Реализация инвестиционного проекта «Евраза» на шахте «Алардинская»

Интервью директора шахты «Алардинская» (ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», входит в «Евраз») А.И. Дрейлинга эксклюзивно для журнала «Горная Промышленность»

В период проведения в Новокузнецке выставки «Уголь России и Майнинг» ведущий редактор журнала «Горная Промышленность» Галина Демина и ведущий редактор журнала «Уголь» Ольга Глинина получили приглашение от компании «Евраз» и ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» ознакомиться с реализацией инвестиционного проекта «Развитие Алардинского района шахты «Алардинская».

Мы встретились с директором шахты «Алардинская» Александром Ивановичем Дрейлингом, который ответил на вопросы изданий и организовал экскурсию по новым промышленным объектам, построенным в ходе реализации инвестиционного проекта «Евраза». Главный технолог Владимир Бойцов ознакомил нас с надземными объектами шахты и рассказал о работе шахтеров под землей.

Мы посетили Музей Трудовой Славы шахты. Хранительница музея, ветеран труда Тамара Галанина рассказала, как создавался музей, показала фотографии ветеранов войны, героев труда. Коллектив шахты бережно хранит память о погибших шахтерах, участниках Великой отечественной войны, которые работали на Алардинской, добивались рекордов.

Шахта «Алардинская» на сегодняшний день является высокотехнологичным предприятием. За счет чего удается достигать таких результатов?

Можно сказать, что новым этапом в развитии шахты стал 2008 год, в это время началась реализация инвестиционного проекта «Евраза» - «Развитие Алардин- ского района шахты «Алардинская» (отработка запасов пластов 3 и 6). Это один из крупнейших инвестиционных проектов «Южкузбассугля». В ходе проекта «Евраз» полностью модернизировал шахту. Построены конвейерная галерея, эстакада разгрузки и вентиляторная газоотсасывающая установка 2УВЦГ-15. Также введены в эксплуатацию современная конвейерная линия Continental и самый мощный в России вентилятор главного проветривания.

Также в это время была построена электроподстанция на 110 кВ и две линии электропередач. Приобретено современное очистное и проходческое оборудование.

При выборе оборудования мы стараемся не экспериментировать. Закупаем технику проверенных производителей. Постоянно следим за разработками отечественных заводов-изготовителей. У них есть продукция, которая может достойно соперничать с западной. На предприятии используется оборудование и отечественных, и иностранных производителей. Однако в 2010 году мы решили унифицировать парк горношахтного оборудования и закупать проходческую и добычную технику одних производителей. Это позволит нам снизить затраты как на приобретение техники, так и на ее дальнейший ремонт.

Реализация проекта по технической модернизации шахты будет продолжена, что планируется сделать в ближайшее время?

Сегодня техническое переоснащение шахты продолжается. Начата поэтапная реконструкция основного и вспомогательного транспорта, в рамках которой введено в работу два высокопроизводительных ленточных конвейера фирмы Continental. Обновляется доставочное оборудование - дизельные машины MM-80 заменены более мощными DZL-110 чешского производства. Планомерно ведется реконструкция котельной и ремонт административно-бытовых зданий.

Для развития сырьевой базы и сохранения объемов добычи угля в 2009 году в рамках инвестиционного проекта «Евраза» «Южкузбассуголь» получил лицензию на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участке «Алардинский Новый» Алар- динского и Тешского каменноугольных месторождений. Причем, благодаря реализации проекта для отработки запасов участка не потребуется строительство новых объектов. Вся инфраструктура - технологические дороги, котельная, электроподстанция - на шахте «Алардинская» уже существует. По экспертной оценке специалистов «Кузбасснедр» балансовые запасы на новом участке составляют более 200 млн. т коксующегося угля. При существующих объемах добычи запасов участка хватит на 40 лет работы.


Дальнейшее развитие шахты «Алардинская» будет продолжено. Благодаря реализации инвестиционного проекта будет повышена производительность шахты и безопасность труда горняков.

В «Алардинской» в рамках инвестиционного проекта введен в эксплуатацию самый мощный в России вентилятор главного проветривания. Расскажите о его преимуществах?

Это единственный в России агрегат такой мощности. Оборудование предназначено для проветривания горных выработок с целью снижения концентрации метана. Вентилятор способен подавать в шахту до 42 тыс. м3 воздуха в минуту, за счет чего можно одновременно эксплуатировать два очистных забоя в Алардин- ском районе шахты. Для оперативности управления вентилятор оснащен современным программным обеспечением, которое также позволяет в автоматическом режиме регулировать режимы управления, осуществлять визуализацию и архивацию работы технологического процесса. У вентилятора есть технологический резерв, поэтому с развитием горных работ мы планируем увеличивать его производительность. Кроме того, для повышения безопасности горных работ мы реконструировали системы проветривания: прошли наклонный вентиляционный ствол и часть воз- духоподающих выработок. Можно сказать, что с вводом в эксплуатацию вентилятора система проветривания шахты была полностью реконструирована, что, безусловно, имеет большое значение для обеспечения безопасности труда шахтеров.

Какие еще мероприятия реализуются на шахте «Алардинская» для повышения безопасности труда шахтеров?

Проекты повышения безопасности труда являются приоритетными для компании «Евраз». Среди основных мероприятий в этом направлении - обеспечение аэрогазового контроля, проветривание и дегазация угольных пластов, приобретение систем взрывозащиты газоотводящей сети и обеспечение противопожарной защиты. К примеру, для повышения безопасности работ в 2007 году в шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию система аэрогазового контроля фирмы Davis Derby (Англия), которая позволяет следить за газовой обстановкой в шахте, контролировать концентрацию метана, дыма и температуру в горных выработках. Вместе с тем на шахте реализуется и ряд организационных мероприятий, направленных на повышение безопасности труда. Действует новая политика в области промышленной безопасности, определены стандарты поведения персонала, разработана программа информирования работников о важности соблюдения правил промышленной безопасности и охраны труда.

Кроме того, сегодня все шахтеры оснащены средствами индивидуальной защиты нового поколения, которые эффективно защищают человека от неблагоприятных факторов под землей.

Поделитесь ближайшими перспективами развития предприятия, каковы планы на будущее?

Наша главная цель - стабильно работать и обеспечивать наших потребителей высококачественной продукцией. Реализация инвестиционного проекта и модернизация производства повышают эффективность работы шахты. При этом, проводя планомерное техническое перевооружение, мы стремимся обеспечивать безопасный труд шахтеров. Только при этом условии можно говорить об эффективности производства. Модернизация производства и обеспечение безопасности - это две составляющие, которые являются залогом дальнейшего развития предприятия.

Журнал "Горная Промышленность" №4 (92) 2010, стр.20