Андрей Михайлович БОРЩЕВИЧ: Уверен, что все предприятия компании «Южкузбассуголь» будут развиваться

 

Интервью с генеральным директором ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»

 

 

– С какими показателями компания «Южкузбассуголь» завершила 2009 год?

– «Южкузбассуголь» успешно развивается. По итогам 2009 г. компания увеличила добычу угля примерно на 8% по сравнению с 2008 годом до 14 млн. тонн. Этого удалось достичь во многом благодаря реализации в 2008–2009 гг. масштабных инвестиционных программ в шахтах компании. Так, «Евраз» полностью модернизировал шахту «Алардинская», построил новые промышленные объекты. Для расширения фронта добычных работ «Южкузбассуголь» приобрел право пользования недрами участка «Алардинский Новый». Для повышения уровня промышленной безопасности и производительности труда устанавливалось новое горно-шахтное оборудование. Думаю, что грамотная стратегия развития, работа над издержками и эффективная логистика компании позволит нам и в дальнейшем быть конкурентоспособными.

– Каковы расходы компании на обеспечение социальных условий труда, жизни, отдыха шахтеров и их семей?

– Во время кризиса мы сохранили основные социальные льготы и гарантии. Ежегодно выделяем на развитие социальной сферы более 500 млн. рублей. Сотрудники «Южкузбассугля» отдыхают в лучших российских здравницах. Мы предоставляем им льготные путевки и оплачиваем транспортные расходы. Конечно, всегда помним о наших пенсионерах, предоставляя им возможность бесплатно лечиться в санаториях, а проживающих в частных домах обеспечиваем углём. «Евраз» вкладывает средства в развитие спорта на предприятиях, проводит зимние и летние спартакиады, заботится о развитии творческих способностей детей наших работников. А вообще в «Южкузбассугле» очень много хороших шахтерских традиций, которыми компания по праву гордится, будет их поддерживать и развивать.

– Сколько средств компания направляет ежегодно на повышение безопасности труда шахтеров? На что расходуются эти средства?

– Вопросы повышения безопасности труда остаются для нас приоритетными. На безопасности экономить нельзя, и мы вкладываем в охрану труда значительные средства. В 2009 году, например, «Евраз» выделил более 750 млн. рублей. На эти деньги мы приобрели для шахтеров самые современные средства индивидуальной защиты – они полностью отвечают требованиям безопасности и надежно защищают от воздействия внешних факторов: шума, вибрации, пыли. На базе нашего Центра подготовки кадров регулярно проводятся занятия по повышению уровня знаний работников «Южкузбассугля». В 2009 году каждая шахта оснащена специальными стендами, баннерами и плакатами, нацеливающими на строгое соблюдение правил безопасности и охраны труда. Однако поддерживать безопасность труда на высоком уровне невозможно без технического перевооружения. Поэтому в прошлом году в шахтах «Юбилейная II район», «Томусинская 5-6» и «Ерунаковская-VIII» была внедрена современная система подземной радиосвязи. Другие предприятия будут снабжены подобными системами до конца 2010 года. Мы стараемся соответствовать стандартам международной компании и в настоящее время реализуем проект создания единой системы менеджмента, внедрение которой позволит повысить как уровень промышленной безопасности, так и нашу конкурентоспособность. И для этого нужны не только технические средства, но и ответственность каждого сотрудника. В 2010 году предусматриваем внедрить в «Южкузбассугле» систему мотивации безопасного и высокопроизводительного труда.

– Какие инвестиционные программы намечено реализовать в компании «Южкузбассуголь» в 2010 году?

– Инвестиционные программы «Евраза» в 2010 году будут направлены на развитие всех предприятий «Южкузбассугля». Мы будем оснащать шахты современным оборудованием: проходческими и добычными комбайнами, ленточными конвейерами, перегружателями и другой техникой. Уверен, что все предприятия компании будут развиваться. Так, на шахте «Абашевская» запланировано развитие Зыряновского района (пласт №15). На «Алардинской» будет освоено несколько сотен миллионов рублей с целью разработки пласта №6. На «Грамотеинской» продолжится доработка пласта «СычевскийG3». Добытый здесь уголь высокого качества отправляется на ЗапсибТЭЦ. На шахту «Есаульская» поступит новое оборудование. Разработана и утверждена программа развития шахты «Осинниковская», включающая доработку пласта Е-5 и переход на блок №4, запасы которого составляют около 9млн. тонн угля. Кроме того, на «Осинниковской» планируется завершить строительство вертикального ствола. Переход в сторону Ерунаковского месторождения будет осуществляться на шахте «Юбилейная». Общая стратегия компании неизменна – мы намерены продолжать развитие в 2010 году.

– Расскажите более подробно об оборудовании, которое Ваша компания будет закупать для переоснащения шахт. Конкретно российского и зарубежного производства.

– В течение многих лет «Южкузбассуголь» работает с иностранными и отечественными производителями оборудования. При этом в 2010 году мы решили унифицировать парк горношахтного оборудования и закупить проходческую и добычную технику одних производителей. За счет этого планируем снизить затраты как на приобретение техники, так и на ее ремонт. Так, для шахты «Есаульская» заказали современный добычной комбайн KSW-460 NE польской фирмы (Забжанского механического завода) и лавный конвейер Rybnik-850 Рыбникского машиностроительного завода RYFAMA (Польша). На шахты «Алардинская» и «Абашевская» закупим скребковые перегружатели Grot 950 и дробилки Scorpion-3000 польского производства. Шахту «Грамотеинскую» оснастим новым добычным комбайном KSW-1140E также польского производителя. Проходческую технику (комбайны, бурильные станки и компрессора) решили приобрести у Копейского машиностроительного завода в Челябинской области. Эта техника больше всего подходит для горно-геологических условий наших предприятий и уже хорошо зарекомендовала себя.

– Хотелось бы, чтобы Вы рассказали о критериях подбора техники и о предпочтениях, отдаваемых тем или иным фирмам при выборе оборудования?

– Стараемся не экспериментировать и закупать оборудование проверенных производителей. Прежде чем выбрать поставщика, анализируем предложения по техническим, технологическим и финансовым параметрам. Решающий фактор при выборе оборудования – его безопасность. Если работаем с зарубежным компаниями, обязательное требование

– наличие в Кузбассе сервисного центра и согласие производителя адаптировать технику к нашим условиям. При этом на многих шахтах у нас работают конвейера российских (Анжеро-Судженского и Юргинского) машзаводов.

– Ваша оценка технического уровня отечественной техники (по сравнению с лучшими зарубежными аналогами) и Ваши пожелания в этом плане российским фирмам горного машиностроения.

– Постоянно следим за разработками отечественных производителей. У них есть продукция, которая может достойно соперничать с зарубежной. Вместе с тем считаю, что сегодня российским компаниям нужен новый скачок развития. Необходимо внедрять современные технологии, совершенствовать конструкторские разработки и быстрее выходить с «новинками» на рынок горной техники.

– Сколько новых месторождений будет введено в эксплуатацию в 2010 году в компании «Южкузбассуголь», какие? Какова их планируемая производительность?

– В 2010 году в компании «Южкузбассуголь» планируется ввести в эксплуатацию участок «Алардинский Новый». Право пользования недрами на это месторождение «Южкузбассуголь» приобрел в рамках инвестиционной программы «Развитие Алардинского района шахты «Алардинская» (отработка запасов пластов 3 и 6)» для расширения фронта добычных работ. Новый участок является расширением границ поля шахты «Алардинская». После отработки запасов в старых границах шахты горные работы продолжатся на новом участке. Развитие Алардинского района шахты «Алардинская» (отработка запасов пластов 3 и 6) «Евраз» начал в 2008 году. В рамках проекта на шахте построены конвейерная галерея, эстакада разгрузки, здание приводной станции и вентиляторная газоотсасывающая установка. Также введены в эксплуатацию современная конвейерная линия Continental, самый мощный в России вентилятор главного проветривания, приобретено новейшее добычное оборудование. Таким образом, вся инфраструктура для отработки запасов участка «Алардинский Новый» – технологические дороги, котельная, электроподстанция – на шахте «Алардинская» уже существует. По экспертной оценке специалистов «Кузбасснедра», балансовые запасы на новом участке превысят 200 млн. тонн коксующегося угля. При существующих объемах добычи запасов участка хватит на 40 лет работы. Новая лава №6-1-14 по пласту №6 будет введена в работу уже в 2010 году.

– Насколько, по Вашим оценкам, увеличится или сократится внутренний спрос на угольную продукцию (энергетический и коксующийся уголь) в России и как это повлияет на экспорт в 2010 году?

– Мы надеемся, что внутренний спрос на коксующиеся угли в этом году сохранится на уровне 2009 года, а спрос на энергетические угли несколько возрастет за счет более холодной зимы и увеличения генерации электроэнергии тепловых станций из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, спрос продукции «Южкузбассуголь» обеспечен во многом благодаря интеграции в структуру «Евраза»

– большая часть нашей продукции потребляется предприятиями холдинга, доля экспорта невелика.

– Есть ли у Вас уверенность в том, что угледобывающие компании не будут сокращать персонал в 2010 году?

– Для меня главное – сохранение трудового коллектива. То, что «Южкузбассуголь» входит в состав вертикально-интегрированной компании «Евраз», обеспечивает загруженность наших шахт на 100%, устойчивый рынок сбыта. То есть, труд наших сотрудников сегодня востребован. Кроме того, мы заинтересованы в высококвалифицированных специалистах и сейчас, совместно с нашими базовыми учебными заведениями, стараемся повышать престиж шахтерской профессии. Мы делимся опытом, разрабатываем новые учебные программы и тематические планы для обучения будущих горняков.

– Каковы главные задачи компании «Южкузбассуголь» на 2010 год?

– Наша основная цель – дальнейшая работа над снижением издержек, повышение эффективности производства и, как следствие, повышение уровня конкурентоспособности предприятия. Масштабные инвестиционные программы, модернизация производства, повышение уровня промышленной безопасности позволяют компании выйти на высокий уровень среди ведущих угледобывающих компаний мира. При этом, проводя планомерное техническое перевооружение, мы прежде всего стремимся обеспечить безопасный труд шахтеров. Обновление техники в предприятиях «Евраза» проводится в первую очередь для обеспечения безопасности труда – только при этом условии можно повышать эффективность производства.

Журнал "Горная Промышленность" №2 (90) 2010, стр.78