Группа компаний «Нива»

Интервью с Генеральным директором С.Г. Романовичем

Компания «НИВА» создана в 1994 году и является одним из лидеров белорусского горного машиностроения. Предприятие выпускает широкий спектр горношахтного оборудования: секции механизированной крепи, скребковые и ленточные конвейеры, самоходные вагоны и бункерыперегружатели, аппаратуру автоматизации, обогатительное, грузоподъемное оборудование и многое другое. Основное про изводство базируется в городе Солигорск, по соседству с калийным гигантом «Беларуськалий», а также в свободных экономических зонах «Минск» и «Могилев».
Сегодня мы представляем Сергея Герасимовича Романовича, Генерального директора Группы компаний «НИВА», который познакомит наших читателей с уникальными предложениями для российского рынка.

- Сергей Герасимович, Ваша предыдущая статья вызвала живой интерес у наших читателей... Расскажите о своих стратегических планах.

- К настоящему времени масштабы деятельности группы компаний «Нива» достигли такого уровня, когда для эффективного управления бизнесом требуется создание организационной структуры более высокого уровня. Именно поэтому уже начата и сейчас ведётся работа по созданию белорусского машиностроительного холдинга по производству оборудования, в основном, для горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности, в который войдут основные предприятия группы компаний «Нива».

- В таком случае, хотелось бы познакомить читателей с главой компании «Нива», расскажите, пожалуйста, о себе.

- Моя биография похожа на биографию многих моих сверстников...

Родился и вырос в деревне на юге Минской области. После окончания школы в 1968 году поступил в Минский радиотехнический институт на специальность «Автоматизированные системы управления», который окончил в 1973 году. В период 1973-87 годы работал старшим электромонтёром, инженером-наладчиком электролаборатории, заместителем главного механика рудника, начальником участка «Подъём» рудника производственного объединения «Белорускалий» им. 50-летия СССР.

В 1980 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».

С 1987 по 1990 год работал заведующим исследовательско-конструкторского отдела горно-шахтного и обогатительного оборудования Минского филиала научно-производственного объединения «Техэнергохимпром» в Солигорске.

В 1990 году ушёл в частный бизнес и до 1995 года работал директором малого опытного экспериментального предприятия, а с мая 1995 года по настоящее время возглавляю Унитарное производственное предприятие «Нива».

У меня небольшая, но дружная семья: жена Людмила, дочь Юлия и сын Александр, все работают в группе компаний «Нива».
Наверное, уже можно говорить о том, что мой бизнес приобретает черты фамильной фирмы, семейственности, в хорошем смысле слова и преемственности.

- Я думаю, что Вас можно поздравить с таким развитием фирмы, т.к. опыт выхода из мирового кризиса 2008-2009 гг. показал, что с наименьшими потерями его преодолевали семейные, даже самые крупные фирмы. Поэтому расскажите об этом более подробно...

- В марте прошлого года после приобретения контрольного пакета акций ОАО «ЛМЗ «Универсал» встал вопрос о том, кому поручить руководство этим предприятием. После некоторого раздумья я решил назначить генеральным директором моего сына Александра.

Да, он – молод. Но, как говорят, молодость – это недостаток, который с годами проходит. К тому же, считаю его грамотным специалистом, инициативным руководителем и очень коммуникабельным человеком, что немаловажно в наше время, время большого количества контактов, переговоров, дискуссий.Группа компаний «Нива»

Вопросы перспективного развития мы, конечно же, решаем вместе. Порой долго спорим, каждый высказывает своё мнение, приводит свои аргументы и доводы, после чего мы вместе находим правильное решение. Но, откровенно говоря, мне договориться с сыном всегда намного проще, чем с некоторыми другими руководителями...

- Приоткройте хотя бы часть Ваших планов и предложений для российского рынка на ближайшие годы...

- Россия – великая горнодобывающая держава. Поэтому российский рынок для нашей компании является самым важным из всех зарубежных рынков: огромное количество действующих и строящихся горнодобывающих и горно-обогатительных предприятий, схожесть применяемых технологий разработки месторождений полезных ископаемых, фактическое отсутствие границ и визового режима, близость характеров и менталитетов наших народов... Да, в конце концов, думаем и говорим мы с россиянами на одном языке, и понимаем друг друга, слава богу, без переводчиков.Группа компаний «Нива»

Девиз «Нивы» – «Комплексные решения для горной промышленности». Исходя из этого, мы предлагаем российским клиентам широкий спектр нашей продукции: гидромеханизированные крепи, насосные станции, системы освещения, шахтные самоходные вагоны, конвейеры скребковые и ленточные, дробилки, редукторы, бункеры-перегружатели, флотомашины, гидроциклоны, сгустители, насосы и др. оборудование.Группа компаний «Нива»

Начаты работы по созданию современного бурового оборудования для открытых горных работ, и мы надеемся уже в будущем году предложить первые их образцы.

- Сергей Герасимович, а каковы Ваши планы присутствия на международном рынке?

- Как говорится, ничто не вечно под Луной: жизнь меняется и, вслед за ней, порой вынуждены меняться и мы сами.
В данном случае, учитывая реальное состояние рынка нашей продукции в Беларуси, нам необходимо срочно расширять наше присутствие на рынках зарубежных стран, в первую очередь, наших ближайших соседей – России и Казахстана. Я сейчас говорю, конечно же, об угледобывающих предприятиях Кузбасса, Печорского и Карагандинского бассейнов.
В настоящее время мы проводим активную работу по поиску клиентов также и в странах Средней Азии: ведём диалог с калийщиками и угольщиками Узбекистана, изучаем потребности и возможности горнодобывающих предприятий Туркменистана и Таджикистана.konveyer dozator

В перспективе ставим перед собой задачу изучения и освоения рынка Юго-Восточной Азии: Лаос, Вьетнам и другие страны.

- В каких современных российских выставках принимает участие группа компаний «Нива»?

- С учётом специфики производимой продукции и деятельности «Нивы» мы в последние годы участвуем в выставках, посвящённых, в основном, горной тематике, таких как «Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» в Новокузнецке, «Международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» в Москве.

Для освоения рынка Сибири, в целом, и Кузбасса, в частности, намерены в октябре этого года принять участие в «Международной выставке-ярмарке угольных технологий и инноваций «Экспо-Уголь 2013» в Кемерево.Группа компаний «Нива»

- Сергей Герасимович, насколько тесно Ваша компания сотрудничает с ОАО «БЕЛАЗ»?

- С БЕЛАЗом нас связывают давние партнёрские отношения...

По линии «ЛМЗ «Универсал» сотрудничество началось в 1993 году с поставок малогабаритных отливок «Держатель зуба», «Зуб ковша» и «Нож отвала» для оснащения ковшей колесных погрузчиков. За время почти 20-ти летнего сотрудничества нами освоен выпуск отливок «Крышка», «Ступица», «Фланец» для карьерных БЕЛАЗов грузоподъёмностью 170, 180 и 220 т. Произведены опытные отливки «Основание», «Фланец ступицы», «Фланец корпуса», «Наконечник» и «Ступица переднего колеса» для самосвалов грузоподъёмностью 320 т; в 2010 году освоен выпуск отливок из стали 20ГНМФЛ для карьерных самосвалов, работающих в условиях Крайнего Севера.

В настоящее время наши производственные мощности максимально используются для производства по заявкам ОАО «БЕЛАЗ» крупногабаритного литья массой от 400 кг до 2,3 т из углеродистой стали Ст35Л. Годовой объём выпуска продукции ОАО «ЛМЗ «Универсал» для БЕЛАЗа составляет 3500 т.

Но наше сотрудничество с БЕЛАЗом не ограничивается только поставками продукции. Ещё в конце 2005 года, по инициативе главного инженера БЕЛАЗа Горячего Г.Я., началась совместная работа по созданию самоходного шахтного вагона. В октябре 2006 года, в итоге этой работы освоено производство вагона БелАЗ79271, головной образец которого до сих пор работает на руднике Четвертого РУ ОАО «Беларуськалий». В целом, в период с 2006 по 2010 годы сотрудничества с БЕЛАЗом было изготовлено 12 шахтных самоходных вагонов.

Пользуясь случаем, от имени коллектива группы компаний «Нива» и, конечно, лично от себя поздравляю коллектив нашего давнишнего и надёжного партнёра - ОАО «БЕЛАЗ» - с юбилеем! Желаю БЕЛАЗу и в будущем оставаться флагманом машиностроительной отрасли Республики Беларусь, не сдавать достигнутых позиций и успешно завоёвывать новые рынки! Каждому БЕЛАЗовцу желаю крепкого здоровья, мира и благополучия в семье!

Ключевые слова: нива, продукции, развитие, перспективы

Группа компаний «Нива»
Республика Беларусь, 223710, Минская область,
Солигорский р-н, Метявичское шоссе, 5/2
www.niva.by