Воевода Силезии Зыгмунт ЛУКАШЧИК: Большинство машиностроительных предприятий Польши оптимистически прогнозируют экспорт своей продукции
Машиностроительные предприятия Польши — давнишний и проверенный практикой партнер российских угольных шахт, эксплуатирующих различное горное оборудование, изготовленное на заводах Польши. Польское горное машино! строение и услуги будут широко показаны на крупнейшей российской международной выставке «Уголь России и Майнинг», которая состоится в г. Новокузнецке. Учитывая важность выставки для российских шахтеров и для польских машиностроителей, журнал «Горная Промышленность» обратился с вопросами к Зыгмунту ЛУКАШЧИКУ, Воеводе Силезии — одного из самых индустриально развитых экономических регионов Польши.
– В кризисном 2009 году показатель ВВП Польши зафиксировал наивысший рост среди всех других государств Евросоюза и составил около 2%. Пользуемся возможностью, чтобы поздравить Вас и в Вашем лице всех трудящихся страны с таким успехом. Как на фоне достигнутого уровня польской экономики в 2009 году выглядит ситуация в Польском секторе производства машин и оборудования, а именно оборудования для отрасли промышленности, занимающейся добычей сырья (угля)?
– Большое спасибо, действительно польская экономика на фоне других выглядит более чем хорошо. Первые месяцы 2009 года были довольно успешными для отечественных производителей горных машин. Более трудным оказался период во второй половине года, а также начало 2010 года. Данные, которыми мы располагаем, показывают, что подписано больше контрактов, чем в предыдущие годы, а это в будущем – принесёт финансовые результаты. Большинство польских фирм-производителей оптимистически прогнозирует экспорт машин и оборудования. Вместе с тем, некоторые из них отмечают снижение уровня инвестиций в мировой горнодобывающей отрасли и обусловленное этим меньшее количество заказов. Произошла приостановка заказов из Украины и России, то есть на тех рынках, которые особенно интересны польским производителям горных машин. Большая часть контрактов на поставку горных машин, реализованных в 2009 году, была заключена в 2008 году, когда финансовый кризис ещё не был так ощутим, как в первые месяцы 2009 года, а угольные компании достигали вполне удовлетворительных финансовых результатов. В 2009 году финансовая ситуация угольных компаний значительно ухудшилась, а их представители говорят об ограничении инвестиций. Этот факт, безусловно, негативно повлияет на рынок горного оборудования.
– Какие выводы сделали польские предприниматели и менеджеры промышленности о производстве машин в период кризиса?
– Собственный продукт, собственная документация и собственная техническая мысль – это позволяет не только пережить трудное время резкого спада заказов, но также позволяет развиваться.
– Появились ли новые виды продукции, адресованные потреби телям на российском рынке и СНГ?
– К сожалению, я не имею на этот счет точных данных, но уверен, что наше участие в выставках и прямые переговоры с органами власти и представителями предприятий принесут реально ощутимую пользу в виде заказов и договоров. Рынок машин и оборудования очень требовательный, но польские фирмы охотно и смело сотрудничают с ВУЗами, и то, что создается в лабораториях, становится рыночным предложением. Это хорошее сотрудничество, оно меня радует, потому что обеспечивает конкурентные преимущества.
– Какова Ваша оценка перспектив на 2010–2012 годы в сфере продаж польских продуктов машиностроительного сектора на рынках РФ и СНГ?
– Я Вам отвечу так – когда человек впервые ступил на Луну, никто тогда даже и не подозревал, что этот факт будет значительным шагом в сфере развития наук, непосредственно связанных с изучением космоса, но также и познанием многих других сфер. Я думаю, также будет и в секторе производства машин и оборудования для горной промышленности в широком значении этого слова. Например, в последние годы возникают новые потребности в сфере использования метана или складирования CO2 – что заставляет производителей машин и оборудования инвестировать в новые технологии, чтобы оперативно наладить их производство. Я верю в то, что именно польские фирмы Силезского воеводства будут играть в этом сегменте оборудования ведущую роль. Уже теперь они смелее используют европейские фонды, направленные на исследование и развитие инвестиций в ноу-хау и их коммерциализацию. Наши машиностроительные фирмы располагают отличной интеллектуальной базой – исследовательскими и экспериментальными центрами и Высшими учебными заведениями.
– Известно, что в 2009 году польское правительство подготовило антикризисную программу, действия которой направлены на использование средств, полученных от мировых банков. Как на основе этой программы учтены интересы производителей машин и оборудования для горной промышленности, а также, принят ли во внимание при введении этих антикризисных шагов, хотя бы в некоторой степени, интерес российских потребителей (покупателей) горной техники? А именно, учитывает ли выше упомянутая программа формы поддержки экспорта техники на российский рынок?
– Антикризисная программа – это комплексный проект, адресованный всем субъектам, присутствующим на рынке. Её главные принципы касаются, прежде всего, введения гибкого рабочего времени и более эффективного использования европейских фондов, предназначенных также на исследования и развитие, продвижение экспорта путем участия в международных выставках и мероприятиях, то есть все действия, в которых заинтересованы фирмы не только из сектора горнодобывающей промышленности. В связи с этим, каждая фирма любой отрасли по этой программе может получить поддержку. Позитивным является сам факт того, что небольшое количество фирм в Польше старалось получить поддержку в рамках антикризисной программы. Это также подтверждает, что наша экономика находится на хорошем уровне. Я думаю, это результат политики правительства, которая не только прислушивается к мнению среды экономистов, но и была направлена на введение конкретных решений в жизнь. Например, наша поездка в Новокузнецк и Кемерово, подтверждает и показывает, что мы не ждем, когда постучат в наши двери, а сами их открываем в поисках новых потенциальных партнеров и новых возможностей для своего развития.
– В 2009 году на выставке «Уголь России и Майнинг», которая прошла в Новокузнецке, была представлена продукция передовых польских фирм (FAMUR, SEMPERTRANS, GLINIK, RYFAMA, CONBELTS BYTOM и др.). Какие предприятия будут участвовать в выставке в этом году? И каких результатов участия в выставке Вы в первую очередь ожидаете?
– В выставке в этом году примут участие такие фирмы из Силезского воеводства как: KOPEX, Damel, Fasing, Катовицкий Угольный Холдинг, Угольная компания, Горная Торгово-Промышленная Палата, «Углекокс», Компания по Реструктуризации Шахт и другие компании, но их присутствие на данном мероприятии не ограничится только презентацией своих идей. Вместе с Отделом Содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Москве, на самом крупном выставочном мероприятии России мы хотим наладить сотрудничество с администрацией Кемеровской области, а также с администрацией местных органов управления. Мы приезжаем к Вам с конкретными предложениями по сотрудничеству. Я убежден в том, что мы найдем здесь много партнеров для реализации совместных инициатив.