Гайский ГОК (Россия): «Увеличиваем производительность вместе с Metso»
Входящий в структуру Уральской Горно-Металлургической Компании (УГМК) Гайский ГОК располагается на склонах Уральских гор, разделяющих Россию на Европу и Азию. Не так давно Гайский ГОК отпраздновал 50-летие с момента запуска предприятия.
Юбилейный год был ознаменован началом монтажа двух новых мельниц Metso, которые в будущем обеспечат увеличение производительности предприятия. Уже несколько лет Metso и Гайский ГОК работают в тесной кооперации. Подземной рудник и обогатительная фабрика Гайского ГОКа, оснащены комплексом современного оборудования, включающим машины, произведенные фирмой Metso.
Увеличение производительности Гайского ГОКа с 4 до 8 млн. т в год оказывает существенное влияние на доходность предприятия, а также способствует расширению сырьевой базы УГМК.
«Мы считаем Metso ценным партнером»
По словам Александра Викторовича Сараскина, директора Гайского ГОКа, поставленная в 2006 году цель по увеличению производительности предприятия, должна быть достигнута к
2012 году: «На сегодняшний день, выполнив проект по расширению предприятия на 60%, мы считаем Metso ценным партнером в осуществлении данного проекта. Компания Metso не только обеспечивает наше предприятие современным оборудованием, но и помогает проводить исследования по улучшению всего процесса обогащения».
«Мы уверены в том, что проект по увеличению производительности предприятия в течение 2012 года будет успешно осуществлен. Гайский ГОК с его уникальной схемой технологического процесса обязательно станет одним из лидеров в российской горно-обогатительной промышленности», - добавляет А.В. Сараскин.
Развитие предприятия продолжается
На сегодняшний день руда главным образом добывается в подземном руднике, глубина которого достигает 860 м. С расширением подземного рудника были открыты новые эксплутационные горизонты на глубине 1000 м.
На Гайском ГОКе используется камерно-столбовая система разработки медно-цинковых руд, при высоте камер 80 м. Отбитая взрывами руда подается в четыре щековых дробилки Nordberg C140. Руда - очень абразивна. Дробилки за семь лет переработали уже более 10 млн. т руды.
Проект расширения предприятия с целью увеличения его производительности предусматривает проведение целого ряда мероприятий как на подземном, так и на открытом рудниках Гайского ГОКа. В подземном руднике некоторые из щековых дробилок Metso будут перенесены на глубокие горизонты. Кроме того, будет построен новый шахтный ствол для подъёма руды.
С точки зрения расхода электроэнергии, дробление менее затратное, чем измельчение. Поэтому к дробилкам вторичного дробления будут добавлены дробилки Nordberg HP500 в третьей стадии дробления для того, чтобы обеспечить мельницы питанием оптимальной фракции.
«Мы довольны дробилками Metso, работающими 18 смен в неделю по 5-6 часов. Первые дробилки, установленные в 2001 году, переработали уже более 10 млн. т руды. Одно из главных преимуществ этих щековых дробилок заключается в возможности их разборки и перемещения в подземном руднике», - отмечает Андрей Владимирович Харьков, начальник подземного рудника.
«Быстроизнашиваемые детали Metso служат в три раза дольше »
На гор. -860 м медная руда, подаваемая специально спроектированными питателями, поступает в дробилки Metso.
«Что касается быстроизнашиваемых деталей для щековой дробилки, мы сравнили несколько деталей отечественного производства с деталями Metso. Результат таков: с быстроизнашиваемыми деталями отечественного производства мы могли дробить примерно 150 тыс. т, а с деталями Metso до 470 тыс. т», - говорит Владимир Викторович Корпачев, главный механик подземного рудника.
«С тех пор нам регулярно поставляют быстроизнашиваемые детали Metso. На самом деле, я хотел бы порекомендовать использовать только оригинальные детали завода-изготовителя и причина этого - качество, которое позволяет сократить количество замен», - добавляет В.В. Корпачев.
Упрощаем технологический процесс при помощи новых мельниц
Процесс обогащения руды будет модернизирован и упрощен. Новый процесс будет включать только два этапа измельчения вместо четырех, которые осуществлялись при помощи нескольких энергоёмких мельниц. Центральную роль в процессе измельчения будут играть две мельницы: МПСИ и МШ. Кроме того, несколько старых флотационных машин будут заменены на новые вместе с насосами. Возможно, это будут флотационные машины и насосы Metso.
«С новым оборудованием наш технологический процесс станет более ровным, однородным и предсказуемым. Это также поможет нам увеличить производительность и достигнуть лучшего извлечения», - подчеркнул Сергей Александрович Замараев, начальник обогатительной фабрики.
Блестящее будущее впереди
С внедренными современными технологиями горных работ и квалифицированным персоналом, будущее Гайского ГОКа представляется прекрасным. Балансовых запасов руды хватит более чем на 50 лет работы предприятия. Компания также осуществляет поиск новых месторождений, находящихся поблизости.