Группа компании «НИВА» – комплексное решение для горной промышленности
Интервью с Генеральным директором С.Г. Романовичем
Компания «НИВА» создана в 1994 году и является одним из лидеров белорусского горного машиностроения. Предприятие выпускает широкий спектр горношахтного оборудования: секции механизированной крепи, скребковые и ленточные конвейеры, самоходные вагоны и бункерыперегружатели, аппаратуру автоматизации, обогатительное, грузоподъемное оборудование и многое другое. Основное производство базируется в городе Солигорск, по соседству с калийным гигантом «Беларуськалий», а также в свободных экономических зонах «Минск» и «Могилев».
Сегодня мы представляем Сергея Герасимовича Романовича, Генерального директора Группы компаний «НИВА», который познакомит наших читателей с уникальными предложениями для российского рынка.
– Сергей Герасимович, познакомьте, пожалуйста, наших читателей с Вашей компанией.
– Группа компаний «НИВА» была создана 19 лет назад в Солигорске (Республика Беларусь) и с этого времени выросла из небольшой ремонтной мастерской в серьезного игрока на рынке горно-шахтного оборудования. Сегодня группа компаний включает 8 производственных предприятий с общим штатом работников свыше 2500 человек и производственными площадями свыше 60 тыс. м2.
Стратегия конкурентного преимущества группы компаний основывается на полном производственном цикле изготовления горно-шахтного оборудования: начиная от термической резки и литейного производства и заканчивая гальваническим нанесением защитных покрытий и стендовыми испытаниями металлоконструкций. В нашем распоряжении широкий спектр металлообрабатывающего оборудования, роботизированные комплексы дуговой сварки, термический цех, печи для снятия напряжений, технология вибростабилизирующей обработки, технология изготовления уплотнений методом точения и другое. Производство работает в 3 смены для удовлетворения потребности заказчиков в самые короткие сроки. Система менеджмента качества на предприятиях группы сертифицирована на соответствие СТБ ISO 9001-2009.
– Ваш опыт сотрудничества с «Беларуськалием», БЕЛАЗом и другими известными компаниями очень убедителен. Расскажите о конкретных поставках и направлениях сотрудничества.
– С самого основания предприятия нашей основной задачей было создание горных машин, не имеющих аналогов в Республике Беларусь. Во многом, благодаря государственной программе импортозамещения и поддержке специалистов ОАО «Беларуськалий», в белорусских рудниках успешно работает свыше 3000 секций крепи, 30 самоходных вагонов, 50 насосных станций и сотни других единиц оборудования под маркой «НИВА». Кроме того, предприятие гарантирует покупателю круглосуточное сервисное обслуживание силами собственного подземного участка, а также послегарантийный ремонт и модернизацию оборудования. За время работы предприятия произведен ремонт и модернизация 1800 секций крепи. Совместно со специалистами «Беларуськалия» мы продолжаем работу по расширению перечня выпускаемой продукции, адаптации оборудования к изменяющимся горно-геологическим условиям по мере отработки шахтного поля.
За последние 10 лет структурой Группы компаний «НИВА» – Литейно-механическим заводом «Универсал», в шахты ОАО «Беларуськалий» поставлены 16 ленточных телескопических конвейеров, 297 скребковых конвейеров, 170 бункеров-перегружателей.
В тесном сотрудничестве с БЕЛАЗ, именитым белорусским производителем горной самоходной техники, мы спроектировали и выпускаем шахтные самоходные вагоны грузоподъемностью 12 или 17 тонн. На сегодня 30 самоходных вагонов работает в рудниках «Беларуськалия», однако мы с нетерпением ожидаем запуска в эксплуатацию первого самоходного вагона «НИВА» на Тыретском солеруднике (Иркутская обл.), выражая уверенность в большом потенциале нашего изделия.
– Вы активно представлены на международных рынках. Расскажите об этом.
– Продукция под маркой «НИВА» работает в России, Украине, Болгарии, Казахстане, Узбекистане, а с недавнего времени – и в Китае. А 70 стран из географии поставок БЕЛАЗов, с 1994 года комплектуемых примерно 3000 тонн нашей литейной продукции ежегодно, также расширяют присутствие на мировой арене. Помимо комплексных решений для горной промышленности предприятие предлагает услуги по изготовлению нестандартных металлоконструкций и изготавливаемых в единичных экземплярах машин специального назначения.
Мы активно сотрудничаем со многими инжиниринговыми центрами Российской Федерации в области судостроения, горного и оборонного машиностроения. Развитие экспортных поставок стало в последние годы главным фактором роста компании. Поэтому предприятие начинает активную деятельность в области продвижения своей продукции на мировой рынок. В стадии коммерческих переговоров находится вопрос поставки первого очистного комплекса за пределы Республики Беларусь.
Кроме того, группа компаний «НИВА» выбрана одним из основных поставщиков оборудования для реализации инвестиционного проекта российского бизнеса в Республике Беларусь – строительство калийного комбината «Славкалий», по которому подписан соответствующий меморандум о взаимопонимании.
– С какими конкретными предложениями Вы готовы выйти на российский рынок?
– Прежде всего, благодаря слиянию в 2012 году группы компаний «НИВА» и ОАО «ЛМЗ «Универсал», мы вплотную приблизились к созданию собственного очистного комплекса. Механизированная крепь в диапазоне раздвижности 0,7–3,4 м с пилотным, либо электрогидравлическим, управлением аппаратура связи, освещения и автоматизации, ленточные и скребковые конвейеры, дробилки, насосные станции, трансформаторные подстанции, устройства плавного пуска – всё это выпускается нами уже не первый год. Поставщику остается выбрать марку очистного комбайна, а всю остальную работу по взаимоувязке оборудования выполнит группа компаний «НИВА».
Большие надежды мы возлагаем на шахтный самоходный вагон в комплекте с бункером-перегружателем. Сегодня готовим к отгрузке самоходный вагон ВС-17 для шахты «Распадская». Наше оборудование обладает рядом неоспоримых конкурентных преимуществ, что придает нам уверенность в его будущем.
– Каких именно преимуществ?
– К примеру, самоходный вагон «НИВА» в сравнении с ближайшим конкурентом имеет на 13% большую грузоподъемность, дисковые стояночные тормоза, систему диагностики неисправностей, раздельный привод донного конвейера и маслостанции. При этом, привод конвейера может быть как электрический (двухскоростной электродвигатель) так и гидравлический (высокомоментный гидромотор, позволяющий плавно регулировать скорость движения цепи конвейера).
В гидросистеме используется один сдвоенный шестеренный насос, при этом гидросистема обеспечивает легкое рулевое управление при движении самоходного вагона. Вагон по желанию Заказчика может управляться рулем либо «джойстиком», комплектоваться кабельным барабаном либо устройством для волочения кабеля, пускателем для работы дополнительного оборудования, бурильной установкой для анкерного крепления выработок, системой видеонаблюдения «слепых» зон.
Сварные соединения металлоконструкций горных машин выполняются методом роботизированной дуговой сварки, обеспечивающей самое высокое постоянство физико-механических свойств сварных соединений. Мы используем только проверенные сварочные расходные материалы ведущих европейских производителей, прошедшие испытания в собственной лаборатории. На предприятии работает 6 многопозиционерных робототехнических комплексов, а к 2015 году планируется запустить еще 8. Данный факт, вкупе с наличием собственного аккредитованного испытательного стенда, гарантирует высокое качество и надежность исполнения ответственных металлоконструкций, например, секций механизированной крепи.
Главными конкурентными преимуществами я считаю многолетний опыт и крепкую команду профессионалов, объединенных единой целью создания высоконадежных горных машин под белорусской маркой «НИВА».
Беседовала Елена Заровная