведения его грузоподъемности до 27 т и увеличения возможности преодоления крутых подъемов и уклонов до 15°.
В этом году мы готовимся выпустить опытные образцы погрузочнодоставочных машин с вместимостью ковша 4 м3.
ГП: Рассматривали ли Вы при маркетинговых исследованиях карьеры промстройматериалов в качестве одного из потребителей и заказчиков техники МоАЗ ?
Н.Г.Михалович: Надо сказать, что в Беларуси эта подотрасль горной промышленности представлена малым количеством карьеров. В наиболее известном и крупном карьере по добыче щебня в Микашевичах на вскрышных работах используются наши автосамосвалы, в добычных забоях отгрузка взорванного камня ведется нашими колесными погрузчиками. В крупнейшем карьере по добыче сырья для цементного завода в Пестюковичах весь транспортный парк представлен нашими автосамосвалами.
ГП: В историческом обзоре Вы упомянули, что был период, когда МоАЗ выпускал крановое оборудование. Эта линия получила продолжение в современном ряду продукции завода?
Н.Г.Михалович: Из нетрадиционных изделий в ряду незаслуженно забытых видов продукции остается и крановое оборудование. В 1995 году мы совместно с НКМЗ (Украина) за один год создали 55тонный кран на базе нашего шасси, содержащего два ведущих моста, оба управляемых (рулевых). Благодаря управляемости мостов кран способен передвигаться «крабовым ходом» (т.е. боком), разворачиваться практически на одном месте и двигаться по кругу. А само рабочее крановое оборудование в исполнении НКМЗ – просто вершина инженерного творчества. Благодаря нетрадиционному расположению его на платформе выдержана высокоточная сбалансированность масс и обеспечена равномерная «развесовка» по обоим мостам. На сегодня мы выпустили 10 таких кранов, все были поставлены на Украину. Здесь, на выставке, я убедился, что наше шасси может также хорошо подойти к кранам, выпускаемым Камышинским крановым заводом. Шасси полностью отработано в конструкторском и производственнотехнологическом смысле, апробировано, надежно и мы можем его поставлять в разнообразной комплектации.
ГП: Как Вы оцениваете перспективы расширения объема реализации продукции МоАЗа.
Н.Г.Михалович: Прежде всего, мы ориентированны на добывающие предприятия России и стран СНГ. Проявившаяся в последние годы тенденция подъема промышленного производства в России является одним из факторов устойчивого развития нашего предприятия. В этих условиях мы заявляем, что готовы увеличить объем поставок, а также сотрудничать с любым заказчиком, способным не только изложить технические требования к машине, но и предварительно профинансировать ее изготовление (как уже освоенной нами техники, так и новых ее видов). При этом мы гарантируем, что срок изготовления такой машины (от момента подписания контракта до ее изготовления с комплектующими от любых фирм) не превысит 89 месяцев. Если найдется заказчик на 10–11тонный погрузчик, то мы выпустим машину лучшую, чем ктолибо из сегодняшних изготовителей. Мы накопили достаточный опыт и готовы приступить к выпуску такого погрузчика.
Сегодня на МоАЗе трудится 4600 человек. До реформы, когда мы выпускали в год по 2100 скреперов, 50–60 автосамосвалов и 100–150 подземных автосамосвалов, на заводе работало 6500 человек. Месячный объем товарной продукции завода в настоящее время оценивается в 3 млн.долл.США, а доля от реализации погрузчиков и автосамосвалов занимает примерно 75%, остальные 25% приходятся на скреперы и дорожные катки.
ГП: Как Вы оцениваете полезность участия МоАЗа в этой выставке? Оправдались ли Ваши ожидания?
Н.Г.Михалович: Да, бесспорно, выставка для нас полезна. Полезность своего участия в таких мероприятиях мы оцениваем не только по количеству заявок на нашу продукцию, контрактов или протоколов о намерениях, но и по объему информации, полученной нашими специалистами, полезной для модернизации нашей продукции и создания новых типов машин и рабочего оборудования к ним.
В заключении мне хотелось бы поблагодарить редакцию журнала «Горная Промышленность» за возможность представить наш завод на его страницах и пригласить сотрудников журнала к нам на завод в г.Могилев. Как показывает практика, все кто побывал у нас и увидел наши цеха, говорят, что приятно удивлены, и что увиденное заставило их кардинально поменять мнение о бывшем советском предприятии — МоАЗе. И без лишней скромности мы считаем, что уровень производства и производственная культура у нас соответствуют современным требованиям.